Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж готовится к матчу сборных Франции и России по футболу в полном спокойствии

29 марта 2016, 21:32 UTC+3 СЕН-ДЕНИ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Товарищеский матя станет первой встречей на стадионе "Стад де Франс" после терактов 13 ноября 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

СЕН-ДЕНИ /Франция/, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Считанные часы остаются до начала товарищеского матча между футбольными сборными Франции и России на арене "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени. Эта встреча станет первой на этом стадионе после терактов 13 ноября 2015 года, когда у входа на трибуны прогремело два взрыва. Французские власти приняли на этот раз чрезвычайные меры безопасности, однако в целом матч не вызывает в Париже большого ажиотажа.

Город живет своей жизнью

В самом Париже о предстоящем вечером празднике футбола ничего не напоминает. Нет никаких афиш, рекламных плакатов, посвященных матчу. К концу рабочего дня автомобилисты выстраиваются в привычные вечерние пробки, вокруг основных достопримечательностей прогуливаются туристы.

Погода, впрочем, не слишком располагает к длительному променаду: то и дело в Париже начинается дождь. Иные отечественные футбольные комментаторы по старой памяти любят называть такую погоду спартаковской, однако это явно не аргумент для иностранных гостей, приехавших полюбоваться парижскими красотами. В ожидании прояснения в небе они стараются найти укрытие в теплом помещении.

Единственная деталь футбольного антуража, которую можно заметить в центре города - обзорное колесо на площади Согласия. Традиционно эту временную конструкцию, с которой можно обозревать весь исторический центр Парижа, устанавливают на пару месяцев в канун рождественских праздников и демонтируют вскоре после наступления Нового года. На этот же раз власти решили оставить колесо почти на полгода: до чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции в июне-июле. Специально по этому случаю кабинки обзорного колеса украсили фотопортретами с флагами всех стран-участниц предстоящего первенства, включая Россию. Желающих прокатиться, однако, немного: туристы предпочитают переждать непогоду в более комфортных условиях.

Незаметно в Париже и присутствие российских болельщиков. Их десант на этот раз крайне немногочисленный: через РФС было выкуплено на этот матч менее сотни билетов. Русскую речь можно услышать разве что на площади перед собором Парижской Богоматери, где всегда многолюдно. Однако и эта группа туристов явно не имеет отношения к матчу российской сборной: в руках экскурсовода красуется флаг Украины.

Матч товарищеский - интерес средний

Пустовали за несколько часов до матча и спортивные бары в ожидании вечерних клиентов. По словам местных работников, сегодня большого наплыва посетителей им ожидать не приходится.

"Мы, конечно, будем показывать матч, ведь других важных спортивных событий сегодня и нет. Но его будут транслировать и по общедоступным телеканалам, да и товарищеский статус не добавляет интереса. Обычно такие игры приходит смотреть не слишком много народа. Лига чемпионов привлекает гораздо больше зрителей", - поделились с корр. ТАСС работники одного из популярных ирландских пабов в районе Эйфелевой башни.

Не добавляет популярности игре и то обстоятельство, что она проводится среди рабочей недели. "Обязательно посмотрю матч, - делится планами большой любитель футбола Франсуа, - но смотреть буду дома, ведь утром - на работу".

Повышенные меры безопасности

Куда более напряженным сегодняшний день выдался для работников муниципальных служб и стражей порядка.

С самого утра они мобилизованы для обеспечения порядка на станциях метро, вокзалах и вокруг самого стадиона. По периметру арены стоят жандармы, вооруженные огнестрельным оружием, привлечены также кинологи с собаками.

Как сообщили ранее ТАСС в префектуре города Сен-Дени, которая отвечает за безопасность во время встречи, в этот день дополнительно задействовано около 400 правоохранителей, которые проводят тщательный досмотр болельщиков еще на дальних подступах к стадиону. "В общей сложности мобилизовано 1300 стражей порядка", - проинформировали в префектуре.

Особые меры приняты и в метро, которое должно принять на себя основную нагрузку. "После всех терактов у нас сегодня введен чрезвычайный режим, для обеспечения порядка на станциях задействовано множество людей. Нам также помогают дополнительные силы правоохранительных органов", - рассказали работники станции рядом со "Стад де Франс", через которую пройдет основной поток болельщиков.

Последний матч перед Евро

Хотя игра имеет товарищеский статус, заполняемость стадиона все же обещает быть на достойном уровне. Всего "Стад де Франс" вмещает 81 тысячу зрителей, и ко дню игры было раскуплено порядка 65 тысяч билетов. "Хотим поддержать нашу команду и пожелать ей удачи перед Евро, тем более что это первый матч после терактов. Это делает его особенным", - делятся подходящие к стадиону французские болельщики.

Что касается российских любителей футбола, то, как подтвердили во Французской федерации футбола, перед встречей было продано 53 билета по официальным каналам Российского футбольного союза. Однако это не мешает гостям из России приобрести билеты на любые места в свободной продаже.

После терактов

13 ноября 2015 года в Париже и Сен-Дени произошла серия терактов. У стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы: трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой.

Почти одновременно вооруженные атаки также были совершены на бульварах Шарон и Вольтер, на улицах Фонтен-о- Руа и Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал "Батаклан", захватили заложников и вскоре были ликвидированы в ходе штурма, который провел спецназ полиции. В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, еще около 350 получили ранения.

Сборная Франции впервые возвращается на свой домашний стадион после этих трагических событий. Это создает особый настрой перед предстоящей игрой, что признал и главный тренер французов Дидье Дешам. "Конечно, теракты изменили мое отношение к этому стадиону. Этот день я не забуду никогда. Раньше "Стад де Франс" ассоциировался у меня исключительно со счастливыми моментами жизни, но теперь нет", - отметил он на предматчевой пресс-конференции.

Вместе с тем этот матч не первое крупное спортивное событие на "Стад де Франс" после ноябрьских терактов. Впервые арена открылась для зрителей 6 февраля, когда там прошел матч между сборными Франции и Италии по регби, которое является вторым по популярности видом спорта у французов. На той игре были приняты схожие меры безопасности, и в итоге все прошло без эксцессов. В присутствии 56 тысяч зрителей французские регбисты одержали тогда верх над итальянцами со счетом 23-21.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!