Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игра "Водника" и "Байкала" — и другие спорные матчи

28 февраля, 12:30 UTC+3

​ТАСС приводит примеры встреч, спортивная составляющая которых вызывает вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Sandra Behne/Bongarts/Getty Images

Матч чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским "Водником" и иркутским "Байкалом-Энергией" завершился скандалом — гости одержали победу со счетом 11:9, а все 20 мячей были забиты командами в свои ворота во второй половине встречи. Такой результат позволял клубу из Архангельска избежать встречи с красноярским "Енисеем" в плей-офф турнира. Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) аннулировала исход встречи и назначила переигровку. Рассмотрение обстоятельств скандального матча на исполкоме федерации состоялось во вторник, 28 февраля — федерация не стала дисквалифицировать клубы.

ТАСС приводит примеры спорных игр, большая часть которых была сыграна в футболе.

Что нужно знать о матче между "Водником" и "Байкалом-Энергией"

На домашнем чемпионате мира перед сборной Аргентины стояла задача выиграть турнир. Впрочем, команда не гарантировала себе выход в финал перед последним туром второго раунда группового этапа. На место в решающем матче также претендовали бразильцы. Аргентинцам же для этого в игре с командой Перу была нужна победа с разницей не менее четырех мячей. Они сумели выполнить поставленную задачу, забив в ворота соперника шесть (!) безответных мячей. После этого аргентинцы в финале обыграли сборную Нидерландов (3:1). По завершении матча в прессе появились сообщения о сомнительном характере матча. Так, британский журналист Дэвид Яллоп написал книгу "Как украли игру". В ней утверждалось, что результат встречи с перуанцами был обеспечен аргентинской военной хунтой во главе с Хорхе Виделой. Он якобы потратил на подкуп соперников $50 млн. Также власти Перу получили 35 тыс. тонн зерна.

Несмотря на резонанс, Международная федерация футбола (ФИФА) не стала расследовать данный инцидент, а книга Яллопа была запрещена к продаже в Швейцарии, где располагается штаб-квартира организации.

На мировом первенстве в Финляндии советские хоккеисты обеспечили себе первое место еще до последнего игрового дня (тогда в чемпионате мира участвовали восемь команд, они играли по однокруговой системе, по итогам которой четверка сильнейших разыгрывала медали). В отличие от сборной СССР для ЧССР эта игра имела огромное турнирное значение — команда могла рассчитывать на второе место только в случае собственной победы или ничейного исхода. В результате команды не выявили победителя, та встреча завершилась со счетом 0:0.

Существовало мнение, что советская команда сыграла не в полную силу, позволив команде из Социалистического блока занять вторую строчку, тем самым оставив канадцев на третьей позиции. Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, но тогда Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, работавшие со сборной СССР, отказались играть вничью с чехословаками. В итоге серебро досталось сборной США, а тренеры были отлучены от работы.

На мировом первенстве в Испании перед заключительным игровым днем группового этапа на выход в плей-офф претендовали три команды — ФРГ, Австрии и Алжира. В то время встречи третьего тура проводились в разное время, в результате чего немцы и австрийцы знали, что для совместного выхода в плей-офф в их матче должна быть зафиксирована минимальная победа команды ФРГ. Устраивающий обе команды счет был установлен уже на 10-й минуте, после чего не менялся.

После этого матча ФИФА изменила регламент: с того момента все игры третьего тура группового этапа на мировых первенствах стали проводиться в одно время.

Сборная СССР на групповом этапе мирового первенства поочередно уступила румынам и аргентинцам, но сохраняла шансы на выход в плей-офф, поскольку в то время путевки в следующий раунд получали не только команды, занявшие два первых места, но и четыре лучшие сборные среди занявших третью позицию.

Советские футболисты могли рассчитывать на место в 1/8 финала чемпионата мира только в случае совпадения двух факторов: собственной победы над сборной Камеруна с разницей в четыре мяча, а также любого, кроме ничейного, результата матча между аргентинцами и румынами. Собственную часть задачи команда выполнила, но параллельная игра завершилась со счетом 1:1.

Встреча между сборными соседствующих стран состоялась в третьем туре группового этапа чемпионата Европы. Для гарантированного выхода в 1/4 финала турнира командам было необходимо сыграть вничью со счетом 2:2 и выше. Во втором тайме сборная Дании вела со счетом 2:1, но точный удар шведа Матиаса Юнсона на 89-й минуте игре позволил обеим командам выйти в следующий раунд турнира. В том эпизоде взятие ворот состоялось после ошибки вратаря датчан Томаса Соренсена, который выронил мяч после неудачной попытки прервать прострел с фланга.

Примечательно, что после того как счет стал ничейным, команды практически перестали играть, перекатывая мяч без попыток провести атаку.

 

Андрей Михайлов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама