22 июня 2016, 14:19
Допинг в спорте

Тренер: шансы Коневой выступить на ОИ малы, поскольку ее игнорируют допинг-службы

Екатерина Конева
По словам Александра Цыплакова, прыгунья "может попасть на Олимпийские игры в Рио только если обратится с иском к IAAF в Спортивный арбитражный суд"

ЧЕБОКСАРЫ, 22 июня. /Спец.корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Сильнейшая российская прыгунья тройным Екатерина Конева с начала 2016 года сдала только одну допинг-пробу вместо положенных трех, что значительно ухудшает ее шансы на выступление на Олимпиаде в Бразилии. Об этом сообщил ТАСС личный тренер спортсменки Александр Цыплаков.

Согласно критериям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), российские спортсмены могут претендовать на участие в международных соревнованиях только в том случае, если за полгода до этого трижды прошли допинг-тестирование. Бегунам на средние и длинные дистанции, ходокам и многоборцам требуется также три раза пройти тестирование по программе биологического паспорта.

"Спортсмен, который отбыл дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, становится равноправным членом сборной - таким же легкоатлетом, как все остальные, - заметил Цыплаков. - Катя Конева является сейчас реальной претенденткой на олимпийскую медаль, но кто-то заранее, видимо, уже предопределил, что эта спортсменка не поедет в Рио. Все остальные из сборной уже по три-четыре-пять раз сдали допинг-тесты, а у Кати только один раз брали допинг-пробу, да и то - зимой. Она может попасть на Олимпийские игры в Рио только если обратится с иском к IAAF в Спортивный арбитражный суд".

Президиум ВФЛА в мае внес изменения в критерии отбора на Олимпиаду в Бразилии. В нем появился пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды в Рио-де-Жанейро.

Конева отбывала дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил в 2007-2009 годах. 

LiveInternet