Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мимо Рио — на Пхенчхан: как доклад WADA повлиял на российский паралимпийский спорт

14 марта, 13:02 UTC+3
ТАСС представляет хронологию событий в паралимпийском спорте после публикации данных, собранных Ричардом Маклареном
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТААС

15 марта Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит иски трехкратной паралимпийской чемпионки Маргариты Гончаровой и других российских спортсменов о недопуске на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Соответствующее решение в отношении отечественных спортсменов было принято после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена.

ТАСС рассказывает о том, как развивались события в паралимпийском спорте после обнародования данных независимой комиссией всемирного агентства.

1
Доклад независимой комиссии WADA
  • 18 июля независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила доклад, в котором говорилось о существовании в России специальной допинговой программы, которая якобы поддерживалась на государственном уровне. В отчете указывалось, что эта система применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.
  • Международный паралимпийский комитет (МПК) получил от WADA список из 35 имен российских спортсменов, которые были упомянуты в докладе Макларена. После этого в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) было открыто дело.
  • 7 августа в Рио-де-Жанейро глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил о приостановлении членства ПКР в составе организации и отстранении отечественных паралимпийцев от Игр-2016. Руководитель комиссии атлетов МПК Тодд Николсон отметил, что в отношении россиян применено правило коллективной ответственности — они, в отличие от олимпийцев, не смогут подать индивидуальные заявки.
2
Тяжба в Спортивном арбитражном суде
  • 15 августа Паралимпийский комитет России направил в CAS апелляцию на решение об отстранении сборной от Игр-2016. После этого глава ПКР Владимир Лукин выразил уверенность, что суд встанет на сторону спортсменов. Расходы по иску взял на себя вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский. Российские общественные организации инвалидов призвали президента МПК принять "взвешенное и справедливое решение" в отношении отечественных паралимпийцев.
  • По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 63% респондентов считают обвинения международных организаций в адрес паралимпийской сборной России политическим заказом. 20% опрошенных назвали массовое употребление запрещенных препаратов распространенным явлением во многих странах, а требование наказать только отечественных паралимпийцев необоснованным.
  • Несмотря на судебный процесс, члены сборной России продолжали подготовку к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Виталий Мутко, занимавший на тот момент пост министра спорта РФ, отметил, что параатлеты верят в справедливое решение.
3
Отстранение российских паралимпийцев
  • 23 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил оставить в силе решение МПК о недопуске российских паралимпийцев до Игр-2016. Президент Международного паралимпийского комитета остался доволен вердиктом CAS, отметив, что 267 лицензий, завоеванных россиянами, будут перераспределены между другими странами.
  • 26 августа Паралимпийский комитет России направил апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. В то же время спортивный юрист Артем Пацев отметил, что подача иска не поможет российским паралимпийцам выступить в Рио-де-Жанейро: "Даже если мы отменим решение CAS, решение МПК все равно остается в силе".
  • 29 августа Паралимпийский комитет России объявил, что решение о недопуске россиян распространяется и на зимние Игры 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея). На следующий день пресс-секретарь МПК Крэйг Спенс отметил, что выполнение критериев международной организации позволит российским паралимпийцам выступить на соревнованиях в Республике Корея. В то же время глава ПКР заявил, что российская организация не получила разъяснений МПК по критериям восстановления членства в комитете.
  • После принятия решения CAS свыше 100 российских спортсменов направили обращения в Международный паралимпийский комитет с просьбой об индивидуальном допуске на соревнования в Бразилии.
  • 31 августа Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на решение о недопуске российских паралимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро. Также Паралимпийскому комитету России было отказано в индивидуальном допуске спортсменов, поскольку этот вопрос выходил за пределы спора. На следующий день МПК отказал россиянам, подавшим личные заявки на допуск к Паралимпиаде.
4
Безуспешное обращение к немецкой судебной системе
  • Несмотря на решение властей Швейцарии, российские паралимпийцы продолжили бороться за право выступить на Играх-2016. Они обратились в суд Бонна, в котором располагается штаб-квартира Международного паралимпийского комитета, но инстанция отклонила их запросы.
  • После этого ПКР обратился с ходатайством о срочном рассмотрении в Верховный суд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Глава организации Владимир Лукин заявил о готовности отправить российских паралимпийцев в Бразилию по ходу Игр-2016 в случае положительного вердикта.
  • 14 сентября суд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия отказал россиянам в индивидуальном допуске на Паралимпиаду. После этого Паралимпийский комитет РФ в срочном порядке направил ходатайство в Конституционный суд Германии. На следующий день обращение ПКР было отклонено.
5
Альтернативные соревнования в Подмосковье
  • В конце августа Владимир Лукин заявил о намерении ПКР организовать соревнования для отстраненных паралимпийцев. Турнир рассчитывали принять власти Крыма и Сочи, но было принято решение о его проведении в Подмосковье.
  • 6 сентября телеканал "Матч ТВ" отказался от трансляций Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Генеральный продюсер канала Тина Канделаки объяснила такое решение отсутствием интереса у россиян к Играм-2016 без отечественных спортсменов. Вместо этого "Матч ТВ" в полном объеме решил осветить соревнования для отстраненных спортсменов в Московской области.
  • Церемония открытия турнира для отстраненных паралимпийцев состоялась 7 сентября, в день открытия Паралимпиады-2016, в концертном зале "Крокус Сити Холл". Соревнования в 18 видах спорта с участием 263 спортсменов прошли на площадках учебно-тренировочных центров "Новогорск" и "Озеро Круглое", а также на спортивных базах Москвы и Подмосковья 8–9 сентября.
6
Акции в поддержку российских паралимпийцев
  • В процессе перераспределения российских квот на участие в Паралимпийских играх путевки были переданы спортсменам из других стран, однако команды Азербайджана и Белоруссии отказались от них.
  • В день открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро перед штаб-квартирой WADA в Монреале прошел митинг с требованием реформирования организации. Участники собрания попытались передать в офис агентства специальную петицию, составленную на английском и французском языках, в которой отражены требования организации "Русский конгресс Канады".
  • На церемонии открытия Паралимпиады начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии Андрей Фомочкин, несмотря на запрет МПК, пронес флаг России. Глава национального паралимпийского комитета Олег Шепель отметил, что это было сделано в знак солидарности с российскими спортсменами. За демонстративный жест член белорусской делегации был лишен аккредитации на Игры-2016.
  • 3 октября Андрей Фомочкин вручил российский флаг вице-президенту Паралимпийского комитета РФ Лидии Абрамовой.
7
Путь к восстановлению членства ПКР
  • 18 сентября Международный паралимпийский комитет объявил, что обнародует критерии для восстановления членства ПКР в организации после завершения всех судебных процессов. В итоге они были объявлены 21 ноября и были разделены на две категории: первая предусматривает пункты, по результатам выполнения которых будет решаться вопрос о восстановлении членства ПК, а вторая содержит критерии проверки.
  • 1 декабря министр спорта РФ Павел Колобков признался, что критерии, выдвинутые МПК, вызывают у него удивление, подчеркнув, что главной задачей его ведомства и ПКР является обеспечение российским спортсменам возможности участия в отборе на Игры.
  • 8 декабря Международный паралимпийский комитет объявил о назначении гендиректора Федерации академической гребли Великобритании Энди Паркинсона главой рабочей группы по восстановлению членства ПКР в организации. 
  • 11 января Владимир Лукин сообщил ТАСС, что ПКР отправил в Международный паралимпийский комитет свой проект дорожной карты, содержащий 50 пунктов (она разделена на блоки, посвященные общеорганизационным мероприятиям, антидопинговой деятельности и финансовому обеспечению восстановления членства Паралимпийского комитета России).
  • Рассмотрение карты рабочей группой МПК во главе с Энди Паркинсоном было намечено на 12 января, но объявления итогов не последовало. Спустя несколько дней министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что его ведомство насторожено медлительностью международной организации.
8
Надежда на выступление в Пхенчхане
  • 24 января президент МПК признался, что не уверен в участии российских паралимпийцев в зимних Играх 2018 года. В то же время Филипп Крейвен добавил, что рассчитывает на то, что спортсмены РФ получат возможность отобраться на Паралимпиаду.
  • На следующий день вице-президент Паралимпийского комитета РФ заявила, что в случае недопуска россиян в стране могут пройти альтернативные соревнования, уровню организации которых позавидуют.
  • 30 января исполком Международного паралимпийского комитета решил не допускать россиян к квалификационным соревнованиям Игр 2018 года. Глава ПКР отметил, что спортсмены продолжат готовиться к соревнованиям, несмотря на недопуск к отборочным стартам.
  • Вице-премьер РФ Виталий Мутко подчеркнул, что такое решение не ставит точку в диалоге Паралимпийского комитета России с международной организацией. МПК в свою очередь отметил, что российские паралимпийцы могут быть допущены до квалификации, если членство ПКР в организации будет восстановлено.
  • 31 января президент МПК заявил, что восстановление членства Паралимпийского комитета России произойдет не раньше конца весны этого года, когда в Барселоне пройдет совет организации (19–21 мая).
  • 2 февраля первый вице-президент ПКР Павел Рожков объявил, что 20 международных федераций допустили россиян к участию в соревнованиях, в том числе в квалификационных к Паралимпиаде 2018 года турнирах по керлингу. В тот же день стало известно, что российские паралимпийцы могут быть допущены до Игр в Пхенчхане до 1 февраля следующего года (церемония открытия состоится 9 марта 2018 года).
  • 10 марта в Бонне состоялась встреча президента МПК с представителями Паралимпийского комитета РФ и российскими парламентариями. Он отметил, что дверь для отечественных спортсменов на Игры-2018 не закрыта и российская сторона знает, что нужно сделать. Зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Валерий Газзаев допустил возможность визита руководства Международного паралимпийского комитета в Москву.
  • В тот же день вице-президент ПКР Олег Смолин заявил, что МПК пообещал вынести специальное решение о допуске российских паралимпийцев к Играм в Пхенчхане в случае исполнения основных критериев допуска.

 

Андрей Михайлов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама