Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: реформирование мировой антидопинговой системы идет в правильном направлении

16 марта 2017, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

В четверг МОК объявил об учреждении Независимой организации допинг-тестирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Реформирование мировой антидопинговой системы и Всемирного антидопингового агентства (WADA) идет в правильном направлении. Об этом журналистам заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В четверг Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о создании Независимой организации допинг- тестирования (ITA).

"Мы полностью поддерживаем сегодняшнее решение исполкома МОК по ключевым принципам реформирования международной антидопинговой системы, - сказал Жуков. - Они во многом созвучны с нашими предложениями, которые мы вносили на Олимпийском саммите в Лозанне. Прежде всего это касается принципа независимости Всемирного антидопингового агентства как от спортивных организаций, так и от национальных интересов".

"Одновременно должна быть создана организация , которая будет отвечать за тестирование, - тоже абсолютно независимая, нейтральная в отношении стран и спортсменов. Это очень правильное направление", - добавил глава ОКР.

"Важно, что ITA должна будет разработать индивидуальный план тестирования, - продолжил Жуков. - Каждый спортсмен, который намерен принять участие в международных соревнованиях, должен будет сдать определенное количество допинг-тестов, исходя из планов, количество тестов для каждого спортсмена должно быть определено заранее. Таким образом спортсмены не будут ущемляться по национальному признаку, всем будет гарантирован равный и прозрачный подход в области антидопингового тестирования".

"Особо отмечу, что повышается роль спортсменов в руководящих антидопинговых структурах. И в этой связи избрание Елены Исинбаевой председателем Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) полностью соответствует заявленным МОК принципам", - заключил глава ОКР.

Функции ITA

Как следует из опубликованной МОК декларации глобальных реформ в мировой антидопинговой системе, атлет, не сдавший минимального количества проб, не будет допущен к Олимпийским играм или чемпионату мира.

Национальные антидопинговые агентства будут ответственными за исполнение этих планов по запросу ITA. При этом они продолжают проводить свое тестирование, а WADA обеспечивает проведение тестов независимо от стран и национальных интересов.

Также отмечается, что в правление организации будут входить представители органов государственной власти, олимпийского движения, WADA и спортсмены. Совет ITA выполняет только надзорные функции, он не имеет права руководить антидопинговой программой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости