Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМБА: пол и национальность человека влияют на срок выведения мельдония из организма

22 марта, 18:21 дата обновления: 22 марта, 18:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Официальные источники свидетельствуют о том, что сроки его выведение у женщин и у мужчин различны", - заявила заместитель начальника ФМБА Татьяна Пушкина
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Срок выведения запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдония из организма, согласно официальным исследованиям, зависит от пола и национальности человека. Об этом на заседании дискуссионного клуба Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова заявила заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

"Официальные источники свидетельствуют о том, что сроки его выведение у женщин и у мужчин различны. Даже национальность имеет значение. Представляете, какое количество групп надо взять, чтобы провести полный анализ. Если мы хотим проверить полгода, значит нам нужно проводить исследование полгода плюс две недели на подведение итогов. Если восемь месяцев, то восемь месяцев плюс две недели", - сказала Пушкина.

Сотрудница ФМБА подчеркнула, что в этом вопросе нельзя ориентироваться на данные производителей содержащих мельдоний препаратов, которые свидетельствуют о его выведении за 3-6 часов. "Это не учитывается в клинической медицине, потому что нет таких задач. Нет побочных эффектов, значит нет вреда здоровью. Зачем исследовать то, что не несет вреда здоровью? У нас уникальный случай: исследование биологической жидкости с целью доказательства ее применения в спорте высших достижений. Это совершенно иной мониторинг", - рассказала она, поясняя, почему раньше не проводились более детальные исследования относительно сроков выведения мельдония.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что с 1 января мельдоний найден уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 18 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}