Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Панов: победа над французами в 1999 году дала толчок рождению новой сборной РФ

29 марта 2016, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

"После первого гола впал в эйфорию, - признался бывший нападающий сборной России. - Забил самим чемпионам мира! В глазах у меня читалось состояние аффекта. Я был безумно рад"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты сборной России после гола в ворота команды Франции, 1999 год

Футболисты сборной России после гола в ворота команды Франции, 1999 год

© Stu Forster/Allsport/GettyImages, архив

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Победа в гостевом отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2000 года над французами дала толчок рождению новой футбольной сборной России. Такое мнение ТАСС высказал участник той встречи в составе сборной России нападающий Александр Панов.

Во вторник сборные Франции и России сыграют между собой на "Стад де Франс", однако на этот раз встреча будет товарищеской. 

Матч Франция - Россия, состоявшийся 5 июня 1999 года, закончился победой российских футболистов над действующими на тот момент чемпионами мира со счетом 3:2. Дубль оформил Александр Панов, еще один мяч забил Валерий Карпин. Поражение французов стало первым на стадионе "Стад де Франс".

Россияне же впервые в истории страны одержали победу над действующими чемпионами мира.

Заслуженная победа

"Мы заслужили победу над французами. Может, не столько по игре, сколько за все страдания, которые имела наша сборная. Было много скандалов в тот период времени. Но наша игра вернула болельщиков на стадион. Мы дали толчок новой сборной, которая родилась после того матча. Да, мы не выполнили задачу выхода на чемпионат Европы 2000 года, очень переживали. Но в тот момент времени самое главное, чего мы могли добиться - это радость болельщиков и надежда на светлое будущее", - сказал Панов. 

Сборные Франции и России проведут товарищеский матч

Собеседник ТАСС признался, что не ожидал попасть в стартовый состав команды. "С утра в день матча настроение было отличное. На установке я был уверен, что не буду играть в основном составе. Поэтому был очень спокоен, не напрягался. Было ощущение, что останусь в запасе. Поэтому готовился как к рядовой игре. Но когда (главный тренер Олег) Романцев назвал мою фамилию при объявлении состава на матч, уже начал волноваться от неожиданности. Но потом это прошло", - поделился экс-нападающий сборной.

"В автобусе уже ехал в приподнятом настроении. До этого мы с "Зенитом" выиграли Кубок России, в финале которого я забил два гола. Ощущал эмоциональный и психологический подъем", - добавил он.

Состояние эйфории

В первом тайме сборная России забила один гол. После прострела с правого фланга Егора Титова случился рикошет от игрока французов. Панов сумел опередить защитников и первым дотянуться до мяча. "После первого гола впал в эйфорию, - признался Панов. - Забил самим чемпионам мира! В глазах у меня читалось состояние аффекта. Я был безумно рад. Мы повели в счете. Я посмотрел на трибуны и увидел их реакцию. Французские болельщики были разочарованы. В этот момент испытал гордость и за себя, и за команду, и за страну. Было здорово огорчить чемпионов мира".

В начале второго тайма французы усилили давление на ворота сборной России, благодаря чему им удалось выйти вперед за счет мячей Эммануэля Пети и Сильвена Вильтора. "Второй гол Вильтора вдохновил и болельщиков французов, и футболистов. Но в том числе он вдохновил и меня. Мне захотелось, чтобы наши болельщики испытывали такую же радость, как французы после второго мяча. И мне удалось забить еще. Считаю, что получилось не хуже, чем у Вильтора. После дубля я снова впал в состояние эйфории", - сказал Панов.

Ключевым моментом встречи стал третий гол россиян, который надломил оппонентов, считает Панов. "Французы просто сломались, сдулись, а наши ребята, наоборот, получили заряд вдохновения. И мы их добили третьим голом. При этом надо отдать должное нашему вратарю (Александру) Филимонову и игрокам обороны. Они насмерть стояли, защищая ворота", - отметил футболист.

Лучший приз - признание партнеров

Собеседник ТАСС не считает себя героем матча. "После матча пресса начала больше внимания уделять моей персоне. Но героям я себя не считал. Я был горд тем, что играл в национальной сборной, старался выкладываться по максимуму. Героями матча можно считать всю команду. Просто у меня такая роль - нападающий. Я должен забивать", - сказал Панов.

"Никаких дополнительных подарков от РФС (Российского футбольного союза. - Прим. ТАСС) как лучшему игроку матча я не получал. Мой самый большой приз - признание партнеров по команде. В дальнейшем они стали относиться ко мне с уважением. Это очень важно", - добавил он.

Встреча Франция - Россия начнется во вторник в 22:00 по московскому времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости