Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: хотим, чтобы Роман Нойштедтер получил гражданство РФ в виде исключения

28 марта, 14:35 дата обновления: 28 марта, 15:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Министр спорта РФ считает, что натурализация футболистов не противоречит философии лимита на легионеров в РФПЛ
Материал из 1 страницы
Роман Нойштедтер (слева)

Роман Нойштедтер (слева)

© AP Photo/Martin Meissner

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Российская сторона хочет, чтобы футболист "Шальке" Роман Нойштедтер помимо сохранения немецкого гражданства получил и российское в виде исключения. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Неделю назад в пресс-службе "Шальке" сообщили ТАСС, что Нойштедтер подал заявление на получение российского гражданства, однако при этом хочет сохранить и немецкий паспорт. "Роман ждет ответа от российских властей", - добавили там. В субботу Нойштедтер посетил товарищеский матч сборных России и Литвы, который прошел на московской "Открытие-Арене".

"Лично с ним не общался на эту тему (получения гражданства РФ), - прокомментировал ситуацию Мутко. - Конечно, мы бы хотели, чтобы ему дали гражданство в виде исключения, учитывая, что в Германии такая процедура выдачи разрешения есть".

Нойштедтер родился в Днепропетровске в 1988 году, а в Германию переехал в первой половине 1990-х. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер (во времена выступления в первенстве СССР его фамилия указывалась как Нейштетер), выступавший за "Кайрат", "Днепр", "Таврию", "Спартак" (Владикавказ), "Карлсруэ", "Кемницер", "Майнц". В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера.

Полузащитник выступает за "Шальке" с 2012 года. Ранее он играл за "Майнц" и "Боруссию" из Менхенгладбаха. В активе Нойштедтера два матча за сборную Германии, оба из которых не являются официальными, в связи с чем он будет иметь право играть за национальную команду России в случае получения гражданства РФ.

Согласно немецкому законодательству, если гражданин этой страны получает иностранный паспорт, то лишается немецкого. Это не касается лишь гражданств стран ЕС и Швейцарии. Сразу оба документа - и немецкий, и какой-либо другой - можно сохранить, лишь получив на это разрешение от властей Германии. В прошении необходимо указать, почему человек хочет стать гражданином другой страны, но при этом не потерять немецкое. Если заявка удовлетворяется, то человек будет иметь два паспорта, если нет, то только один - новый. В случае положительного решения со стороны российских властей, по законам РФ лицо с двумя гражданствами рассматривается государством как гражданин России.

О натурализации и лимите на легионеров

Мутко отметил, что натурализация футболистов для сборной России не противоречит философии существующего лимита на легионеров в чемпионате страны (В российском футболе не прекращаются споры о лимите на легионеров. Он был ужесточен перед началом текущего сезона чемпионата России и, как не раз заявлял министр спорта, этот процесс может продолжиться).

"У нас порой люди говорят "против". Хочется, чтобы были более трезвые оценки. Считают, что приход Гильерме в сборную противоречит философии лимита на легионеров. Ничему это не противоречит. Мы будем спокойно и прагматично в этой области работать. Не надо никаких тут оценок. Мы открытая и демократическая страна, тысячи людей получают гражданство других стран. Почему мы закрываемся от этого? Если человек от футбола получит гражданство, почему его не пригласить? Это прагматизм. Ничего не надо политизировать. Работа по выращиванию собственных футболистов начата, она потребует семь-восемь лет. Но лимит - это инструмент, дающий возможность попадать молодых российским ребятам в состав. А приглашения и натурализация будет идти естественным путем", - прокомментировал ситуацию Мутко.

В субботу в товарищеском матче с командой Литвы (3:0) в составе сборной России впервые сыграл натурализованный игрок из дальнего зарубежья - 30-летний бразильский голкипер "Локомотива" Маринато Гильерме вышел на замену на 46-й минуте. Вратарь, выступающий в России с 2007 года, получил гражданство в ноябре прошлого года. Документы на получение гражданства РФ также уже подали немец Роман Нойштедтер из "Шальке" и бразилец Марио Фернандес из ЦСКА.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама