Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Петров: Горди Хоу был целым явлением в мировом хоккее

10 июня 2016, 17:05 дата обновления: 10 июня 2016, 18:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина

"Он легенда мирового хоккея, легенда профессионального хоккея. "Стальной локоть", как мы его называли", - сказал ТАСС олимпийский чемпион в составе сборной СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Горди Хоу

Горди Хоу

© AP Photo/Alex Brandon, архив

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Марк Пестряков, Сергей Фукс/. Легендарный канадский нападающий Горди Хоу был настоящим явлением в мировом хоккее. Такое мнение ТАСС высказал олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Владимир Петров.

В пятницу портал The Hockey News сообщил, что канадец скончался на 89-м году жизни. "Кончина Хоу - очень печальное событие, я соболезную его близким, - отметил Петров. - Горди Хоу - это настоящее явление в мировом хоккее, он легенда мирового хоккея, легенда профессионального хоккея. "Стальной локоть", как мы его называли".

Петров играл против Хоу во время Суперсерии СССР - Канада в 1974 году. "Хоу - человек, который выходил на площадку и вызывал у противника страх своей осанкой и статью, - заметил Петров. - Мастерства также у него достаточно было. У Хоу прекрасные сыновья, которые прекрасно играли в хоккей, да и сам он до преклонного возраста играл в хоккей".

"Хоу предпочитал жесткий, силовой хоккей. Он был технически оснащенным игроком, который умел все: бросить, применить силовой прием, ответить на грубость. Не зря Хоу был кумиром в Северной Америке и во всем мире", - добавил олимпийский чемпион.

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Юрий Ляпкин отметил, что на льду Хоу выделялся сильными руками и хорошими бросками.

"Я с ним встречался только на хоккейной площадке в рамках Суперсерии СССР - ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация. - Прим. ТАСС) в 1974 году, - сказал Ляпкин. - Он был уже в возрасте, но все равно отлично играл. Хоу был мощно сложен, его отличали сильные руки и хорошие и сильные броски, он был лидером, звездой большого уровня, мы все на него смотрели, гнались за ним". 

"Хоккейный мир потерял великого игрока", - добавил Ляпкин.

"Лучший хоккеист XX века"

Трехкратный чемпион мира, участник Суперсерий 1972 и 1974 годов Вячеслав Анисин назвал Хоу лучшим хоккеистом ХХ века.

Анисин играл против Хоу во время Суперсерии СССР - Канада в 1974 году. Хоу, выступавший за команду, составленную из игроков Всемирной хоккейной ассоциации, набрал 7 очков (3 шайбы + 4 передачи). "Я играл против него, когда ему был 51 год, он был очень хорошо развит физически и полностью предан хоккею, он бросал шайбу одной рукой с центра поля в 51 год, я видел это лично, и когда все уходили с тренировки, то он оставался делать "челноки" три по пять раз. Вот что значит профессиональный хоккеист с большой буквы!", - сказал он.

"Мистер Хоккей" и его карьера

Хоу, за свою великолепную игру получивший прозвище "Мистер Хоккей", являлся четырехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз" (1950, 1952, 1954, 1955). Всего в составе "Детройта" он отыграл 25 сезонов. Нападающий шесть раз получал "Арт Росс Трофи" (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе "гол плюс пас").

Канадец является рекордсменом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по количеству матчей в регулярном чемпионате (1767), количеству сезонов в лиге (26, делит с Крисом Челиосом), участий в "Матчах всех звезд" (23). Также Хоу является старейшим игроком, который выходил на лед в матче НХЛ (52 года и 11 дней). Хоу занимает четвертое место в истории лиги по количеству очков (1850), второе место по шайбам (801), девятое - по передачам (1049).

В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван "хет-трик Горди Хоу", когда игрок в течение одного матча забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Легендарный хоккеист продолжал профессиональную карьеру до 52 лет, а в возрасте 69 лет вернулся на лед и провел три матча в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) "Детройт Вайперз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама