Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК выясняет мотивы Родченкова в действиях по делу о допинг-скандале

22 августа 2016, 15:37 дата обновления: 22 августа 2016, 21:06 UTC+3

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин подчеркнул, что без доказательств СК никого обвинять не может

Поделиться
Материал из 1 страницы
Григорий Родченков

Григорий Родченков

© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ выясняет мотивы действий бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова при уничтожении допинговых проб спортсменов. Об этом в эфире "Первого канала" сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Мы бездоказательственно никого обвинять не можем. СК ведет сбор доказательств и выясняет мотивы его действий", - добавил Маркин. 

"Этот человек (Родченков) занимался, как вы знаете, именно распространением допинга среди спортсменов. Но для того, чтобы уничтожить доказательства своей преступной деятельности, он и сбежал. И для того, чтобы никто потом не подумал, что это он, он уничтожил те самые допинг-пробы... Он уничтожил их, и сейчас обвинят какие-то якобы российские спецслужбы", - отметил Маркин.

В отношении Родченкова в России возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Между тем, несмотря на обвинения в адрес российской сборной, Владимир Маркин подчеркнул, что "Россия не проиграла в Рио и показала характер, а заокеанские инициаторы масштабной провокации проиграли самое главное в современном мире - свою репутацию".

Доклад WADA

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012-го по 2015 годы, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

В середине мая газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!