Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые невозможны

9 декабря 2016, 21:02 дата обновления: 9 декабря 2016, 21:37 UTC+3

Вице-премьер заявил, что в Сочи у российских спортсменов не было неожиданных побед

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена обвинила Россию в действиях, которые невозможны в принципе. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В пятницу была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена, в которой Россия обвиняется в наличии государственной системы поддержки допинга. Утверждается, что многочисленные допинг-пробы подменивались, а многие медалисты Олимпийских игр 2014 года входили в программу защиты, контролируемую бывшим замминистра спорта Юрием Нагорных.

"В Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют. И наши спортсмены никуда не исчезли, как это подается. 80 процентов из них входят в международный пул тестирования, у нас нет спортсменов-однодневок. Возьмем биатлон - атлеты переезжают из одного города в другой, на каждом этапе у них берут десятки проб", - сказал Мутко.

"Вторая часть доклада завершена, в ней мы увидели подтверждения первой, связанные с госполитикой, с каким-то заговором против мирового спорта. Причем обвинения касаются исключительно России", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что для заявлений о сговоре или господдержке допинга должны быть реальные основания. "Я неоднократно говорил, что больше года наш спорт находится под контролем Британского антидопингового агентства, международных спортивных организаций. И никакого заговора они не обнаружили. Если он и был, то со стороны директора лаборатории", - сказал Мутко.

В Сочи не было неожиданных побед

В докладе Макларена особое внимание уделено выступлению российских спортсменов на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Во второй части расследования утверждается, что 12 медалистов сдали положительные допинг-пробы, но их подменили под контролем государства и с помощью ФСБ. Мутко в ответ на эти обвинения отметил, что к своим победам в Сочи российские спортсмены шли долгие годы.

"Мы верим в нашу команду, в спортсменов, которые выступали в Сочи. Игры проводили международные спортивные организации - все было под контролем WADA и Международного олимпийского комитета (МОК). Если есть факты, они будут расследоваться. Но для обвинений в сговоре или государственной программе поддержки допинга должны быть реальные обоснования", - сказал он.

"Нам не нужны никакие "левые" победы. Мы хотим, чтобы наши спортсмены выступали и боролись за самые высокие места. Если кто-то в Сочи выступил ниже своих возможностей, это не наша вина, и не наша проблема. А у нас не было никаких неожиданных побед - наши чемпионы шли к своим достижениям многие и многие годы", - заключил вице-премьер.

В неофициальном зачете на Олимпиаде-2014 сборная России заняла первое место, на ее счету 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

Доклад WADA о допинге в российском спорте. Реакция и основные тезисы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!