Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

11 января, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС

По словам Александра Прокопьева, необходимо подчеркнуть соблюдение всеми странами-участницами прав и основополагающих принципов, гарантированных международными документами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев ("Единая Россия") предложил разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов.

"Считаю актуальным инициировать разработку международного документа (конвенции), направленного на защиту прав спортсменов", - заявил он журналистам.

В конвенции, по словам Прокопьева, необходимо будет подчеркнуть "неукоснительное соблюдение всеми странами-участницами прав и основополагающих принципов, гарантированных международными документами". "Речь идет о принципах недискриминации, презумпции невиновности и так далее, то есть лицо, не совершавшее проступок, не может и не должно нести наказание", - сказал он. Также при разработке документа следует предусмотреть право спортсмена на защиту в случае возникновения попыток склонения его к противоправным действиями, в том числе речь идет о применении допинга, отметил депутат.

"Важно, чтобы положения документа были направлены на защиту прав и интересов всех категорий спортсменов: представителей спорта высших достижений, профессионального и любительского спорта, в том числе спортсменов с ограниченными возможности и несовершеннолетних спортсменов", - указал он. Депутат добавил, что в настоящее время данные нормы отсутствуют в каких-либо конвенциях, что, на его взгляд, подчеркивает актуальность их разработки.

Свое предложение парламентарий подготовил в связи с заявлениями национальных антидопинговых организаций 19 стран, которые призвали отстранить Россию от всех международных спортивных соревнований и лишить ее права проводить спортивные соревнования. "Считаю заявления национальных антидопинговых организаций 19 стран неконструктивными, нарушающими предметы ведения МОК и международных спортивных организаций и просто лишенными здравого смысла", - отметил он.

По мнению Прокопьева, "сложившаяся в настоящее время обстановка в международном спортивном сообществе однозначно демонстрирует отсутствие эффективных инструментов и механизмов по защите прав спортсменов". "Мы наблюдаем отстранение спортсменов от участия в соревнованиях различного уровня, несмотря на полное отсутствие доказательств каких-либо нарушений с их стороны, в том числе в части применения допинга", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама