Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газзаев: реформирование Лиги чемпионов по футболу повысит статус Лиги Европы

25 марта, 17:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артур Кутуев
"Если такое нововведение все-таки состоится, то это будет настоящая Лига чемпионов, где выступят только чемпионы", - заявил ТАСС единственный российский тренер, завоевывавший еврокубок
Материал из 1 страницы
© Lennart Preiss/Bongarts/Getty Images

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Артур Кутуев/. Реформирование формата футбольной Лиги чемпионов повысит статус и значимость Лиги Европы. Такое мнение ТАСС выразил единственный российский тренер, завоевывавший еврокубок, Валерий Газзаев (Кубок УЕФА в 2005 году вместе с ЦСКА).

Ранее британское издание The Telegraph сообщило, что формат Лиги чемпионов может быть изменен, начиная с сезона-2018/19. По информации издания, рассматривается вариант сокращения количества участников группового турнира с 32 до 16 команд.

"Вообще раньше Лига чемпионов называлась Кубком чемпионов, то есть в турнире играли только чемпионы своих стран. Поэтому если такое нововведение все-таки состоится, то это будет настоящая Лига чемпионов, где выступят только чемпионы. Да и национальные первенства в европейских странах станут интереснее. Тем самым изменится и статус Лиги Европы: за счет пополнения более сильными клубами этот турнир можно будет приравнять к Лиге чемпионов. Мне кажется, это будет очень интересно", - отметил Газзаев.

Лига чемпионов пришла на смену Кубку чемпионов в сезоне-1992/93, а годом ранее в формат проведения турнира был добавлен групповой этап с круговой системой проведения матчей между соперниками. Тем самым у ведущих европейских стран, согласно рейтингу в таблице коэффициентов УЕФА, появилась возможность делегировать более одного клуба для участия в соревнованиях. С сезона-1999/00 формат чемпионского турнира состоял уже из двух групповых этапа. Однако в 2004 году из-за большого количества матчей и соответственно высокой нагрузки на футболистов ведущих клубов было решено оставить лишь один групповой этап и этап плей-офф, стартующий со стадии 1/8 финала.

Лига Европы является вторым по значимости клубным турниром. Он пришел на смену Кубку УЕФА в сезоне-2009/10. Формат турнира также предполагает проведение группового турнира (48 команд), а далее плей-офф, начиная со стадии 1/16 финала. С 2015 года победитель Лиги Европы получает путевку в Лигу чемпионов.

Обладателями еврокубков прошлого сезона являются испанские клубы: Лиги чемпионов - "Барселона", Лиги Европы - "Севилья".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}