Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильнейший в Европе чемпионат Испании по футболу стартует с прежними фаворитами

19 августа 2016, 0:59 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 19, августа. /ТАСС

Традиционные фавориты - "Барселона", мадридские "Реал" и "Атлетико"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 19 августа. /ТАСС/. Сильнейший в Европе испанский футбольный чемпионат стартует в пятницу двумя матчами 1-го тура. Традиционные фавориты - "Барселона", мадридские "Реал" и "Атлетико", которые были наиболее активными на трансферном рынке и вновь должны разыграть первые места.

Хотя чемпионат Испании в последние годы имеет ярко выраженных лидеров, которые заметно выше классом остальных команд лиги, средний уровень турнира весьма высок, что подтверждает как давнее лидерство Испании в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), так и победы местных клубов как в Лиге чемпионов, так и Лиге Европы последних лет. Главный еврокубок в 2014 и 2016 гг. выиграл "Реал", в 2015-м - "Барселона", тогда как в Лиге Европы в последние три сезона побеждала исключительно "Севилья". В прошлом еврокубковом сезоне два испанских клуба выиграли титул, еще четыре сошли с дистанции, проиграв своим соотечественникам, и лишь "Вильярреал" уступил не испанской команде - английскому "Ливерпулю" в полуфинале Лиги Европы.

В прошлом сезоне "Севилья" заняла в чемпионате Испании лишь седьмое место, и в новом турнире в Лиге чемпионов выступят сразу пять испанских команд, четыре из которых ("Барселона", "Реал", "Атлетико" и "Севилья") уже получили право сыграть в групповой стадии. Нет никаких предпосылок, что в предстоящем сезоне испанский чемпионат сдаст свои позиции, учитывая трансферную активность местных грандов, а также желание многих европейских звезд поиграть в суперклубах из Мадрида или Барселоны.

Чемпионом страны в прошлом сезоне во второй раз подряд стала "Барселона" во главе с Луисом Энрике, которая в Лиге чемпионов уступила дорогу "Атлетико" уже в 1/4 финала. Несколько лет "Барселона" не совершала громких трансферов, однако нынешним летом приобрела двух французских защитников - Люка Диня и Самюэля Юмтити, а также чемпиона Европы португальца Андре Гомеша, который выступал за "Валенсию". Кроме того, "Барселона" выкупила у "Вильярреала" уже выступавшего в Каталонии Дениса Суареса. Эти трансферы обошлись "Барсе" ориентировочно в €80 млн, тогда как покинули клуб футболисты, не игравшие заметной роли - Марк Бартра, Адриано, Томас Вермален, Сандро Рамирес, а также 32-летний защитник Даниэл Алвес, который после окончания контракта перебрался в итальянский "Ювентус".

Из "Барселоны" - в "Рубин"

В статусе свободного агента перешел из "Барселоны" в казанский "Рубин" камерунский хавбек Алекс Сонг, но в последние сезоны он играл в аренде. Однако в ближайшее время "Барселону" может покинуть чилийский вратарь Клаудио Браво, которого обхаживает английский "Манчестер Сити".

"Реал", выиграв под руководством Зинедина Зидана Лигу чемпионов, в чемпионате догнать "Барселону" так и не сумел. В "Королевском клубе" привыкли каждое межсезонье тратить заоблачные суммы на новичков, однако нынешним летом президент клуба Флорентино Перес решил отдохнуть. Пока "Реал" воспользовался лишь правом обратного выкупа у "Ювентуса" нападающего Альваро Мораты, примерно за те же 30 млн евро продав нескольких не оправдавших надежд молодых игроков, в числе которых отправившийся во французский "Пари Сен-Жермен" форвард Хесе и российский нападающий Денис Черышев, вернувшийся в "Вильярреал", где провел самый пока успешный свой сезон 2014/15 гг.

Гранды испанского футбола в августе успели выиграть по титулу - в матчах с "Севильей". "Барселона" дважды победила во встречах за Суперкубок Испании - 2:0, 3:0, тогда как столичные футболисты взяли верх над андалусийцами в борьбе за Суперкубок УЕФА - 3:2 в дополнительное время.

"Атлетико" в прошлом сезоне остался третьим в чемпионате страны, уступив "Реалу" в финале Лиги чемпионов. И второй столичный клуб провел наиболее массовые перестановки в составе, потратив на усиление состава более 80 млн евро. Главные новички - французский форвард Кевин Гамейро, успешно выступавший за "Севилью", аргентинский полузащитник из португальской "Бенфики" Николас Гайтан, хорватский защитник Шиме Врсалько и юный португалец Диогу Жота. При этом частью компенсации за трансфер Гамейро стали аргентинцы Матиас Краневиттер и Лусиано Виетто, отправленные в аренду в "Севилью".

Сампаоли вместо Эмери

Остальным испанским командам вновь предстоит бороться за четвертое место, дающее путевку в Лигу чемпионов. В прошлом сезоне его занял "Вильярреал", под руководством Марселино Тораля показывающий самый "не типичный" для Испании оборонительный футбол. Марселино, впрочем, команду покинул, а вместо него пришел Фран Эскриба. Сменился наставник и в "Севилье" - трижды триумфатора Лиги Европы Унаи Эмери ангажировал "Пари Сен-Жермен", а ему на смену пришел аргентинец Хорхе Сампаоли, в 2015 году выигравший со сборной Чили Кубок Америки.

Традиционно будут бороться за еврокубковые позиции "Атлетик" из Бильбао, а также "Сельта" из Виго, которую, впрочем, покинул нападающий сборной Испании Нолито, перебравшийся в английский "Манчестер Сити". Рассчитывает на большее, чем прошлогоднее восьмое место, и руководство "Малаги", которое рассталось с возглавившим "Рубин" Хави Грасией, которого сменил Хуанде Рамос - бывший наставник московского ЦСКА и украинского "Днепра". Пополнилась и колония тренеров-латиноамериканцев в испанском футболе: "Бетис" из Севильи принял уругваец Густаво Пойет, а вернувшийся в элиту "Алавес" - аргентинец Маурисио Пельегрино.

Представляющий Страну басков "Алавес" сыграет в "Ла- Лиге" спустя 10 лет, "Осасуна" из области Наварра вернулась через два сезона. Тогда как "Леганес" из столичного пригорода ранее никогда в элите не играл.

В чемпионате Испании сезона 2016/17 гг. выступят 20 клубов. Это "Барселона", "Реал" (Мадрид), "Атлетико" (Мадрид), "Вильярреал", "Сельта" (Виго), "Севилья", "Малага", "Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян), "Бетис" (Севилья), "Лас-Пальмас", "Валенсия", "Эспаньол" (Барселона), "Эйбар", "Депортиво" (Ла-Корунья), "Гранада", "Спортинг" (Хихон), "Алавес" (Витория), "Леганес", "Осасуна" (Памплона).

Чемпионат Испании по футболу проводится с 1929 года, 32 раза титул выигрывал "Реал", 24 - "Барселона". 10 побед в турнире на счету мадридского "Атлетико". В последний раз клуб не из "большой тройки" выиграл чемпионат страны в 2004 году, когда успех праздновала "Валенсия" во главе с Рафаэлем Бенитесом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама