Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: ужесточение наказания болельщиков поможет без эксцессов провести ЧМ-2018

16 марта, 16:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Глава комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС считает, что нужно более дифференцированно подходить к болельщикам, в том числе и нарушителям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Маркин

Владимир Маркин

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Ужесточение наказания болельщиков за нарушения правил поведения на спортивных соревнованиях поможет без эксцессов провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в заявлении председателя комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Владимира Маркина.

Госдума в начале февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

"Сразу замечу, что речь идет не только о болельщиках, а о любых нарушителях правил проведения официальных спортивных мероприятий, - сказал Маркин. - Сотрудников и даже спортсменов это тоже касается, поправки к кодексу приняты с учетом зарубежного опыта. Они помогут провести без эксцессов и Кубок конфедерации в этом году, и чемпионат мира по футболу - 2018, и игры чемпионата Европы в 2020 году. Тем не менее, считаю, что нам нужно не только воспринимать зарубежный опыт, но и идти дальше на основе собственного опыта, возможно, уже после Кубка конфедерации будут внесены новые изменения".

"На мой взгляд, нужно более дифференцированно подходить к болельщикам, в том числе и нарушителям, одно дело разовое нарушение, другое дело - серийное. Например, в борьбе с хамством на дорогах одинаково высокие штрафы не всегда сдерживают, для одних граждан штраф может выглядеть запредельным, а для других, так называемой "золотой молодежи" - это как бы и невысокая плата за развлечения, к тому же именно они склонны уклоняться от уплаты многих штрафов, обходить запреты. Права отняли - ездят без прав, лишат прав посещения стадионов - будут проникать без прав. Я бы предложил для таких серийных хулиганов прогрессивную шкалу штрафов за каждый следующий проступок после второго, а по отношению ко всем остальным, нормальным болельщикам применял гуманные нормы, а также поощрения за культурное поведение", - отметил Маркин.

"Для поощрений не нужно делать резких движений и тем более менять или принимать какие-то законы. Например, когда клубы наказываю за неспортивное поведение болельщиков, можно направлять все или часть этих сумм в специальный призовой фонд. Недавно прозвучало предложение проводить чемпионат болельщиков по дракам - это, конечно, перебор, я категорически против таких гладиаторских боев. Наоборот, нужно проводить заочное соревнование фанатов и поощрять творческие находки, культуру боления, а не драки, например, начислять фан-клубам очки за лучшие баннеры, а за худшие - снимать очки, а в конце сезона вручать призы лучшим фан-клубам, премии за лучшие кричалки, видеоролики - в том числе за счет собранных штрафов", - добавил Маркин.

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама