Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по этике ФИФА открыл дело относительно получения Германией права провести ЧМ-2006

22 марта, 16:40 UTC+3
Также дело открыто в отношении Франца Беккенбауэра и пяти бывших чиновников Немецкого футбольного союза
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFFEN SCHMIDT, архив

ЖЕНЕВА, 22 марта. /ТАСС/. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) открыл дело относительно получения Германией права на проведение чемпионата мира в 2006 году, а также в отношении Франца Беккенбауэра и пяти бывших чиновников Немецкого футбольного союза (DFB). Об этом сообщается на официальном сайте ФИФА.

Следственная палата комитета по этике открыла дело в отношении бывшего президента DFB, вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 и члена исполкомов ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Вольфганга Нирсбаха, бывшего главы оргкомитета ЧМ-2006 и бывшего вице-президента DFB Франца Беккенбауэра, бывшего генерального секретаря DFB Гельмута Сэндрока, бывшего вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 и бывшего члена исполкомов ФИФА и УЕФА Тео Цванцигера, бывшего генерального секретаря DFB и вице-президента оргкомитета ЧМ-2006 Хорста Шмидта, а также бывшего финансового директора DFB и оргкомитета ЧМ-2006 Штефана Ханса.

Ранее в газете Spiegel появилась информация, что в 2000 году бывший на тот момент глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков (около €6,7 млн) в заявочный комитет "Германия-2006", руководителями которого были легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр и Вольфганг Нирсбах, покинувший пост президента DFB из-за скандала с подкупом голосов. Полученные средства должны были пойти на нужды заявочного комитета. Однако, по сообщению СМИ, деньги не были отражены ни в одном из отчетов. В полиции сообщали, что эти деньги также не были отражены в налоговых декларациях. По данным ряда источников, эти средства использовались для подкупа голосов.

Однако в расследовании DFB, которое проводилось агентством Freshfields, говорится, что средства были потрачены на гала-концерт ФИФА, который в итоге был отменен. При этом в документе утверждается, что Беккенбауэр перевел деньги через швейцарскую компанию в катарскую фирму, акционером которой на тот момент был бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам, пожизненно отстраненный от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции.

В расследовании утверждается, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер, дисквалифицированный на шесть лет за нарушения кодекса поведения ФИФА, отказался давать показания по делу о подкупе голосов заявочным комитетом "Германия-2006". Сотрудники Freshfields подчеркнули, что они не смогли провести полноценное расследования, поскольку некоторые документы, включая электронные письма, были уничтожены. Кроме того, ряд свидетелей имеют проблемы с памятью, а один из главных фигурантов дела - Дрейфус - скончался в 2009 году.

Германия 6 июля 2000 года выиграла право на проведение чемпионата мира-2006, опередив Бразилию, Марокко, Англию и в финале 12 голосами против 11 - ЮАР. Ранее исполняющий обязанности главы DFB Райнер Кох заявил, что честным путем получить право на проведение ЧМ "было нельзя".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама