Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко будет держать под своим контролем каждый из допинг-случаев с участием спортсменов РФ

18 марта, 14:36 дата обновления: 18 марта, 14:58 UTC+3
Министр спорта РФ также поддержал намерение Союза конькобежцев России бороться за оправдание Кулижникова, Елистратова и Константиновой
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Министр спорта РФ Виталий Мутко намерен держать под личным контролем каждый из допинг-случаев с участием российских спортсменов, пострадавших из-за мельдония. Об этом министр заявил ТАСС.

"Я буду держать под личным контролем все эти допинг-случаи, - отметил он. - Каждый из них индивидуален, с каждым будем разбираться отдельно. Мы все несем ответственность - это все наши люди. Но есть презумпция невиновности. Сейчас проблема мельдония коснулась не только России. В мире зафиксировано около 100 случаев. Надо объединять усилия. Главное, чтобы все это прекратилось. Надеюсь, сейчас все спортсмены проинформированы об этой опасности".

Мельдоний (препарат "Милдронат") активно применялся спортсменами в восстановительных целях в течение последних десятилетий. С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло его в список запрещенных.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Министр спорта также поддержал намерение Союза конькобежцев России (СКР) бороться за оправдание спортсменов Павла Кулижникова, Семена Елистратова и Екатерины Кулижниковом, чьи допинг-пробы "Б" дали положительный результат.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

"Есть широкий спектр возможностей и доказательственной базы. Они пока не дисквалифицированы. Все мы должны их поддерживать. Если наши аргументы не будут услышаны, могут быть дисциплинарные решения. Все искренне хотят разобраться в ситуации. Все сказано - мы должны сотрудничать и делать все, чтобы подобное не повторялось. Если есть малейший шанс доказать невиновность спортсмена, его нужно использовать", - сказал Мутко.

"Спортсмен, пока к нему не применили санкции, должен выстраивать свою линию защиты. В данном случае пробы "Б" вскрыты. Теперь начинается процедура разбирательства. Только об этом говорить надо меньше, не махать после драки кулаками. Надо все спокойно делать", - отметил министр спорта.

В пятницу Международный совет конькобежцев (ISU) сообщил, что допинг-пробы "Б" трех россиян дали положительный результат. Вскрытие проб состоялось 10 марта в лаборатории Кельна. ISU не уточняет, какое именно вещество было обнаружено в пробах "Б". Однако ранее сообщалось, что допинг-пробы "А" россиян дали положительный результат на мельдоний. Глава СКР Алексей Кравцов проинформировал ТАСС, что документы по допинговым делам конькобежца Кулижникова, шорт-трекистов Елистратова и Константиновой планируется подать в дисциплинарную комиссию ISU до конца апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}