Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IWF отстранила сборную России по тяжелой атлетике от участия в ОИ-2016

29 июля 2016, 20:38 UTC+3

Причиной отстранения команды стали многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 июля. /ТАСС/. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Причиной отстранения российских штангистов стали многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил. "Репутация тяжелой атлетики как вида спорта много раз и на многих уровнях серьезно пострадала от действий российских спортсменов, поэтому соответствующее наказание было применено для того, чтобы сохранить статус спорта", - говорится в сообщении.

"Мы хотели бы подчеркнуть крайне шокирующую и неутешительную статистику относительно российских тяжелоатлетов: на сегодняшний день положительный результат дала перепроверка семи проб российских тяжелоатлетов, взятых на Играх в Пекине и Лондоне. Вторая волна перепроверок проб с Олимпиады в Пекине пока находится в стадии, на которой нельзя раскрывать имена спортсменов", - сказано в сообщении.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревновании будут принимать международные федерации по видам спорта. Исполком МОК также постановил, что не допустит ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Ранее российские тяжелоатлеты лишились двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. Всего Олимпийский комитет России (ОКР) заявил на Игры восемь спортсменов. Татьяна Каширина и Анастасия Романова были сняты из-за того, что ранее отбывали дисквалификацию за допинг. Еще четыре российских тяжелоатлета были названы в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях в российском спорте.

Критерии МОК для участия россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

МОК не примет заявку российского спортсмена для участия в Олимпийских играх, если он не удовлетворяет условиям изложенным ниже. 

Заявка будет принята только после получения разрешения от международной федерации и предоставления доказательств, удовлетворяющих следующие критерии:

  • Международные спортивные федерации при составлении пула подходящих российских спортсменов должны учитывать всемирный антидопинговый кодекс и другие принципы, согласованные на Олимпийском саммите 21 июня 2016 года.
  • Отсутствие положительных результатов допинг-проб, взятых национальными антидопинговыми агентствами, международные спортивные федерации не могут считать достаточными.
  • Международные спортивные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные международные тестирования, а также специфику каждого спорта и его особые правила.
  • Международные спортивные федерации должны проанализировать информацию, представленную в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Для этой цели они должны запросить у WADA фамилии спортсменов, а также список национальных федераций, замешанных в нарушениях. Спортсмены и федерации, которые не были замешаны в нарушениях, могут быть допущены до участия или получить аккредитацию на Олимпийские игры.
  • Международные федерации также должны будут применять соответствующие правила в отношении наложения санкций на всю национальную федерацию.

ОКР не вправе подавать заявку на участие спортсмена, на которого когда-либо в прошлом были наложены санкции за нарушение антидопингового законодательства, даже в случае, если срок применения этих санкций уже закончился.

МОК примет заявку от ОКР только в случае, если международная федерация вида спорта конкретного спортсмена удостоверилась в том, что предоставленные доказательства соответствуют пунктам 2 и 3 и одобрены экспертом из списка арбитров CAS, назначенным членом Международного арбитражного совета по спорту (ICAS), независимым ни от какой спортивной организации, вовлеченной в проведение Олимпийских игр-2016.

Любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге была одобрена МОК, будет, в соответствии со специальной программой, подвергнут строжайшим дополнительным внесоревновательным тестированиям, проводимым при взаимодействии с соответствующей международной федерацией и WADA. Любая неявка на сдачу теста по этой программе приведет к немедленному отзыву аккредитации МОК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!