Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сезон окончен: четкого плана по выводу российского биатлона из кризиса нет

20 марта, 15:55 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Впереди у большинства "сборников" чемпионат России, который станет одним из этапов отбора в национальную команду на следующий сезон
Материал из 1 страницы
Российские спортсмены Дмитрий Малышко (на первом плане) и Петр Пащенко (на втором плане)

Российские спортсмены Дмитрий Малышко (на первом плане) и Петр Пащенко (на втором плане)

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Биатлонный сезон-2015/16 окончен, в истории российской сборной он надолго останется отражением всех бед, происходивших с ней за последние годы: провальные результаты на этапах Кубках мира, антирекорд на главном старте, отсутствие какого-либо внятного объяснения неудач со стороны тренерского штаба национальной команды и мрачные перспективы на следующий, предолимпийский сезон.

Меньше стартов - меньше разочарований

Заключительный в сезоне этап Кубка мира прошел в Ханты-Мансийске. Завершился он символично: в воскресенье, в заключительный день соревнований ураганный ветер повалил мачту освещения на стрельбище местного биатлонного комплекса, сделав невозможным проведение соревнований. Что для российской сборной было не самым плохим исходом, поскольку ее результаты в предыдущие дни соревнований не сулили ей высокие места. Двенадцатая позиция Татьяны Акимовой в спринте - наивысшее достижение, которого добилась мужская и женская команды в столице Югры.

Собственно, тренерам сборной в сложившейся ситуации только и остается, что делать акцент на выступлениях Акимовой и Антона Бабикова, которые в дебютном для себя сезоне на высшем уровне сумели добиться высоких, на фоне своих соотечественников, результатов. Оба, к слову, были признаны Международным союзом биатлонистов (IBU) лучшими новичками Кубка мира. Однако употреблять характеристику "перспективный" в отношении спортсменов, которые уже давно миновали уровень молодежной команды, немного странно.

Целенаправленная подготовка к Антхольце

Лидеры сборной результатами не радовали: Антон Шипулин на главном старте сезона - чемпионате мира, по собственному признанию, вновь занялся "самоедством" и не смог должным образом настроиться на борьбу. А после уступил норвежцу Йоханнесу Бе в борьбе за второе место в общем зачете Кубка мира. Евгений Гараничев как промахивался в самых ответственных гонках сезона, так и промахивается. У Ольги Подчуфаровой вновь сил хватило только на первую часть сезона. Причем на этот раз, после февральских североамериканских этапов, ей стало настолько плохо, что пришлось пропустить практически всю соревновательную программу чемпионата мира и досрочно завершить сезон. Екатерина Юрлова, которая сенсационно победила в прошлом сезоне на чемпионате мира, также не сумела серьезно прибавить в скорости прохождения дистанции.

Ни одной медали на чемпионате мира - тоже главный итог этого сезона. В 11 гонках российские биатлонисты не смогли подняться выше шестого места. Хуже не было и, кажется, быть не может. После окончания турнира главный тренер сборной России Александр Касперович признался, что при подготовке к старту были допущены ошибки, но конкретизировать их не стал. "Это биатлон и мы сделаем выводы", - таким был стандартный ответ тренеров команды после неудач.

Только к одному старту в этом сезоне сборная подготовилась действительно хорошо - январскому этапу Кубка мира в Антхольце. Семь медалей, четыре из которых - высшего достоинства. Больше ни на одном этапе в личных гонках российскими спортсменами побед одержано не было. Поэтому представление о нынешней силе биатлонной сборной дает скорее не этот этап, а тот, что открывал сезон - в шведском Эстерсунде, где женская команда установила ряд антирекордов, занимая места в восьмом десятке.

Перемена мест слагаемых

Ровно год назад в Ханты-Мансийске в российской команде, которая уже тогда была недовольна своими результатами, разгорелся скандал: ряд биатлонистов открыто выступил против дальнейшего сотрудничества с тогдашним старшим тренером мужской команды Касперовичем и призвал к реформам. В итоге специалист был переведен на административную должность главного тренера, а к непосредственной работе со спортсменами был приглашен четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.

Немецкий специалист чуда не совершил: результаты упали, биатлонисты с характеристиками "перспективные" так и не сумели ярко заявить о себе, делал выборы в пользу спортсменов из своей группы при формировании составов на этапы Кубка мира. А все неудачи объяснял тем, что еще слишком мало работает со сборной России.

Впереди у большинства "сборников" чемпионат России, который станет одним из этапов отбора в национальную команду на следующий сезон, и тренерский совет, на котором будут подведены первые итоги сезона.

Очевидно, что без тренерских перестановок в сборной не обойдется, однако практика последних лет показывает, что от постоянной смены тренеров результаты сборной с каждым годом становятся все хуже. И выхода из сложившейся ситуации не видно. Во всяком случае, ни одно официальное лицо не может предоставить четкого плана по выводу российского биатлона из кризиса. Он продолжает свой стремительный полет в неизвестность, подгоняемый ураганным потоком критики.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама