Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пути к Пхенчхану: Смирнов уверен в участии России в Олимпиаде-2018

16 марта, 14:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Очередное заседание НОАК, в состав которой входят представители спортивных и общественных организаций, известные деятели культуры, спортсмены и представители СМИ, состоялось в четверг в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Смирнов

Виталий Смирнов

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Последовательные действия России в решении накопившихся допинговых проблем и реакция международных организаций значительно увеличили шансы сборной РФ принять участие в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов уже сейчас уверен, что Россия не пропустит Игры.

Очередное заседание НОАК, в состав которой входят представители спортивных и общественных организаций, известные деятели культуры, спортсмены и представители СМИ, состоялось в четверг в Москве. Члены комиссии обсудили вопросы взаимоотношений с Международным олимпийском комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (WADA), а также ход восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В ходе заседания Смирнов доложил об итогах встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Во время встречи я говорил о том, что проект плана стратегии борьбы с допингом у нас готов", - рассказал почетный член МОК журналистам после заседания комиссии. Предполагается, что проект плана стратегии борьбы с допингом будет представлен главе государства в ходе очередного заседания совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Смирнов верит в решение проблемы

За год до Олимпиады-2018 российские спортсмены продолжают готовиться к главному старту четырехлетия. При этом до сих пор не ясно, будет ли допущена сборная России до участия в Играх. Формально россияне не отстранены от Олимпиады-2018. Однако теоретически руководство МОК допускало такую возможность в случае доказательства обвинений в адрес представителей России, содержащихся в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В таком случае олимпийцы повторили бы судьбу российских паралимпийцев, которые в полном составе не были допущены до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Смирнов призвал довериться его многолетнему опыту, который говорит о том, что вопрос решится в пользу России. При этом почетный член МОК считает, что речь не будет вестись об участии россиян в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

"Если брать прецеденты, это участие под флагом МОК, как было в 1992 году, или запрет на участие, что мы не считаем возможным, - сказал Смирнов. - Самое главное, мы возлагаем надежды на то, что наша команда будет допущена к Олимпиаде и будет выступать под флагом России. Я оптимист, у меня 45-летний опыт работы в МОК, и я уверен, что проблема будет решена".

Россия может признать вклад информаторов WADA Степановых

Смирнов допустил, что в будущем Россия может по-новому взглянуть на действия информаторов WADA Виталия и Юлии Степановых, признав их вклад в борьбу с допингом в стране. Супруги Степановы - Юлия (легкоатлетка, специализирующая в беге на средние дистанции), и Виталий (бывший сотрудник Российского антидопингового агентства - РУСАДА) - дали показания, которые легли в основу документального фильма немецкого телеканала ARD о допинге в России. Позднее их показания стали предметом разбирательства независимой комиссии во главе с Ричардом Паундом, рекомендовавшей приостановить деятельность РУСАДА.

"Мировое сообщество признает вклад Степановых. Я думаю, что, скрепя сердце, мы должны это сделать", - сказал Смирнов.

Система не сработала

Президент Федерации спортивной борьбы России, член комиссии Смирнова Михаил Мамиашвили отметил по окончании заседания, что его участники детально изучили слова президента РФ о ситуации по борьбе с допингом в стране, сказанные в Красноярске на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года. 1 марта Владимир Путин заявил, что Россия должна прислушаться к требованиям WADA, поскольку существовавшая антидопинговая система не сработала.

"В ходе сегодняшнего заседания комиссии было заслушано множество важнейших вопросов, но, на мой взгляд, важнейшим пунктом стало детальное обсуждение позиции президента страны, озвученной в Красноярске, - отметил Мамиашвили. - Сбой в системе был. А значит мы должны предпринять максимальные усилия для исправления сложившейся ситуации в тесном сотрудничестве с WADA и Международным олимпийским комитетом и выработать систему контроля по недопущению и выявлению применения допинга в России".

Восстановление РУСАДА - приоритетная задача

Восстановление РУСАДА является приоритетной и ключевой задачей комиссии, и сроки возвращения российского спорта напрямую зависят от решения этой задачи. Об этом ТАСС по окончании заседания заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

"Сегодня Виталий Смирнов подробно рассказал о подготовке к началу работы РУСАДА, о своих встречах, - сообщил Лукин. - По итогам сегодняшнего заседания вывод такой: ключевой пункт в этой работе - восстановление РУСАДА. Когда она заработает, дело по возвращению российского спорта в мировой пойдет быстрее, ведь с этим связаны и отношения с Всемирным антидопинговым агентством и различными международными организациями".

О комиссии под руководством Смирнова

Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была образована в июле 2016 года. Президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение о создании комиссии после после обнародования доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпийских играх - 2014 в Сочи. Авторы доклада утверждали, что на протяжении нескольких лет в России использовался метод по замене допинг-проб, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама