Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер ФК "Амкар": Бердыев своим подходом к работе напоминает Лобановского

20 марта, 17:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Дильшад Ломовских
"Ростов" стал главным открытием нынешнего сезона чемпионата страны
Материал из 1 страницы
Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Главный тренер футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев своим подходом к работе в командах напоминает знаменитых советских специалистов Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев.

"Ростов" стал главным открытием нынешнего сезона чемпионата страны. На данный момент клуб занимает второе место с 41 очком, отставая на два балла от ЦСКА. В пятницу подопечные Гаджиева сыграли вничью (0:0) с ростовской командой в матче 21-го тура.

Системный подход

"Бердыев мне напоминает тех тренеров, которые к своей работе подходили системно. Он хорошо знает, что такое тренировка, хорошо понимает игру, но при этом большое внимание уделяет организационным вопросам - он силен как организатор, - отметил Гаджиев. - Таким подходом отличались Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич, когда они тренировали киевское "Динамо" и сборную СССР".

Лобановский и Базилевич вместе работали в киевском "Динамо" с 1974 по 1976 годы. За это время клуб дважды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка страны, Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Лобановский является восьмикратным чемпионом СССР, пятикратным чемпионом Украины и двукратным обладателем Кубка обладателей кубков. Он считается одним из самых авторитетных тренеров в истории футбола.

Бердыев в "Ростове" сильнее, чем в "Рубине"

Гаджиев считает, что Бердыев в "Ростове" сильнее, чем в "Рубине", при этом нынешний наставник ростовского клуба, как и в своей предыдущей команде, "сумел выжать из игроков максимум и смог полностью раскрыть их потенциал".

"Сделать то, что он сделал здесь, на два порядка сложнее, чем у него было в Казани. Там были все условия и значительный отрезок времени, а в "Ростове" условия, мягко говоря, не для премьер-лиги. У клуба есть большие финансовые проблемы, они были еще тогда, когда Бекиевич (Курбан Бердыев. - Прим. ТАСС) туда только пришел. Но он смог в такой ситуации объединить людей и настроить их на игру", - подчеркнул собеседник ТАСС.

По мнению главного тренера "Амкара", "пауза, которая была у Бердыева, не прошла для него даром, во время нее он стал сильнее". "С одной стороны, он переосмыслил весь опыт, который у него был, с другой - он ездил на стажировки ко многим ведущим тренерам мира, - отметил Гаджиев. - Я об этом так хорошо знаю, потому что он и ко мне приезжал, когда я был в "Анжи". Курбан провел со мной немало времени, он помогал мне. Мы вне работы часто встречались и общались".

Бердыев способен работать в больших командах

Также главный тренер "Амкара" не сомневается, что у Бердыева получится работать в больших командах. "Горшки не боги обжигают. Тренеры, которые работают с большими клубами, точно также подходят к игре, как и мы, просто возможности разные, - отметил Гаджиев. - С российскими клубами вообще нет никаких проблем, здесь русский язык. Это там, за границей, какую-то роль играет знание языка".

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что к Бердыеву проявляют интерес московский "Спартак" и санкт-петербургский "Зенит".

При этом Гаджиев отказался отвечать на вопрос, смог бы сработаться Бердыев с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Он объяснил это тем, что "не хочет говорить конкретно о каком-то клубе, потому что в каждом случае есть люди (Дмитрий Аленичев в "Спартаке"), которые там работают, и волей-неволей ты их затронешь".

Собеседник ТАСС также отметил, что важно, чтобы в клубе было взаимопонимание между руководством и тренером, но "Бердыев в этих вопросах достаточно зрелый человек". "Он, может быть, немного закрытый, но даже непонятно в силу каких причин. Может, он считает, что ему не надо говорить лишнее, считает, что это не очень хорошо. Это не связано ни с какой своенравностью", - подчеркнул Гаджиев.

"Ростов" имеет одаренную линию нападения

Также Гаджиев отметил, что у "Ростова" хорошо выстроена игра в обороне, однако, по словам собеседника ТАСС, в атаке есть исполнители одаренные, но еще не достигшие своего уровня. "Сердар Азмун - одаренный футболист, но он может играть еще ярче. Также и Дмитрий Полоз - задатки у него есть, но он их еще не раскрыл полностью, опыта недостает. Они оба могут еще добавить", - заключил главный тренер "Амкара".

Бердыев начал свою тренерскую карьеру в Казахстане в 1986 году. Спустя 14 лет, в 2000 году, он подписал контракт со смоленским клубом "Кристалл", а уже через год возглавил казанский "Рубин". В Казани 63-летний специалист проработал больше 12 лет, за это время став с "Рубином" двукратным чемпионом России и обладателем Кубка и Суперкубка страны. Также нынешний наставник "Ростова" был признан лучшим тренером страны по версии Российского футбольного союза (РФС) в 2009 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама