Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник Суперсерии-1972 Александр Волчков отмечает 65-летний юбилей

11 января, 8:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС

В период с 1973 по 1981 год в составе ЦСКА Волчков стал семикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Волчков

Александр Волчков

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Чемпион мира 1973 года и участник Суперсерии 1972 года, бывший нападающий московского ЦСКА Александр Волчков в среду отмечает 65-летие.

Волчков родился 11 января 1952 года в Москве. В 1960 году начал заниматься в школе ЦСКА, а уже в 17 лет стал постоянным игроком основного состава. В 1972 году впервые стал чемпионом СССР и был включен в состав сборной страны на Суперсерию против команды Канады. Через год на чемпионатах мира и Европы нападающий завоевал два золота, забросив три шайбы в десяти играх. В период с 1973 по 1981 год в составе ЦСКА Волчков стал семикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка страны.

В 1985 году Волчков окончил Высшую школу тренеров. Работал в таких командах, как калининский СКА МВО, ЦСКА-2, подольский "Витязь", новосибирская "Сибирь", могилевское "Химволокно". С 1996 по 1998 год занимал пост главного тренера ЦСКА. В настоящее время принимает участие в ветеранских турнирах в составе команды "Легенды хоккея СССР".

Сын Волчкова, Александр, также стал хоккеистом, начав карьеру в ЦСКА. Пробовал свои силы в североамериканских лигах, а в 2001 году вернулся в Россию, закончив выступления в 2003 году.

Партнер Волчкова по клубу и сборной, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров отметил, что юбиляр был игроком своеобразного типа, который смог пройти через горнило тяжелых тренировок. "Это был своеобразный игрок, хоккеист таранного типа, которого воспитали в ЦСКА; Александр был игроком основного состава как в клубе, так и в сборной, и в составе национальной команды принял участие в легендарной Суперсерии 1972 года. Он прошел через горнило испытаний тренировочного процесса Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, то есть прошел через огонь, воду и медные трубы. Это очень заслуженный человек, который до сих пор реализует себя в хоккее", - рассказал Петров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама