Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоркина: первая советская чемпионка ОИ Пономарева стала Юрием Гагариным для спорта

26 сентября 2016, 13:45 UTC+3 МЫТИЩИ область/ 26, сентября. /ТАСС
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике заявила, что Нина Пономарева является для нее примером чести и доблести
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЫТИЩИ /Московская область/, 26 сентября. /ТАСС/. Первая олимпийская чемпионка в истории СССР метательница диска Нина Пономарева, ушедшая из жизни 19 августа в возрасте 88 лет, является для спорта таким же первопроходцем, каким стал для космоса Юрий Гагарин. Такое мнение журналистам высказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

В понедельник на Федеральном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ состоялась церемония перезахоронения праха Пономаревой. На церемонии присутствовали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник ЦСКА Михаил Барышев, представители Олимпийского комитета России, а также прославленные армейские тренеры и спортсмены, олимпийские чемпионы и воспитанники СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике.

"Нина Аполлоновна является для меня примером чести и доблести, она является легендой, ведь первой всегда быть трудно. Хочется сказать ей огромное спасибо за то, что она сделала. Традиции будут продолжаться, а будущие спортсмены будут завоевывать медали и прославлять нашу страну. Мы будем бережно хранить и относиться к таким легендарным именам, ведь Пономарева фактически является Гагариным в спорте, она наш первопроходец", - сказала Хоркина.

Олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова высказала мнение, что память о таких великих людях, как Пономарева, будет жить вечно. "Больно терять людей, которые сделали для спорта очень многое и стали большим примером для каждого из нас. Нам необходимо хранить эту историю, передавать ее из уст в уста, Нину Аполлоновну никто и никогда не забудет. Так и должны уходить великие люди", - сказала Чичерова.

Чемпионка ОИ-2004 в прыжках в высоту Елена Слесаренко отметила важность того, чтобы на примере Пономаревой воспитывалось молодое поколение. "Конечно, жаль, что жизнь коротка и невозможно передать все знания, ведь она была прекрасным человеком, учителем, тренером и великой спортсменкой. Очень важно, чтобы наши молодые ребята видели этих людей и на их примере воспитывались. Для нас Нина Аполлоновна - это символ олимпизма, символ профессионального спорта и, конечно же, хранительница традиций олимпийских чемпионов, которые мы бережно сохраним и передадим молодому поколению", - сказала Слесаренко.

Пономарева выиграла первое для СССР золото Олимпиады в 1952 году в Хельсинки, после этого успеха она получила в зарубежной прессе неофициальное звание "железная леди". На вторых для себя Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзу, повторить успех четырехлетней давности не позволила травма, однако на Играх 1960 года в Риме советская спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой. В 1966 году она завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью в Киеве, проживала в России с 1998 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама