Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илюмжинов: матч Каспарова с Deep Blue II в 1997 году способствовал развитию шахмат

11 мая, 10:34 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов

20 лет назад компьютер впервые обыграл чемпиона мира по шахматам

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Шахматная партия между Гарри Каспаровым и Deep Blue

Шахматная партия между Гарри Каспаровым и Deep Blue

© Илона Колесниченко/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает, что матч между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером Deep Blue II в 1997 году способствовал развитию шахмат. Об этом он рассказал ТАСС.

11 мая 1997 года в Нью-Йорке состоялась решающая шестая партия, в которой разработанный корпорацией IBM компьютер Deep Blue II выиграл у Каспарова и одержал победу в матче со счетом 3,5:2,5. Впервые в истории компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам.

"Тогда же был скандал - Гарри вышел из FIDE и лично договорился с IBM, это (матч с компьютером) был лично его проект, не связанный с FIDE. Но я, наоборот, поддержал его идею провести матч с компьютером, сказал, что несмотря ни на что, все, что способствует развитию шахмат, - FIDE и я поддержим, - сказал Илюмжинов. - Потом матч закончился скандалом: Каспаров заявлял, что вмешался человеческий фактор и оператор помогал IBM. Может быть, он был прав - тогда машины еще не были так готовы и совершенны".

В январе 2003 года Каспаров сыграл матч против шахматной программы Deep Junior. Встреча завершилась вничью - 3:3.

"Потом уже, на основе того матча 1997 года, он пришел ко мне просить помощи для поиска денег для матча с Deep Junior. Сначала мы обратились к правительству Израиля, но оно отказалось от финансирования. Потом полетели на переговоры с мэром Нью-Йорка Блумбергом, тот тоже отказался помочь деньгами, но выделил место для проведения. В итоге миллион долларов Гарри выделил лично я из своего фонда", - сказал Илюмжинов.

По мнению президента FIDE, сейчас уже бесполезно играть с компьютером: "Поэтому ведущие гроссмейстеры, вроде (Магнуса) Карлсена, не играют подобные матчи. Боятся за репутацию. Боятся, что искусственный интеллект разгромно победит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама