Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по фигурному катанию стартует в Бостоне

30 марта 2016, 0:32 UTC+3 БОСТОН корр. ТАСС, Артем Кузнецов

Российские фигуристы рассчитывают на золотые медали в женском и парном катании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елена Радионова

Елена Радионова

© EPA/SERGEI ILNITSKY

БОСТОН /США/, 30 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Чемпионат мира по фигурному катанию стартует в среду в Бостоне (штат Массачусетс). Российские фигуристы рассчитывают на золотые медали в женском и парном катании.

Главные конкурентки россиянок - японки

В Бостоне в этих двух видах Россия будет представлена максимальной квотой - три девушки и три пары, кроме того, на чемпионате мира выступят два российских фигуриста и два танцевальных дуэта. Основные надежды возлагаются на женское катание, где российские фигуристки были фаворитами как серии Гран-при, так и чемпионата Европы. В Бостоне выступят Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, и каждая из них вправе рассчитывать на успех. В нынешнем сезоне лучшие результаты - у 16-летней Медведевой, которая победила как в финале Гран-при, так и на чемпионате Европы.

В числе конкуренток россиянок - прежде всего вернувшаяся на лед после годичного перерыва трехкратная чемпионка мира японка Мао Асада, ее соотечественница Сатоко Мияхара, а также фигуристки из США - Грейси Голд и Эшли Вагнер.

В мужском катании в Бостоне выступят Максим Ковтун и Михаил Коляда. Ковтун стал третьим на январском чемпионате Европы в словацкой Братиславе, где уступил фавориту предстоящего турнира испанцу Хавьеру Фернандесу, а также Алексею Быченко из Израиля. На победу в Бостоне, помимо Фернандеса, будут претендовать олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханью, его соотечественник Шома Уно и трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан.

Спортивным парам и танцорам предстоит выдержать суровую конкуренцию

В парном катании сборную России представят двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, победители финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Первые две российские пары в нынешнем сезоне испытывали немалые проблемы из-за травм, хотя и сумели добиться побед (Волосожар и Траньков стали чемпионами Европы). При этом участие в чемпионате мира Столбовой и Климова, как отмечала тренер дуэта Нина Мозер, будет оставаться под вопросом чуть ли не до дня старта соревнований спортивных пар. Сейчас фигуристы тренируются в Нью-Джерси, и должны прибыть в столицу чемпионата мира в среду.

В числе конкурентов россиян - чемпионы мира-2015 из Канады Меган Дюамель и Эрик Редфорд, вице-чемпионы Европы Алена Савченко и Бруно Массо из Германии, а также китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Наконец, в соревновании танцевальных дуэтов в Бостоне выступят Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин. Фаворитами здесь будут канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Мэдисон Чок и Эван Бэйтс из США, а также чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис/ Гийом Сизерон из Франции и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Бронзовые призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не смогут выступить в Бостоне - у партнерши был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

Соревнования чемпионата мира пройдут на бостонской арене "Гарден", который сможет вместить 17 тысяч зрителей. На 30 марта запланированы короткий танец и короткая программа у мужчин, 31 марта - короткая программа у женщин и произвольный танец, 1 апреля - короткая программа у спортивных пар и произвольная - у мужчин. 2 апреля пройдут произвольные программы у пар и женщин, 3 апреля зрителям будет предложено гала-представление.

Первый мужской чемпионат мира по фигурному катанию прошел в 1896 году в Санкт-Петербурге, женщины стали соревноваться через 10 лет, пары - через 12. В 1952 году в программу чемпионатов мира вошли танцы. Рекорды в одиночном катании были установлены в первой половине прошлого века: 10-кратными чемпионами мира стали швед Ульрих Сальхов и норвежка Соня Хенье. 10-кратной чемпионкой мира в парном катании является советская фигуристка Ирина Роднина (с Александром Зайцевым и Алексеем Улановым). В соревновании дуэтов чаще других (шесть раз) побеждали советские танцоры Людмила Пахомова и Александр Горшков.

В 2015 году чемпионат мира по фигурному катанию прошел в китайском Шанхае и завершился победой Фернандеса, россиянки Елизаветы Туктамышевой, пары Дюамель/Редфорд и танцевального дуэта Пападакис/Сизерон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!