Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бокс никогда уже прежним не будет": реакция на смерть Мохаммеда Али

4 июня 2016, 11:06 UTC+3

Легендарный боксер скончался в больнице около Финикса (штат Аризона) на 75-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мохаммед Али, 1976 год

Мохаммед Али, 1976 год

© AP Photo

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Боксеров, похожих на легенду этого вида спорта Мохаммеда Али, в мире никогда не было и уже не будет. Такое мнение ТАСС высказал известный российский комментатор, эксперт бокса Владимир Гендлин.

"Будут ли в России боксеры, похожие на Али? На Али не может быть похож никто, не было таких бойцов и не будет, - сказал Гендлин. - Наверное, это даже хорошо, не должны быть все похожи. Если грести под одну гребенку спортсменов, это уже никакого интереса представлять не будет".

По мнению специалиста, с кончиной Али уходит целая эпоха в мировом спорте. "Али принципиально изменил бокс, - отметил Гендлин. - Если раньше бокс рассматривался как легальное смертоубийство, то Мохаммед Али бои со своим участием превратил в настоящий концерт, в искусство. Конечно, после смерти Али бокс никогда уже прежним не будет".

"Али - это целая эпоха в мировом спорте"

Гендлин напомнил о том, что легендарный спортсмен открыл обществу боксеров с новых сторон. "Не надо забывать про личность Али, - заметил он. - Раньше боксер был просто предметом для манипуляции зрителей и промоутеров, тех, кто на нем деньги зарабатывал. Но Али показал, что боец может быть личностью как в профессиональном, так и политическом плане. Несомненно, Мохаммед Али - это целая эпоха в мировом спорте".

"Безусловно, я считаю Али величайшим боксером всех времен, - добавил эксперт. - По этому поводу идет много споров, но, по-моему, 99% ценителей этого вида спорта считают, что он был номером один в мировом боксе".

Чемпион не только на боксерском ринге, но и вне его

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал боксера Мохаммеда Али чемпионом не только на боксерском ринге, но и вне его.

"Мохаммед Али был чемпионом не только на ринге - он был также чемпионом в области гражданских прав, образцом для подражания для многих людей", - написал Кэмерон в сети микроблогов Twitter.

"Больно провожать своих прежних соперников"

Единственный японский соперник Мохаммеда Али, известный рестлер Антонио Иноки (настоящее имя Кандзи Иноки), в 1976 году сразившийся с легендой мирового бокса, соболезнует о кончине великого спортсмена. Об этом он сам рассказал агентству Kyodo.

"С момента того боя прошло уже 40 лет. Очень больно провожать своих прежних соперников", - признался он.

Иноки стал единственным японским спортсменом, которому довелось встретиться на ринге с Али. Поединок прошел в Токио в 1976 году по правилам смешанных единоборств. Для боя были приняты особые условия, в частности, Али должен был выступать в боксерских перчатках, а Иноки запрещалось проводить броски и использовать болевые приемы. Несмотря на то, что бой оказался незрелищным - японский борец почти все 15 раундов провел на спине, пытаясь свалить Али ударами по ноге, а боксер держал стойку, - спортсмены после него стали хорошими друзьями.

"Плеяда боксеров выросла на боях Али, а Мэйуэзера могут и не вспомнить"

Целая плеяда современных боксеров воспитана на боях Мохаммеда Али, а непобежденного чемпиона мира Флойда Мэйуэзера-младшего юные спортсмены могут и не вспомнить. Такое мнение ТАСС высказал бывший чемпион мира в тяжелой весовой категории Николай Валуев.

"На его боях выросла целая плеяда современных боксеров, и если сейчас спросите молодых, кто такой Али, они сразу ответят, - сказал Валуев. - А вспомнят ли Флойда Мэйуэзера? Надо признать, что для всего боксерского мира Мохаммед Али был, есть и будет идолом и кумиром. Али по праву считается основателем уникальной боксерской техники, и это не могло не привлекать к нему внимание со стороны любителей спорта.

Собеседник ТАСС отметил, что Али отставил мировой след не только в боксе, но и в общественной жизни. "Конечно, это явление для бокса, ведь Али не только выступал на ринге, но и многое сделал в общественной жизни, выступая против дискриминации чернокожего населения в Америке и против войны во Вьетнаме. Это были очень смелые политические шаги, которые могли перечеркнуть его спортивную карьеру, - отметил Валуев. - Боксеров великих немало, но боксеров, оставивших след, немного".

"Али оставил мировой след, поэтому боксерский и весь спортивный мир понес серьезную утрату", - подытожил Валуев.

Мир лишился великого дара

"Бог пришел за своим чемпионом. Он так долго был великим", - написал бывший чемпион мира в супертяжелом весе американец Майк Тайсон в своем Twitter.

Свои соболезнования выразил бывший чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо.

"Мы потеряли гиганта, - сказал филиппинец порталу "Боксингцен". - Его талант дал боксу много, но куда больше человечество получило от его добросердечности. Наши сердца и молитвы с семьей Али, пусть бог благословит их".

Не остался в стороне и лучший боксер современности вне зависимости от весовых категорий американец Флойд Мэйуэзер-младший.

"Мое сердце с первопроходцем, настоящей легендой и героем во всех смыслах слова, - написал Мэйуэзер в своем Facebook. - Не было ни одного дня, когда я не думал бы о тебе, приходя в зал, ты вдохновлял меня на протяжении всего моего пути в боксе, и я словами не могу выразить масштаб твоей личности. Спасибо за все, что ты сделал для мира спорта и развлечений, ты оставил великое наследие, мои самые искренние соболезнования семье Али".

В 1974 году Али отправил в нокаут известного американского боксера Джорджа Формана в титульном поединке за пояса по двум престижным версиям. Форман с теплотой вспоминает о своем бывшем сопернике. "Часть меня перестала существовать, - написал Форман в Twitter после появления информации о смерти Али. - Я без удовольствия вспоминаю, как он побил меня тогда, но я понимаю, что любил его как человека, мир лишился великого дара".
"Покойся с миром один из самых величайших, кто когда-либо выходил на ринг", - написал на своей странице в Facebook знаменитый американский боксер Рой Джонс-младший, имеющий российское гражданство.

Всемирный боксерский совет (ВБС) и Всемирная боксерская ассоциация (ВБА) выступили с официальными заявлениями. "Вся боксерская семья горюет в связи с кончиной Али, - говорится в заявлении на официальном сайте ВБС. - Самый феноменальный боец всех времен. Золотая эра бокса ушла вместе с ним".
"Мы оплакиваем смерть великого боксера. Али - легенда бокса, достойный человек. Выражаем свои соболезнования его родным и близким", - говорится в заявлении ВБА.

Справка
Американский боксер Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. При рождении имел имя Кассиуc Марселлус Клэй-младший.

Олимпийский чемпион 1960 года, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA (1967-1968, 1974-1979) и WBC (1964-1969, 1974-1978). За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне.

В 1999 году Али был признан "Спортсменом века".

Огромное влияние на общественность

Не только боксеры выражают свою скорбь относительно кончины легендарного спортсмена - Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Международный олимпийский комитет (МОК) и известные люди из мира спорта также выразили поддержку семье Али.

"Он был спортсменом, который затронул сердца людей по всему земному шару, - заявил президент МОК Томас Бах. - Человек, который радел за спорт и имел смелость явить миру надежду, зажигая олимпийский огонь и не скрывая своего недуга. Он боролся за мир и терпимость - Али был настоящим олимпийцем".
"Величайший из всех. Лучший из лучших. Покойся с миром", - написал в своем Instagram известный в прошлом английский футболист Дэвид Бекхэм.

Пилот команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" "Мерседес" и лидер общего зачета текущего сезона немец Нико Росберг отметил то, какое влияние Али оказал на общественность. "Он был крупнейшим спортивным героем всех времен и большим вдохновителем для всех нас", - написал Росберг в Twitter.
"Потрясен. Покойся с миром, чемпион. Пусть бог поможет его семье пройти через это трудное время", - написал  в своем Instagram трехкратный чемпион мира "Формулы-1" британец Льюис Хэмилтон. 

"Боксеры уровня Али в будущем появятся в России"

Боксеры уровня легендарного Мохаммеда Али в будущем появятся в России. Такое мнение ТАСС высказал чемпион мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) и Международной боксерской федерации (ИБФ) в весовой категории до 90,71 кг Денис Лебедев.

Али скончался в субботу в возрасте 74 лет в больнице близ города Финикс (штат Аризона), куда он был госпитализирован несколько дней назад из-за проблем с легкими. На протяжении 32 лет Али страдал от болезни Паркинсона.

"Мохаммед Али - великий боксер, звезда, которая навсегда останется в памяти всех боксеров, - сказал Лебедев. - Все, кто когда-либо занимался боксом, знают, кто такой Мохаммед Али. Безусловно, в России будут боксеры, похожие на него. Согласен с мнением, что смотреть бокс в исполнении Али - это красиво".

"Конечно, когда я смотрел бои Али, я у него учился, - подчеркнул россиянин. - Но скажу откровенно, я не являюсь фанатиком конкретно Мохаммеда Али. Я что-то взял от каждого знаменитого боксера - Майка Тайсона, Кости Дзю, Али, Александра Лебзяка, от других наших боксеров".

По мнению Лебедева, в мировом боксе определенные параллели можно провести между Али и знаменитым боксером Роем Джонсом-младшим. "Рой чем-то похож на Али, только у них были разные весовые категории, - сказал он. - Хотя Рой тоже выступал в "суперах" в нескольких боях. Но примерно они были похоже - быстрое передвижение, быстрые удары из разных положений".

Наталья Рагозина: я старалась боксировать как Мохаммед Али

Непобежденная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина в течение своей карьеры старалась использовать технику своего кумира - Мохаммеда Али. Об этом она рассказала ТАСС.

"Мохаммед Али - мой кумир, такой человек - один на весь мир. Когда я начала заниматься кикбоксингом и боксом, я старалась боксировать как Али - порхать как бабочка и жалить как пчела. Думаю, хоть что-то у меня получалось, например, - двигаться в ринге", - отметила Рагозина.

"Все боксеры и спортсмены, да и все люди переживают эту утрату. Али показывал красивый бокс, и то, что сегодня такого бокса нет, очень печально", - добавила она.

Советский боксер Высоцкий: хотел нокаутировать Али, но не хватило мастерства

Известный советский боксер Игорь Высоцкий заявил, что у него была задача нокаутировать легендарного американца Мохаммеда Али в показательном поединке, но выполнить ее было невозможно из-за высочайшего мастерства соперника. Об этом Высоцкий заявил ТАСС.

Высоцкий в 1978 году вместе с советскими боксерами Евгением Горстковым и Петром Заевым провел показательный поединок против Али.

"Мы провели два раунда, - сказал Высоцкий, - никто из нас не был готов, мы специально не тренировались, поскольку нас предупредили о бое с Али за пять дней. Он показал класс, хорошо и красиво боксировал, покрасовался. Это дало мне опыт, но у него большая скорость, умение хорошо защищаться, Али был артистом в ринге. Задача попробовать это сделать (нокаутировать) была, но не получилось".

"Увековечить память Али в России? У нас и своих известных боксеров хватает", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама