Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков: бобслеисты и скелетонисты РФ по итогам ЧМ заслуживают удовлетворительной оценки

26 февраля, 20:16 UTC+3 ШЕНАУ-АМ-КЕНИГСЗЕ корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

На ЧМ-2017, который в декабре прошлого года был перенесен из Сочи на немецкую трассу Кенигзее, россияне сумели завоевать только одну награду - бронзу скелетониста Никиты Трегубова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Никита Трегубов (справа)

Никита Трегубов (справа)

© EPA/ANDREAS SCHAAD

ШЕНАУ-АМ-КЕНИГСЗЕ /Германия/, 26 февраля. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Сборная России по бобслею и скелетону на завершившемся в воскресенье в Германии чемпионате мира боролась до последнего, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, за что заслуживает положительной оценки своего выступления на этом турнире. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

На ЧМ-2017, который в декабре прошлого года был перенесен из Сочи на немецкую трассу Кенигзее, россияне сумели завоевать только одну награду - бронзу скелетониста Никиты Трегубова. Хозяева соревнований победили с подавляющим преимуществом, выиграв пять золотых, три серебряных и две бронзовые награды. Второе место заняла команда США (1-0-1), третье - сборная Латвии (1-0-0), россияне поделили пятую-седьмую позиции вместе со спортсменами Великобритании и интернациональной командой.

"У меня есть претензии и к своим спортсменам, но все эти вопросы будут решаться в рабочем порядке, - отметил Зубков. - Российская команда здесь боролась до последнего даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, что, конечно, не может не радовать. Если оценивать стремление россиян показать высокий результат на чемпионате мира, то они заслуживают удовлетворительной оценки".

"Ну а требовать сверхъестественного сейчас нельзя. За один год сложно добиться значительного прогресса. Соперники же не стоят на месте, а совершенствуются, мы тоже прибавляем, но этого пока недостаточно, чтобы бороться в каждом виде. Но прогресс есть", - считает собеседник агентства, занявший пост руководителя федерации только в июне прошлого года.

Несправедливый чемпионат

В заключительной гонке ЧМ - соревнованиях бобов- четверок - два немецких экипажа показали одинаковые лучшие результаты и поделили звания чемпионов мира. Бронза также досталась хозяевам турнира.

"Заранее ожидалось, что в ней развернется ожесточенная борьба, но мы надеялись, что все будет по справедливости, а получилось иначе, - отметил Зубков. - Хотя утренние заезды в мужском скелетоне показали, что если ты не выше всех на голову, то тебя могут исключить из игры. Мне до сих пор непонятны причины возросших в воскресенье результатов немцев (серебряного призера Акселя Юнга и занявшего пятое место Александра Гасснера), хотя после трех попыток они проигрывали нашим ребятам. А опережение Юнгом остальных ведущих спортсменов в заключительной попытке больше чем на 0,4 секунды выглядит очень странно".

"Я не могу утверждать на сто процентов, что для успешного выступления хозяев используются нечестные методы, это мое видение происходящего. В итоге получилось так, что на трассе в Кенигзее прошел чемпионат Германии в присутствии всех остальных стран. Я предполагал, что перед началом соревнований хозяев будут поддерживать, но не в таких размерах", - признался президент федерации.

Впереди - Пхенхчан

Российские бобслей и скелетон в этом сезоне подверглись серьезным испытаниям на прочность. Опубликованный в начале декабря второй доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена повлек лишение России чемпионата мира, вал допинговых подозрений в отношении ведущих спортсменов и даже временное отстранение от участия в международных стартах медалистов Игр в Сочи Александра Третьякова и Елены Никитиной.

"Не хотелось бы вспоминать то, через что пришлось пройти нашим спортсменам по ходу сезона. Допинговая шумиха, временное отстранение ведущих скелетонистов, лишение Сочи чемпионата мира, конечно, не могло пройти бесследно. Но наши ребята были настроены очень серьезно перед главным турниром сезона", - подчеркнул Зубков.

"Сейчас нас ждет заключительный этап Кубка мира в олимпийском Пхенчхане. После этого будет произведен тщательный анализ всей работы, которую мы проделали. И уже после этого будет выстроена программа подготовки к Олимпийским играм 2018 года", - подытожил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама