Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Котлярова намерена проверить пробу "Б" на мельдоний, чтобы помочь другим спортсменам

20 марта, 20:34 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Я намерена в этой ситуации идти до конца не только для того, чтобы доказать свою невиновность. Мне очень хочется своим шагом привлечь к этой ситуации как можно больше внимания", - сказала спортсменка
Материал из 1 страницы
Надежда Котлярова

Надежда Котлярова

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская легкоатлетка Надежда Котлярова, подозреваемая в использовании запрещенного вещества мельдоний, решила настаивать на вскрытии пробы "Б" потому, что хочет обратить внимание на несправедливость положения, в котором оказалась не только она, но и другие российские спортсмены. Об этом Котлярова сообщила ТАСС.

Допинг-проба, взятая у спортсменки во время зимнего чемпионата России, дала положительную реакцию на мельдоний. Сразу после получения этой информации Котлярова была вынуждена покинуть месторасположение команды, которая сейчас находится на сборах в Адлере. Сразу после получения информации о положительной допинг-пробе она приняла решение о вскрытии пробы "Б".

"Я намерена в этой ситуации идти до конца не только для того, чтобы доказать свою невиновность, - заметила Котлярова. - Мне очень хочется своим шагом привлечь к этой ситуации как можно больше внимания. Сейчас вершится несправедливость не только со мной, но и с моими коллегами из других видов спорта. Мне очень жаль, что так все происходит".

"Дату вскрытия пробы "Б" мне пока не объявляли. Да и о стоимости этой процедуры я еще не в курсе. Но я готова заплатить свои деньги. Я невиновна, и у меня не остается выбора", - подытожила собеседница ТАСС.

На зимнем чемпионате России, который проходил в Москве с 23 по 25 февраля, Котлярова заняла третье место в беге на 400 метров. В 2013 году она выиграла серебро зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафете 4Х400 метров

26-летняя жительница Карелии стала первым представителем отечественной легкой атлетики, в чьей допинг- пробе был найден мельдоний.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 11 россиян: помимо Котляровой, это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама