Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Пеле на всю жизнь запомнил Царева": реакция на смерть известного советского футболиста

2 января, 12:07 дата обновления: 2 января, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, января. /ТАСС

В понедельник стало известно, что Царев скончался на 86-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Царев

Виктор Царев

© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Советский футболист Виктор Царев был таким цепким игроком, что бразилец Пеле запомнил его на всю жизнь после матча чемпионата мира 1958 года. Об этом ТАСС рассказал знаменитый советский футболист, а ныне первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

В понедельник стало известно, что Царев скончался на 86-м году жизни.

"Помню, как-то в Москву приезжал Пеле. Мы поздоровались, он лукаво улыбнулся и извинился за то, что бразильцы обыграли сборную СССР на чемпионате мира 1958 года со счетом 2:0. А потом вдруг Пеле меня спросил, кто у нас играл под пятым номером. Я ответил, что Царев", - рассказал Симонян.

"Именно Царев опекал Пеле, и именно игра со сборной СССР стала единственной для Пеле, в которой он не забил на том чемпионате. Получается, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь", - добавил Симонян.

Царев всю карьеру провел в московском "Динамо" (1954-1966). "Соперничали мы только на поле, а так всегда были в хороших добрых отношениях, - подчеркнул Симонян. - Надо отдать должное Виктору - он был потрясающим полузащитником. Трудно вспомнить у нас футболиста, который играл бы так же цепко".

"Царев был уважаемым человеком и блестящим футболистом"

Известный российский тренер, депутат Государственной думы РФ Валерий Газзаев заявил, что Царев, как игрок и тренер, оставил большой след в динамовском и советском футболе. 

"В 1979 году, в мой первый сезон в "Динамо", Виктор Григорьевич некоторое время был тренером команды. Он был директором детской спортивной школы, когда я начинал тренерскую карьеру. Я его очень хорошо знал, мы всегда очень хорошо общались, одно время даже были соседями. Это порядочный, честнейший человек, который был беззаветно предан футболу", - сказал Газзаев.

"Царев оставил большой след не только в динамовском, но и во всем советском футболе. Он играл в те времена, когда сборная гремела во всем мире, выигрывала Олимпиаду и чемпионат Европы. Царев был уважаемым человеком и блестящим футболистом", - добавил Газзаев.

"Он был последним магиканом"

Бывший защитник и тренер московского "Динамо" Сергей Силкин сожалеет, что Виктор Царев уходил из столичной команды со слезами на глазах. 

 Помимо игровой и тренерской карьеры, Царев был директором СДЮШОР "Динамо" (1975-1982, 1985-2016).

"Это огромная потеря, сразу хотелось бы принести соболезнования его родным и близким, - сказал Силкин. - Он был последним магиканом, который играл с Кесаревым, Стрижевским и Яшиным, они добивались славы московского "Динамо". Благодаря этим футболистам клуб считается одним из самых популярных в стране. Для меня Виктор Григорьевич был очень дорогим человеком".

"Когда я пацаном пришел в школу, он воспитывал меня как футболиста, потом давал советы в команде мастеров и когда я работал главным тренером основной команды, - продолжил бывший тренер "Динамо". - Он был очень требовательным и добрым человеком, всегда относился ко всем людям справедливо и очень внимательно. Действительно поддерживал тот уровень динамовского футбола, будучи главой академии бело-голубых".

Также Силкин вспомнил момент, когда последний раз видел Царева. "Это было в клубе накануне его увольнения, когда ему объявили, что он должен написать заявление. На него было больно смотреть. Было очень обидно, что он ушел из "Динамо" со слезами на глазах", - сказал собеседник ТАСС.

Царев четыре раза становился чемпионом СССР (1955, 1957, 1959, 1963). В 1960 году он стал чемпионом Европы в составе сборной СССР. В разные годы Царев входил в тренерский штаб "Динамо" и сборной СССР, а большую часть жизни посвятил динамовскому юношескому футболу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама