Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: ВФЛА предстоит выполнить еще ряд требований IAAF до мая, но они вполне справедливы

27 марта, 14:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
"Отмечено, что у нас в целом была сформирована практически новая федерация легкой атлетики", - заявил Александр Жуков
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для восстановления членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) предстоит выполнить еще ряд требований до мая, но они вполне справедливы. Об этом в эфире телеканала НТВ сказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"Отмечено, что у нас в целом была сформирована практически новая федерация легкой атлетики, - заявил Жуков. - Те тренеры и врачи, которые были замешаны в использовании спортсменами допинга, были отстранены. То есть практически почти все требования были выполнены, но продолжается мониторинг. Вот до мая месяца нужно еще целый ряд требований выполнить. Требования вполне справедливы, и я считаю, что они вполне могут быть выполнены. И в этом случае наши легкоатлеты получат право выступать в Рио".

"Наша общая позиция с Международным олимпийским комитетом: те, кто употребляет допинг (и в каждом отдельном случае необходимо специальное расследование), конечно же, должны быть наказаны. Но "чистые" легкоатлеты - те, которые никогда допинг не употребляли, - они должны участвовать", - добавил он.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет ИААФ 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

В отношении новых допинг-случаев в российском спорте, связанным с применением мельдония, Жуков отметил, что нужно получить данные о времени вывода препарата. "Все, что касается проблем, связанных с применением мельдония, здесь, я думаю, нужны дополнительные медицинские исследования, которые бы поставили точку в вопросе о том, сколько времени в организме спортсмена сохраняется этот препарат. Потому что он запрещен с 1 января, но многие спортсмены, которые уже сдали положительные пробы на этот препарат, утверждают, что они его прекратили принимать до 1 января", - сказал Жуков.

Новая волна допинговых случаев в российском спорте связана с употреблением запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдоний. Ранее WADA сообщило, что запрещенное вещество найдено уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 22 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}