Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женская сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира по шахматам

26 июня, 14:46 дата обновления: 26 июня, 16:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС

Среди мужских команд победу на турнире одержала сборная Китая, россияне стали вторыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александра Костенюк

Александра Костенюк

© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Женская сборная России в составе Александры Костенюк, Катерины Лагно, Валентины Гуниной, Ольги Гири и Александры Горячкиной выиграла командный чемпионат мира по шахматам, который завершился в Ханты-Мансийске.

Перед последним туром россиянки лидировали в турнирной таблице, опережая своих ближайших преследовательниц из Украины на 4 очка. Для победы на турнире россиянкам было необходимо в заключительный день в матче против украинок хотя бы одну партию свести вничью. В результате Костенюк сыграла вничью с Анной Ушениной, как и Лагно с Наталей Жуковой, Гунина выиграла у Инны Гапоненко, а Ольга Гиря - у Натальи Буксы. Россиянки набрали 16 очков по итогам девяти туров.

Украинки не смогли сохранить второе место и после поражения от россиянок опустились на пятую позицию. Серебряные медали завоевала сборная Китая, набравшая 13 очков, в составе Цзюй Вэньцзюнь, Тань Чжунъи, Чжао Сюэ, Лэй Тинцзе и Ци Гуо. Бронза в активе команды Грузии, за которую играли Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили, Нино Бациашвили, Лейла Джавахишвили и Саломе Мелии. Чемпионки прошлого командного чемпионата мира набрали 12 очков.

Женская сборная России впервые в своей истории одержала победу на командном чемпионате мира. При этом россиянки завоевывали медали на всех пяти предыдущих чемпионатах мира. В их активе четыре серебра (2007, 2009, 2011, 2015) и бронза (2013).

Китайцы стали лучшими среди мужских команд

Среди мужских команд победу на чемпионате мира одержала сборная Китая.

В заключительный день турнира китайцы обыграли поляков со счетом 2,5:1,5 - Динь Лижень, Юй Янъи и Вэй И завершили свои партии вничью, Ли Чао одержал победу. В активе сборной Китая стало 24 очка по итогам девяти туров. Китайцы стали победителями командного чемпионата мира второй раз подряд.

Сборная России в составе Яна Непомнящего, Никиты Витюгова, Максима Матлакова, Владимира Федосеева и Петра Свидлера завоевала серебряные медали. В последнем туре россияне со счетом 4:0 обыграли сборную США. Непомнящий, Витюгов, Матлаков и Федосеев одержали победы в своих партиях.

Сборная России побеждала на командном чемпионате мира в 1997, 2005, 2009 и 2013 гг. Свидлер и Витюгов дважды (2009, 2013) становились чемпионами мира, Непомнящий один раз (2013). На турнире в 2015 году россияне заняли четвертое место.

Бронзовые медали завоевала сборная Польши в составе Радослава Войташека, Яна-Кшиштофа Дуды, Кацпера Перуна, Матеуш Бартеля, Гжегожа Гаевского и Камиля Митоня. Поляки впервые в истории выиграли медаль на командном чемпионате мира.

Командный чемпионат мира является вторым по значимости турниром для сборных - после Всемирной шахматной олимпиады, которая проходит по четным годам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама