Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cовет ФИФА остается без России: Мутко не примет участия в выборах

10 марта, 17:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Недопуск вице-премьера РФ до выборов в совет организации связан исключительно с соблюдением критерия политической нейтральности, а никак не с допинговыми скандалами последнего времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Вице-премьер РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не прошел проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), в связи с чем не сможет участвовать в выборах в совет организации. Таким образом, Россия в ближайшее время не будет представлена в главном стратегическом и наблюдательном органе ФИФА.

Недопуск Мутко до выборов в совет ФИФА связан исключительно с соблюдением критерия политической нейтральности, а никак не с допинговыми скандалами последнего времени в российском спорте.

Мутко занимал пост в совете ФИФА с 2009 года. Он был одним из пяти кандидатов на четыре места от Европы в совете, выборы в который пройдут 5 апреля на конгрессе УЕФА в Хельсинки.

Против Мутко сыграл новый политический критерий

Мутко с пониманием отнесся к этому решению. "Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии, - отметил он. - Введен новый критерий - политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право".

По словам Мутко, он не будет подавать апелляцию на это решение. "Принимать такие критерии - это их право. Может это и правильно, но лучше бы это было сделано заранее. Это касается не только меня, в целом это коснется и моих коллег в комитете управления. Об апелляции речи не идет - это же общественная работа, все нормально", - добавил Мутко.

По словам Мутко, это решение никак не скажется на подготовке России к чемпионату мира 2018 года. "Что касается нашей позиции, подготовки к чемпионату мира, то решение комитета никакого отношения к этому не имеет", - подчеркнул он.

"Конечно, неправильно, что Россия теряет место, но это и не последние выборы, - продолжил Мутко. - Мы с ФИФА выработаем модель представительства России в органах управления. В ближайшее время мы найдем решение этого вопроса, чтобы иметь там свое представительство, ничего страшного я здесь не вижу. Мы будем принимать решения по ним с учетом критериев, которые сейчас внедряются, уверен, мы найдем формулу взаимодействия с ФИФА".

Мутко не стал называть конкретных кандидатов, которые могли бы представлять Россию в ФИФА. "В России достаточно кандидатов, мы решим эти вопросы", - подчеркнул он.

Совет был создан в соответствии с реформами ФИФА

Совет ФИФА был создан в феврале прошлого года, заменив генеральный секретариат федерации и исполнительный комитет. Создание совета - одна из главных реформ ФИФА, предпринятая Джанни Инфантино после своего избрания в феврале прошлого года. Реформа подразумевала разделение административной структуры организации на совет и генеральный секретариат.

Функции совета и генерального секретариата ФИФА строго разграничены: совет решает стратегические, "политические" вопросы, в обязанностях генерального секретариата - контроль за текущей и коммерческой деятельностью, при этом совет выполняет функцию надзора за деятельностью генерального секретариата и комитетов.

В состав совета войдут 37 членов - президент ФИФА, восемь вице-президентов и еще 28 человек, окончательный состав совета должен быть определен на конгрессе УЕФА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама