Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежный чемпионат Европы по футболу стартует без сборной России

16 июня, 0:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

В отборочном турнире молодежная сборная России смогла опередить в группе лишь соперников из Фарерских островов, пропустив вперед команды Германии, Австрии, Финляндии и Азербайджана

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд стартует в пятницу в Польше. Впервые в финальном турнире принимают участие сразу 12 команд, среди которых не будет российской сборной.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проводит чемпионаты Европы в возрастной категории до 21 года, однако исчисление идет с начала отборочной стадии, так что в предстоящем турнире могут выступить игроки, родившиеся в 1994 году и моложе. На предварительном этапе команды разбиты на три группы. Группу А составили сборные Польши, Словакии, Швеции и Англии, группу В - Португалии, Сербии, Испании и Македонии, группу С - Германии, Чехии, Дании и Италии.

По итогам групповых турниров 16-24 июня победители групп и одна из лучших команд среди занявших вторые места выходят в полуфинал. Матчи 1/2 финала пройдут 27 июня, финал запланирован на 30 июня (встречи за третье место не предусмотрено).

Матчи турнира пройдут в шести польских городах - Люблине, Кельце, Гдыне, Быдгоще, Кракове и Тыхы. Финал и один из полуфиналов состоится на 15-тысячном стадионе в Кракове, столько же вмещают и остальные арены турнира. Лишь стадион спорткомплекса "Завиша" в Быдгоще может принять 20 тысяч болельщиков.

Россия на турнире будет представлена Игорем Демешко, который будет работать на матчах в качестве четвертого арбитра. Сборная России вновь не сумела пройти отборочную стадию, заняв лишь пятое место в своей отборочной группе. Начав турнир под руководством Дмитрия Хомухи, российская команда провалила старт, после чего команду принял Николай Писарев. В итоге российской молодежи удалось опередить в группе лишь соперников из Фарерских островов, пропустив вперед команды Германии, Австрии, Финляндии и Азербайджана.

Победы советской молодежной команды

Российская сборная выступала на молодежных чемпионатах мира в 1994, 1998 и 2013 гг. В 90-е годы турниры проходили по системе плей-офф, и российская команда проиграла уже на стадии 1/4 финала - сначала французам, затем испанцам. Четыре года назад в Израиле подопечные Писарева уступили во всех трех матчах групповой стадии.

Зато успешно выступала советская молодежная команда, которая выиграла чемпионаты Европы в 1976, 1980 и 1990 гг.

Молодежные чемпионаты Европы проводятся с 1972 года, нынешний турнир - 24-й по счету. Чаще других первенства континента выигрывали итальянские футболисты (пять раз), четыре титула у испанцев. В 2015 году в Чехии чемпионами Европы стали шведы. Капитаном нынешней шведской сборной является 21-летний Кристоффер Ульссон из клуба АИК, который выступал и два года назад. При этом в составе шведов отсутствует сильнейший молодой игрок - защитник португальской "Бенфики" Виктор Линделеф, выступающий за главную команду страны.

В заявках команд на предстоящем турнире немало футболистов, поигравших за национальные сборные своих стран, хотя некоторые звезды своего возраста чемпионат в Польше пропустят. Двух лидеров недосчитались хозяева - полузащитника Петра Зелиньского и форварда Аркадиуша Милика не отпустило руководство итальянского "Наполи", так как молодежный чемпионат Европы не входит в официальный календарь Международной федерации футбола (ФИФА). Хотя поляки предстанут весьма сильной командой, где выделяются проведший сезон в итальянской "Сампдории" полузащитник Кароль Линетти, а также Бартош Капустка из английского "Лестера".

Асенсио выступит за сборную Испании

Очень сильный состав собран под руководством тренера испанской сборной Альберто Селадеса. В заявку испанцев вошли, в частности, Марко Асенсио, который забил за "Реал" в финале Лиги чемпионов с "Ювентусом", Денис Суарес из "Барселоны", Сауль Ньигес из "Атлетико", Херард Деулофеу, выступавший за итальянский "Милан", а также темнокожий форвард "Атлетика" из Бильбао Иньяки Уильямс.

Лидеры сборной Италии, которую возглавляет Луиджи ди Бьяджо, - 18-летний голкипер "Милана" Джанлуиджи Доннарумма (он выбирал между поездкой в Польшу и экзаменами в школе), форвард "Фиорентины" Федерико Бернардески, защитник "Ювентуса" Даниэле Ругани, а также форвард "Сассуоло" Доменико Берарди, который забил уже 43 гола в Серии А.

В составе португальской сборной выступит чемпион Европы Ренату Санчеш из германской "Баварии", звездой команды Чехии может стать 21-летний форвард итальянской "Сампдории" Патрик Шик, которого зовут к себе многие гранды Серии А.

По итогам турнира будут вручены индивидуальные призы - "Золотой футболист" лучшему игроку и "Золотая бутса" лучшему бомбардиру. Лауреатами предыдущих молодежных чемпионатов Европы в разные годы становились Лоран Блан, Давор Шукер, Луиш Фигу, Фабио Каннаваро, Андреа Пирло, Петр Чех, Хуан Мата. В 1980 году лучшим игроком был признан советский футболист Анатолий Демьяненко.

Два года назад лучшим стал полузащитник сборной Португалии Вильям Карвалью, в 2016 году выигравший чемпионат Европы в составе главной команды своей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама