Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония закрытия шахматного турнира претендентов прошла в здании телеграфа в Москве

29 марта 2016, 18:57 дата обновления: 29 марта 2016, 19:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов вручил Сергею Карякину золотую медаль за победу на турнире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Карташов/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. В здании Центрального телеграфа в Москве состоялась церемония закрытия шахматного турнира претендентов, победителем которого стал российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Во время торжественного мероприятия президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов вручил Карякину золотую медаль за победу на турнире. На церемонии также присутствовали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, помощник президента РФ и вице-президент ОКР Игорь Левитин.

"Хочу поблагодарить Карякина за мужество, мы давно ждали этого успеха, - сказал Левитин. - И хочу поблагодарить министерство спорта, FIDE и Российскую шахматную федерацию за организацию этого события. Спасибо всем шахматистам, которые приехали на турнир, за показанную игру".

По словам Илюмжинова, шахматный мир снова увидит противостояние двух "КА". "Удивительно, что и Карлсен, и Карякин родились в один год, - отметил президент FIDE. - И снова нас ждет противостояние двух "КА". И более того, Карякин - крымчанин".

Жуков выразил надежду, что это не последний крупный шахматный турнир, который прошел в России. "Шахматы остаются одним из любимых видов спорта в стране, а после таких турниров их количество только растет", - заявил президент ОКР.

В свою очередь Сергей Карякин заявил, что как крымчанин будет рад представлять Россию в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. "Я как россиянин, как крымчанин буду рад представлять Россию в Нью-Йорке в матче за звание чемпиона мира. Горд представлять Крым - место, откуда я родом", - заявил Карякин.

Матч за шахматную корону пройдет 11-30 ноября в Нью-Йорке. Российский шахматист Карякин стал победителем турнира претендентов в Москве и выступит в качестве соперника Карлсена.

Турнир претендентов

В течение трех недель восемь гроссмейстеров в двухкруговом турнире боролись за право стать соперником нынешнего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Карякин опередил соперников, набрав 8,5 очка, причем в заключительном туре россиянин обыграл основного конкурента - Фабиано Каруану из США.

Россия за последние годы уже в третий раз принимает турнир претендентов, ранее он проходил в Казани в 2011 году и Ханты-Мансийске в 2014-м. В 2006 году в Элисте прошел чемпионский матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, в 2012-м в Москве - Анандом и Борисом Гельфандом из Израиля, 2014-м в Сочи - Карлсеном и Анандом. В России также неоднократно проходили чемпионские матчи и турниры среди женщин. Последний из них в 2015 году в Сочи завершился победой украинки Марии Музычук. С 2005 по 2011 годы в Ханты-Мансийске проходил мужской Кубок мира, там же в 2010 году была проведена Всемирная шахматная олимпиада.

В России также постоянно проводятся крупнейшие шахматные турниры - мемориалы Александра Алехина, Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна.

В 2008 году Международная шахматная федерация (FIDE) вернулась к традиционной матчевой системе чемпионатов мира по шахматам, когда претенденты определяются по итогам турниров. С тех пор было проведено пять чемпионских матчей, в каждом из которых участвовал Вишванатан Ананд. Индиец трижды защитил свой титул, однако в 2013 году в индийском Ченнае проиграл Карлсену, не сумев взять реванш в следующем году в Сочи.

Шестой чемпионский матч между Карлсеном и Карякиным пройдет 11-30 ноября в Нью-Йорке (США).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!