Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игра "Водника" и "Байкала" — и другие спорные матчи

28 февраля, 12:30 UTC+3

​ТАСС приводит примеры встреч, спортивная составляющая которых вызывает вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Sandra Behne/Bongarts/Getty Images

Матч чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским "Водником" и иркутским "Байкалом-Энергией" завершился скандалом — гости одержали победу со счетом 11:9, а все 20 мячей были забиты командами в свои ворота во второй половине встречи. Такой результат позволял клубу из Архангельска избежать встречи с красноярским "Енисеем" в плей-офф турнира. Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) аннулировала исход встречи и назначила переигровку. Рассмотрение обстоятельств скандального матча на исполкоме федерации состоялось во вторник, 28 февраля — федерация не стала дисквалифицировать клубы.

ТАСС приводит примеры спорных игр, большая часть которых была сыграна в футболе.

Что нужно знать о матче между "Водником" и "Байкалом-Энергией"

На домашнем чемпионате мира перед сборной Аргентины стояла задача выиграть турнир. Впрочем, команда не гарантировала себе выход в финал перед последним туром второго раунда группового этапа. На место в решающем матче также претендовали бразильцы. Аргентинцам же для этого в игре с командой Перу была нужна победа с разницей не менее четырех мячей. Они сумели выполнить поставленную задачу, забив в ворота соперника шесть (!) безответных мячей. После этого аргентинцы в финале обыграли сборную Нидерландов (3:1). По завершении матча в прессе появились сообщения о сомнительном характере матча. Так, британский журналист Дэвид Яллоп написал книгу "Как украли игру". В ней утверждалось, что результат встречи с перуанцами был обеспечен аргентинской военной хунтой во главе с Хорхе Виделой. Он якобы потратил на подкуп соперников $50 млн. Также власти Перу получили 35 тыс. тонн зерна.

Несмотря на резонанс, Международная федерация футбола (ФИФА) не стала расследовать данный инцидент, а книга Яллопа была запрещена к продаже в Швейцарии, где располагается штаб-квартира организации.

На мировом первенстве в Финляндии советские хоккеисты обеспечили себе первое место еще до последнего игрового дня (тогда в чемпионате мира участвовали восемь команд, они играли по однокруговой системе, по итогам которой четверка сильнейших разыгрывала медали). В отличие от сборной СССР для ЧССР эта игра имела огромное турнирное значение — команда могла рассчитывать на второе место только в случае собственной победы или ничейного исхода. В результате команды не выявили победителя, та встреча завершилась со счетом 0:0.

Существовало мнение, что советская команда сыграла не в полную силу, позволив команде из Социалистического блока занять вторую строчку, тем самым оставив канадцев на третьей позиции. Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, но тогда Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, работавшие со сборной СССР, отказались играть вничью с чехословаками. В итоге серебро досталось сборной США, а тренеры были отлучены от работы.

На мировом первенстве в Испании перед заключительным игровым днем группового этапа на выход в плей-офф претендовали три команды — ФРГ, Австрии и Алжира. В то время встречи третьего тура проводились в разное время, в результате чего немцы и австрийцы знали, что для совместного выхода в плей-офф в их матче должна быть зафиксирована минимальная победа команды ФРГ. Устраивающий обе команды счет был установлен уже на 10-й минуте, после чего не менялся.

После этого матча ФИФА изменила регламент: с того момента все игры третьего тура группового этапа на мировых первенствах стали проводиться в одно время.

Сборная СССР на групповом этапе мирового первенства поочередно уступила румынам и аргентинцам, но сохраняла шансы на выход в плей-офф, поскольку в то время путевки в следующий раунд получали не только команды, занявшие два первых места, но и четыре лучшие сборные среди занявших третью позицию.

Советские футболисты могли рассчитывать на место в 1/8 финала чемпионата мира только в случае совпадения двух факторов: собственной победы над сборной Камеруна с разницей в четыре мяча, а также любого, кроме ничейного, результата матча между аргентинцами и румынами. Собственную часть задачи команда выполнила, но параллельная игра завершилась со счетом 1:1.

Встреча между сборными соседствующих стран состоялась в третьем туре группового этапа чемпионата Европы. Для гарантированного выхода в 1/4 финала турнира командам было необходимо сыграть вничью со счетом 2:2 и выше. Во втором тайме сборная Дании вела со счетом 2:1, но точный удар шведа Матиаса Юнсона на 89-й минуте игре позволил обеим командам выйти в следующий раунд турнира. В том эпизоде взятие ворот состоялось после ошибки вратаря датчан Томаса Соренсена, который выронил мяч после неудачной попытки прервать прострел с фланга.

Примечательно, что после того как счет стал ничейным, команды практически перестали играть, перекатывая мяч без попыток провести атаку.

 

Андрей Михайлов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама