Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Бразилии испытывают противоречивые чувства по поводу завершающейся Олимпиады

22 августа 2016, 0:46 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина

Подготовка к Играм, которые проходили в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, сопровождалась массовыми акциями протеста на фоне политического и экономического кризиса в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Рио-де-Жанейро во время церемонии открытия Олимпийских игр-2016

Вид на Рио-де-Жанейро во время церемонии открытия Олимпийских игр-2016

© AP Photo/Felipe Dana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 августа. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Бразильцы готовились к старту домашних Олимпийских игр в свете неоднозначных общественных настроений. Как выяснил ТАСС, столь же противоречивые эмоции вызвал у жителей Бразилии и финальный день соревнований.

СПЕЦПРОЕКТ

Вспоминай карнавал, вспоминай: самые яркие и эмоциональные фото Олимпиады-2016

Радость побед и горечь поражений спортсменов на Играх в Рио-де-Жанейро – в спецпроекте ТАСС

Тридцать первые летние Олимпийские игры проходили с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро; олимпийский футбольный турнир стартовал первым - за два дня до церемонии открытия и проходил также в других городах страны - Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу. Это первая в истории Олимпиада, прошедшая в Южной Америке.

Еще задолго до начала Игр было очевидно, что далеко не все бразильцы рады принимать у себя дома величайший спортивный праздник четырехлетия. Бразилия переживает тяжелейший экономический кризис в своей истории. Местные жители устраивали неоднократные акции протеста против проведения Олимпиады-2016, которая требовала миллиардных расходов на подготовку и проведение. Одними из главных лозунгов, сопровождавших подготовку к соревнованиям, стали "Нет Олимпиаде!" и "Олимпиада, а для кого она?".

Как рассказала ТАСС одна из жительниц Рио-де-Жанейро, Ана-Каролина Мендес, основное возмущение бразильцев вызывали опасения по поводу коррупции. "Конечно, мы боялись, что при подготовке к Олимпиаде попросту все разворуют, руководство страны зачастую абсолютно не думает о простых людях, - сказала она. - Но по прошествии времени я поняла, что в каких-то моментах мы были слишком категоричны. Олимпиада всегда ложится тяжелым бременем на бюджет государства, зато сколько гордости мы испытали за то, что Игры прошли в нашей родной Бразилии".

Согласно официальным данным, бюджет Игр-2016 составит 39,1 млрд реалов (около $9,75 млрд).

"Ради будущего детей готов простить олимпийские пробки"

Соревнования в рамках Олимпиады проходили на 32 спортивных объектах. Большинство было построено специально к Играм, лишь малая часть объектов были реконструированы. Вопреки ожиданиям, оргкомитет Рио-2016 уложился в сроки. Последний из новых спортсооружений - велодром с покрытием из древесины сибирской сосны - власти города передали оргкомитету Игр 26 июня.

СПЕЦПРОЕКТ

Рио вокруг Олимпиады: 14 картин бразильского лета

Фотографии в фильтрах Vinci - в материале ТАСС

После завершения соревнований временные объекты Олимпиады будут демонтированы. Некоторые из них будут преобразованы в государственные тренировочные центры, такая участь постигнет велотрек, гимнастический зал, а также арены с бассейнами.

"Мы читали обещания властей, что в будущем на базе олимпийских объектов будет проходить подготовка спортивных резервов, и наши дети смогут заниматься там спортом, - поделился мнением с ТАСС житель Рио-де-Жанейро Массимо Алвеш. - Это было бы очень здорово, у многих детей из необеспеченных семей мало возможностей для досуга, а спорт поможет уберечь их от неприятностей. Пожалуй, ради будущего наших детей я готов простить властям всю ту суету и олимпийские пробки, в которых стоял последние недели".

"Не могу сказать, что мне грустно из-за завершения Олимпиады, но, думаю, ностальгию испытаю еще не раз, - добавил он. - Мы с детьми несколько раз ходили на соревнования, гуляли по Олимпийскому парку. У нашей семьи остались прекрасные воспоминания".

"Рио изменился до неузнаваемости"

Другим важнейшим наследием Олимпийских игр для Рио-де- Жанейро станет модернизированная транспортная система и развитие туристического сектора. Самым масштабным проектом стало строительство четвертой линии метро, которая соединяет южную часть города с ее знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, с западным районом Барра-да-Тижука, где расположены основной кластер Игр и Олимпийская деревня.

Помимо этого, к Играм было построено 150 км трасс для автобусов системы BRT, перемещающимся по огороженным выделенным полосам. Также в центре города был запущен современный бесшумный трамвай. Его конечная остановка располагается у обновленной портовой зоны, где в дни Олимпиады проходили бесплатные концерты, шоу и фейерверки.

Большинство иностранных туристов и болельщиков, посетивших Олимпийские игры, довольны поездкой и даже не против повторить этот опыт. Согласно результатам социологического опроса, которые были опубликованы в пятницу в газете O Globo, 87,7% туристов планируют в будущем еще раз посетить Бразилию. Кроме того, вновь посетить столицу Олимпиады намерены 94,2% бразильских туристов из других регионов южноамериканской республики.

"Я бывала в Рио-де-Жанейро и раньше, - рассказала ТАСС Луиза из Сан-Паулу. - Но за несколько лет подготовки к Олимпиаде город изменился просто до неузнаваемости. Здесь стало намного более комфортно, безопасно и приятно бывать. Да, проблем осталось еще много, но лично я благодарна Олимпийским играм за то, что они преобразили второй по величине город в моей стране".

Олимпийский онлайн

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама