Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко будет держать под своим контролем каждый из допинг-случаев с участием спортсменов РФ

18 марта 2016, 14:36 дата обновления: 18 марта 2016, 14:58 UTC+3

Министр спорта РФ также поддержал намерение Союза конькобежцев России бороться за оправдание Кулижникова, Елистратова и Константиновой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Министр спорта РФ Виталий Мутко намерен держать под личным контролем каждый из допинг-случаев с участием российских спортсменов, пострадавших из-за мельдония. Об этом министр заявил ТАСС.

"Я буду держать под личным контролем все эти допинг-случаи, - отметил он. - Каждый из них индивидуален, с каждым будем разбираться отдельно. Мы все несем ответственность - это все наши люди. Но есть презумпция невиновности. Сейчас проблема мельдония коснулась не только России. В мире зафиксировано около 100 случаев. Надо объединять усилия. Главное, чтобы все это прекратилось. Надеюсь, сейчас все спортсмены проинформированы об этой опасности".

Мельдоний (препарат "Милдронат") активно применялся спортсменами в восстановительных целях в течение последних десятилетий. С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло его в список запрещенных.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Министр спорта также поддержал намерение Союза конькобежцев России (СКР) бороться за оправдание спортсменов Павла Кулижникова, Семена Елистратова и Екатерины Кулижниковом, чьи допинг-пробы "Б" дали положительный результат.

СПЕЦПРОЕКТ

Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом

О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

"Есть широкий спектр возможностей и доказательственной базы. Они пока не дисквалифицированы. Все мы должны их поддерживать. Если наши аргументы не будут услышаны, могут быть дисциплинарные решения. Все искренне хотят разобраться в ситуации. Все сказано - мы должны сотрудничать и делать все, чтобы подобное не повторялось. Если есть малейший шанс доказать невиновность спортсмена, его нужно использовать", - сказал Мутко.

"Спортсмен, пока к нему не применили санкции, должен выстраивать свою линию защиты. В данном случае пробы "Б" вскрыты. Теперь начинается процедура разбирательства. Только об этом говорить надо меньше, не махать после драки кулаками. Надо все спокойно делать", - отметил министр спорта.

В пятницу Международный совет конькобежцев (ISU) сообщил, что допинг-пробы "Б" трех россиян дали положительный результат. Вскрытие проб состоялось 10 марта в лаборатории Кельна. ISU не уточняет, какое именно вещество было обнаружено в пробах "Б". Однако ранее сообщалось, что допинг-пробы "А" россиян дали положительный результат на мельдоний. Глава СКР Алексей Кравцов проинформировал ТАСС, что документы по допинговым делам конькобежца Кулижникова, шорт-трекистов Елистратова и Константиновой планируется подать в дисциплинарную комиссию ISU до конца апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама