Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Карякин завоевал право сыграть с Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону

28 марта, 18:59 дата обновления: 28 марта, 19:37 UTC+3
Гроссмейстер выиграл турнир претендентов, который прошел в здании московского Центрального телеграфа
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин (слева) во время партии 14-го тура против Фабиано Каруаны

Сергей Карякин (слева) во время партии 14-го тура против Фабиано Каруаны

© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский шахматист Сергей Карякин выиграл турнир претендентов, который прошел в здании московского Центрального телеграфа. Теперь он станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста мира, который состоится в ноябре 2016 года в США.

В заключительном, 14-м туре россиянин белыми фигурами обыграла американца Фабиано Каруану.

Гроссмейстер назвал победу на турнире претендентов пока своим главным достижением в жизни.

"Приятно, что первым делом как вышел, услышал аплодисменты зрителей. Их буду помнить всю жизнь. Эта победа - пока что главное достижение в жизни. Теперь еду в Нью-Йорк. Еще не думаю о предстоящей игре с Карлсеном. Пока хочу отпраздновать победу", - сказал Карякин.

Остальные партии тура Петр Свидлер (Россия) - Вишванатан Ананд (Индия), Хикару Накамура (США) - Левон Аронян (Армения) и Аниш Гири (Нидерланды) - Веселин Топалов (Болгария) завершились вничью. Гири сыграл вничью все свои 14 партий на турнире.

Итоговое положение: Карякин - 8,5 очка; Каруана, Ананд - по 7,5; Накамура, Аронян, Свидлер, Гири - по 7; Топалов - 4,5.

По мнению президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова, Карякин будет играть на равных с Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону.

"Искренние поздравления Сергею Карякину. Он доказал, что шахматист высочайшего уровня. Теперь в ноябре ему предстоит сразиться с Магнусом Карлсеном. С таким характером, который он продемонстрировал на турнире претендентов, Карякин будет играть на равных", - сказал ТАСС Илюмжинов. 

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов заявил, что от российского гроссмейстера ждут победы в матче за мировую шахматную корону.

"Карякин должен теперь решить главную задачу для страны. Это не чудо, а результат большой работы Сергея, - сказал ТАСС Филатов. - Теперь он должен победить Карлсена. Ждем от него этого. Мы едем за короной".

В 2008 году FIDE вернулась к традиционной матчевой системе определения чемпионов мира по шахматам, когда претенденты определяются по итогам турниров. С тех пор было проведено пять чемпионских матчей, в каждом из которых участвовал Ананд. Индиец трижды защитил свой титул - в матчах с Владимиром Крамником, Топаловым и Борисом Гельфандом из Израиля, однако в 2013 году в индийском Ченнае проиграл Карлсену, не сумев взять реванш в следующем году в Сочи.

Карякин сыграет с Карлсеном 11-30 ноября в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}