Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Monde: отстраненный от футбола Платини стал жертвой заговора чиновников ФИФА

29 марта, 14:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Французское издание считает, что они сознательно передали правоохранительным органам сведения о выплаченных Платини со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мишель Платини

Мишель Платини

© EPA/GEORGI LICOVSKI

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отстраненный на четыре года от футбольной деятельности и из- за этого не принявший участие в выборах главы Международной федерации футбола (ФИФА), стал жертвой заговора чиновников ФИФА, сознательно передавших правоохранительным органам сведения о выплаченных ему со стороны ФИФА 2 млн швейцарских франков. Французская газета Le Monde опубликовала итоги проведенного ей расследования в среду.

Платеж, который стал основанием для отстранения француза от футбола, был осуществлен в 2011 году с санкции Йозефа Блаттера, бывшего на тот момент президентом ФИФА. Скандал, касающийся финансовых отношений Платини и Блаттера, разгорелся в октябре 2015 года. По сведениям швейцарской прокуратуры, сумма была переведена за работу, якобы проделанную французом для ФИФА в период с 1998 по 2002 год (в ту пору Платини являлся директором оргкомитета чемпионата мира - 1998, входил в исполкомы ФИФА и УЕФА). При этом никакого контракта, который хоть как-нибудь оправдывал перевод данной суммы, ни Платини, ни Блаттер не предоставили.

Monde выдвигает несколько версий заговора против Платини на основе опроса порядка 60 источников, которые поделились сведениями на условиях анонимности. Как утверждает издание, наиболее вероятным является версия о том, что близкий к Блаттеру человек получил о него документ о выполненном платеже и передал его полиции. По словам источника газеты, "Блаттер имел файл на каждого члена исполкома ФИФА, в том числе документ о совершенном Платини платеже, который в случае необходимости мог стать инструментом давления. Все эти файлы находились в его кабинете, и только Блаттер имел к ним доступ".

По официальной версии швейцарской прокуратуры, платеж был замечен после изучения документов, изъятых из штаб- квартиры ФИФА. Однако, как сообщает источник "Монд", документация ФИФА была на 18 терабайтах, поэтому сложно представить, что файл, подтверждающий платеж 2011 года, можно было легко идентифицировать среди тысяч. При этом человеком, который передал файл в правоохранительные органы, мог быть Марко Виллигер, занимавший на тот момент пост юридического директора ФИФА. Он был единственным чиновником ФИФА, который находился в тесном контакте с компанией "Куинн Эмануэль" (Quinn Emanuel), нанятой для проведения внутреннего расследования в организации после разразившегося коррупционного скандала.

"Этот адвокат очень близок к Блаттеру. Он по сути был хранителем тайны. Виллигер знал и знает очень много вещей", - утверждает источник.

Утверждается, что руководство ФИФА знало о платеже Платини, в том числе финансовый директор Маркус Каттнер, бывший генеральный секретарь Жером Вальке и Виллигер. "Люди говорили, что эта папка убьет Платини, - сказал один из бывших руководителей ФИФА анонимно. - Почти никто из ФИФА не любил Платини". "Дело не во внутреннем расследовании в ФИФА, - утверждает адвокат, близкий к ФИФА. - Швейцарский прокурор Лаубер получил информацию из другого источника, его предупредили".

История скандала

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников этой организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Против самого Блаттера никаких обвинений не было выдвинуто, однако спустя три дня после своего переизбрания он выступил с заявлением об уходе со своего поста. В конце 2015 года Блаттер был отстранен комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Впоследствии этот срок был сокращен до шести лет. Причиной такого наказания стал денежный перевод Платини, который сочли нарушающим этические нормы.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что наказание Платини спровоцировал Блаттер - в отместку за регулярную критику и подковерные игры. Сам же швейцарец в интервью ТАСС заявил, что его финансовые отношения с Платини были абсолютно законны, но при этом подчеркнул, что коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году - дело рук француза, якобы пытавшегося свергнуть его.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама