Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карелин считает, что мельдоний используется, чтобы устранить россиян из большого спорта

22 марта, 18:59 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
"Уверен, что после глубокого исследования препарата ни одна из причин его включения в список запрещенных не выдержит критики", - заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
Материал из 1 страницы
Александр Карелин

Александр Карелин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта. Таким мнением с ТАСС поделился один из самых известных борцов в мире, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

"Российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием - это тенденциозный и научно необоснованный подход, - подчеркнул Карелин. - Наших ребят, которые работают, прикладывают титанические усилия, отстраняют за применение восстановительного средства? Ни силовой выносливости, ни бесстрашия, которые нужны борцам, как я понимаю, этот препарат не дает".

Карелин отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно опубликовать четкие критерии внесения препарата в список запрещенных. "WADA должно опубликовать четкие критерии включения препарата в список запрещенных, - отметил он. - Исследований, согласно которым мельдоний несет гибельные последствия для организма, нет. Уверен, что после глубокого исследования препарата ни одна из причин его включения в список запрещенных не выдержит критики".

"Я бы все-таки обратил внимание на ареал распространения милдроната (препарат, содержащий мельдоний. - Прим. ТАСС), - продолжил Карелин. - Уже ни для кого не секрет, что лекарство, изобретенное в 70-х годах прошлого века, распространялось на территории бывшего соцлагеря. Не очень правильно включать его в число запрещенных в связи с этим, согласитесь? Для меня совершенно очевидно, что вся эта ситуация притянута за уши. А ведь еще на первом слете олимпийцев в Москве много лет назад мы все говорили о том, что нельзя политизировать спорт!"

Карелин подчеркнул, что Федеральное медико- биологическое агентство России (ФМБА) должно изучить суть вопроса. "Надо докапываться до сути, и этим должна заняться ФМБА в сотрудничестве и со сборными, и министерством спорта, которое обеспечивает возможность подготовки сборных к Олимпиаде, и ОКР, который отвечает за подготовку к Играм", - считает Карелин.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что с 1 января мельдоний найден уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 18 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}