Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехкратному чемпиону мира по хоккею Владимиру Константинову исполняется 50 лет

19 марта, 3:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Карьера Константинова прервалась 20 лет назад после автокатастрофы, в которой также пострадали его партнер по "Детройту" Вячеслав Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Трехкратному чемпиону мира по хоккею и обладателю Кубка Стэнли в составе "Детройта" Владимиру Константинову в воскресенье исполняется 50 лет. Карьера Константинова прервалась 20 лет назад после автокатастрофы, в которой также пострадали его партнер по "Детройту" Вячеслав Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов.

Константинов родился в Мурманске, начинал в юношеском хоккее в местной команде "Судоверфь" (первый тренер - Петр Аникиев), а в 16 лет перебрался в ЦСКА, где сразу дебютировал в главной команде. ЦСКА в середине 80-х был непобедим в чемпионатах страны, и пробивались в его состав действительно выдающиеся хоккеисты. Юный Константинов отличался прежде всего своей универсальностью - мог сыграть как в защите, так и в нападении.

Не имея много игрового времени и не отличаясь результативностью, юный Константинов выделялся на льду прежде всего неуступчивостью и жесткостью, которая станет его "визитной карточкой". В 1986 году Константинов попал в молодежную сборную СССР, которая ярко выступила на чемпионате мира в Канаде, победив во всех семи матчах турнира. Константинов был на год моложе большинства партнеров, среди которых были самые талантливые молодые нападающие тех лет - Валерий Каменский и Игорь Вязьмикин.

Весной того же года Константинов заменил Вязьмикина в главной команде страны, которая готовилась к домашнему чемпионату мира. Попадание 19-летнего Константинова на этот турнир стало неожиданным, однако решение Виктора Тихонова себя оправдало. Юный хоккеист провел турнир в четвертом звене нападения с Каменским и Сергеем Агейкиным из "Спартака". А сборная СССР победила во всех 10 матчах турнира, вернув себе чемпионский титул спустя три года.

В 1987 году Константинов сыграл еще на одном молодежном чемпионате мира, который вошел в историю массовой дракой между игроками сборных СССР и Канады в чехословацких Пьештянах. Турнир советская сборная провела неудачно, проиграв соперникам из Финляндии и Чехии и к заключительной встрече лишившись шансов на победу. В итоге не стали чемпионами и канадцы - обе сборные были дисквалифицированы за массовую драку.

Константинов дрался с защитником Стивом Чейссоном, с которым затем выступал за "Детройт". По свидетельствам канадских скаутов, наблюдавших за матчем, лишь один русский проявил в драке настоящее мастерство - это был Константинов.

Побег в Детройт

Сам Константинов выиграл еще два чемпионата мира - в 1989 и 1990 гг., став одним из лидеров обороны советской сборной. В 1989 году на драфте его выбрал клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Детройт". Отъезд Константинова в 1991 году в США стал настоящим детективом - отпускать 24-летнего игрока в ЦСКА не хотели и пришлось идти на уловки. Легенда гласит, что у Владимира нашли загадочную болезнь, вылечить которую могли лишь в Северной Америке, куда он и отправился, несмотря на все препоны со стороны руководства ЦСКА.

Сезон 1991-92 гг. он начал уже в "Детройте", где к тому времени еще не было ни тренера Скотти Боумэна, ни "русской пятерки" - за "Красные крылья" выступал лишь сбежавший раньше Сергей Федоров. Но вскоре в Детройт приехал нападающий Вячеслав Козлов, а затем к команде присоединились и ветераны Вячеслав Фетисов с Игорем Ларионовым. В регулярном чемпионате 1995-96 гг. Константинов заработал фантастический показатель полезности "плюс 60", а в следующем сезоне, после 42-летнего перерыва, "Детройт" выиграл Кубок Стэнли.

Редчайший случай - "Детройт" победил в финале "Филадельфию" в четырех матчах, а решающий состоялся 7 июня 1997 года. В клубе начались традиционные праздничные мероприятия после чемпионского сезона, одна из вечеринок состоялась 13 июня в местном гольф-клубе. Однако Константинов, Фетисов и клубный массажист Мнацаканов решили отправиться на другое мероприятие в более узком кругу, наняв лимузин с водителем - неким Ричардом Гнайдой. Он сел за руль, не имея водительских прав, да и к тому же решил покурить марихуану; в итоге Гнайда не справился с управлением - машина на большой скорости врезалась в дерево.

Фетисов в аварии практически не пострадал, а Константинов и Мнацаканов получили серьезные травмы головы и впали в кому. После чего последовал длительный процесс восстановления, который продолжается до сих пор. Гнайда был осужден на девять месяцев тюремного заключения, однако адвокатам потерпевших так и не удалось взыскать с него и фирмы, предоставившей лимузин, многомиллионную компенсацию. Помогал в лечении Константинова клуб и многочисленные друзья в хоккейном мире.

Через год "Детройт" снова выиграл Кубок Стэнли, и самым трогательным эпизодом с награждения команды почетным трофеем стал выезд на лед Константинова в инвалидной коляске. Вместе с партнерами Константинова принимал в Белом доме и тогдашний президент США Билл Клинтон. Константинов провел в клубе шесть сезонов, получив за жесткую игру против лидеров соперника прозвище "Владинатор". Его 16-й номер официально из обращения не выведен, но в знак уважения к Константинову ни один хоккеист "Детройта" больше его не берет.

Константинов остался жить в США, получив гражданство этой страны. Он уже способен сам ходить и выполнять мелкие домашние обязанности, часто посещает матчи "Детройта". Однако полного восстановления функций мозга так и не произошло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама