Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: существовавшая в РФ антидопинговая система не сработала, это нужно признать

1 марта, 9:09 дата обновления: 1 марта, 9:42 UTC+3

Глава государства отметил, что в России создается новая, независимая система борьбы с допингом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/kremlin.ru

КРАСНОЯРСК, 1 марта. /ТАСС/. РФ должна прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентсва (WADA), существовавшая антидопинговая система не сработала. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года.

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии (Макларена. - Прим.ТАСС), прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся  и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина", - сказал Путин.

Путин напомнил о последних оценках чиновников WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые в конце февраля подвергли сомнению доклад независимой комиссии Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами, - "то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно".

"Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было, если бы претензии были к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах, но ничего такого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение", - заявил президент.

Он подчеркнул в очередной раз, что "в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а напротив, будет только борьба с допингом".

"Рассчитываю, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в сложившейся ситуации", - добавил Путин.

В 2006-2015 годах антидопинговым центром России руководил Григорий Родченков, который с января 2016 года находится в США и является информатором WADA. В отношении Родченкова в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

"В РФ создается новая, независимая система борьбы с допингом"

Путин рассчитывает на создание в РФ строгой и эффективной системы борьбы с допингом. "Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет", - сказал глава государства.

"Мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию - так, как это во многих странах мира сделано, - на площадку Московского государственного университета", - отметил Путин. Он уточнил, что имеет в виду площадку МГУ "не фигурально, а в прямом смысле этого слова". "Разместим лабораторию на одной из площадок именно МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами", - подчеркнул президент.

Глава государства также надеется, что "с помощью отечественных и привлекаемых из-за рубежа специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом". "Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Смирнова, как общественная структура, тоже продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинга в России", - отметил Путин.

По его словам, "само собой разумеется, что в молодежном, студенческом спорте мы должны сделать все, чтобы в этой среде - молодежной, спортивной ничего подобного (проблем с допингом) никогда не было". "Там молодые люди, которые только начинают свою спортивную карьеру", - добавил он.

"Мы все будем делать, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая WADA и Международный олимпийский комитет", - заверил Путин.

В ноябре 2016 года Путин поручил "создать в составе научно-образовательного комплекса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова национальную антидопинговую лабораторию с последующей передачей имущества федерального государственного бюджетного учреждения "Антидопинговый центр" Министерства спорта Российской Федерации"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама