Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу

25 марта, 12:58 UTC+3
Документ предусматривает различные виды наказания: от штрафа в размере до 500 тыс. рублей до тюремного заключения сроком до 15 лет
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты от "Единой России" и ЛДПР.

"Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте... наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", - говорится в документе, размещенном в думской электронной базе данных.

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения, - за это предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае принятия поправок использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, - будет караться тюремными сроками от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Если же данные преступления повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному придется провести за решеткой от 10 до 15 лет. 

Гильмутдинов: Минспорт поддерживает

Минспорт поддерживает введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, заявил ТАСС автор внесенного в Госдуму соответствующего законопроекта единоросс Ильдар Гильмутдинов.

"Я знаю позицию Минспорта, они будут поддерживать такой подход", - сказал парламентарий, выразив надежду, что законопроект будет рассмотрен как можно скорее. В то же время, напомнил он, без официального отзыва правительства и Верховного суда поправки в Уголовный кодекс не могут быть внесены на заседание.

Склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга

Представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ноябре 2015 года рекомендовали применять более жесткие санкции к лицам, склонившим несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга. Об этом сообщила руководитель антидопингового департамента ВФЛА Елена Иконникова.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама