Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скайдайверу в США удалось успешно приземлиться после прыжка без парашюта

31 июля 2016, 4:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Люкс Эйкинс после двух минут свободного падения упал прямо на натянутую между строительными кранами сетку, которая по площади равна одной трети футбольного поля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скайдайвинг, архив

Скайдайвинг, архив

© EPA/HENNY WIGGERS

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Одному из самых опытных и известных американских скайдайверов, 42-летнему Люку Эйкинсу, в субботу удалось успешно приземлиться после прыжка с высоты в 7,6 километра, который он выполнил без парашюта. Прямую трансляцию с юга штата Калифорния, где экстремал выполнял свой трюк, вел телеканал Fox..

Как и было запланировано, Эйкинс после примерно двух минут свободного падения упал прямо на натянутую между строительными кранами сетку, которая по площади равна одной трети футбольного поля. 

Веревки выдержали, хотя Люк упал не в центр, а ближе к краю.

Помощь врачей ему не понадобилась, какое-то время он лежал в сетке, осознавая, что первым совершил такой прыжок. Уже через несколько минут Эйкинс, которого местные СМИ зовут "сорвиголовой", обнимался со своей женой и родителями.

Наука и математика

Попасть в этот квадрат и остаться в сетке, подвешенной на высоте 20 этажей, было для экстремала единственным шансом выжить, под ней были только земля и песок. Техники использовали специальные крепежи, которые должны были ослабить натяжение сети в момент касания.

Чтобы Эйкинс смог ориентироваться в полете, по бокам от сетки были установлены четыре мощные лампы. Белый свет означал, что он падает по правильной траектории. Красный же говорил о том, что ему нужно немедленно корректировать курс в соответствующем направлении.

Еще одна техническая сложность заключалась в посадке. Скайдайверу за секунды до этого необходимо было еще в воздухе перевернуться на спину, в противном случае он бы ударился о сеть животом и мог получить серьезные травмы. Этот переворот Эйкинс несколько раз отрепетировал сразу после того, как выпрыгнул из самолета.

В воздухе скорость экстремала составляла почти 200 километров в час, а сердцебиение - 148 ударов в минуту. В первую минуту полета Эйкинса сопровождали еще трое парашютистов с камерами и запасом кислорода.
"Это просчитанный риск, мы все много раз перепроверили, за мной стоит наука, - еще до полета рассказывал Люк. - Со мной наука и математика. Мы покажем, что реально возможно". Подготовка к этому рекорду длилась в течение полутора лет.

В воздухе с юных лет

За всю свою карьеру спортсмена-парашютиста, которую он начал еще в подростковом возрасте, Эйкинс совершил более 18 тыс. прыжков, из них в 30 случаях ему приходилось пользоваться запасным парашютом. За свою жизнь он успел подготовить нескольких всемирно известных скайдайверов и даже поучаствовал в съемках фильма "Железный человек 3".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама