Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Спартак" начинает защиту титула чемпиона России по футболу

15 июля 2017, 0:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС

Главным отличием нового чемпионата страны является изменение порядка выхода команд в еврокубки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Чемпионат России по футболу в премьер-лиге стартует в субботу тремя матчами первого тура. Впервые за 16 лет чемпионский титул будет защищать московский "Спартак", который вернул себе звание сильнейшего клуба страны.

Весной "Спартаку" удалось опередить ЦСКА и "Зенит", которые вновь будут его главными конкурентами. Если "Спартак" и ЦСКА пока состав практически не усилили, то "Зенит" провел масштабную трансферную кампанию, сменив также клубное руководство и тренерский штаб.

Главным отличием нового чемпионата страны является изменение порядка выхода команд в еврокубки. Поднявшись по итогам прошлого сезона на шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Россия получила право выставить три команды в Лиге чемпионов сезона- 2018/19. Две лучшие команды отправятся в групповую стадию, бронзовый призер получит место в квалификации главного еврокубка, еще три клуба сыграют в Лиге Европы.

Прошедшее межсезонье было непривычно коротким: сильнейшие футболисты страны еще три недели назад выступали за сборную России на Кубке конфедераций, потому отпуск у лидеров главных фаворитов оказался небольшим. При этом многие футболисты сборной поменяли летом клуб - в "Зенит" из "Ростова", в частности, перебрались Александр Ерохин и Дмитрий Полоз.

События в "Зените" затмили происходившее в других клубах. Клуб вновь возглавил Сергей Фурсенко, а главным тренером был назначен итальянец Роберто Манчини. 52-летний Манчини ранее работал во многих топ-клубах - "Лацио", "Интере" и английском "Манчестер Сити", трижды выиграв чемпионат Италии и один раз - Англии.

От итальянца ждут успехов не только в чемпионате, где в прошлом сезоне "Зенит" под руководством Мирчи Луческу занял третье место. Команда из Санкт-Петербурга вновь сыграет в Лиге Европы, и новый состав вправе рассчитывать на большее, чем 1/16 финала в прошлом сезоне. "Зенит" также усилился двумя аргентинцами - полузащитником Леандро Паредесом из итальянской "Ромы" и нападающим Себастьяном Дриусси, выступавшим за "Ривер Плейт". Пока это самые серьезные летние трансферы в российском футболе - межсезонье вновь проходит под знаком экономии средств.

"Спартак" и ЦСКА пока ждут

Пока нет серьезных приобретений у "Спартака" и ЦСКА, однако им серьезное усиление пока не нужно - всего два месяца назад команды показывали лучший в чемпионате футбол - под руководством Массимо Карреры и Виктора Гончаренко соответственно. К тому же до окончания трансферного периода остается полтора месяца. "Спартаку" предстоят матчи Лиги чемпионов, но лишь в сентябре - команда стартует с групповой стадии. Тогда как армейцы начинают с квалификации уже в конце июля, их соперником станет греческий АЕК.

В числе претендентов на медали прежде всего "Краснодар" и "Локомотив", которые также сохранили тренеров - Игоря Шалимова и Юрия Семина. "Темной лошадкой" будет казанский "Рубин", куда вернулся Курбан Бердыев, приведший клуб к двум чемпионским титулам.

Весной в шаге от Лиги Европы остановились грозненский "Терек" и "Ростов" Бердыева. Летом "Терек" был переименован в "Ахмат", при этом в Грозном сделали ставку на молодых бразильцев, пополнившись такими футболистами, как Раванелли и Лео Жаба.

Ростовчан же вместо Бердыева возглавил белорусский специалист Леонид Кучук. Он ранее работал в "Локомотиве" - как и черногорец Миодраг Божович, также вернувшийся в российский футбол. Божович возглавил тульский "Арсенал", которому лишь чудом удалось сохранить место в элите.

Большинство команд лиги будут решать задачу как можно раньше избежать борьбы за выживание. Год назад подобное удалось "Амкару" и "Уфе", перед которыми стоит очередной вызов. Весной эти команды играли уже не так стабильно, как и "Урал", который дошел до финала Кубка России, однако боролся за выживание.

"Динамо" и два дебютанта

Летом премьер-лигу пополнили сразу три клуба. Московское "Динамо" вернулось в элиту спустя сезон, уверенно выиграв первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Динамовцы, которых тренирует украинский специалист Юрий Калитвинцев, способны решать задачи вплоть до попадания в еврокубки.

Куда сложнее придется двум другим новичкам - дебютантам элиты "Тосно" и хабаровскому СКА. Представляющий Ленинградскую область "Тосно" под руководством известного в прошлом защитника "Спартака" Дмитрия Парфенова будет выступать в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский", и задача команды - прежде всего сохранить место в элите и завоевать зрителя.

"СКА-Хабаровск" в прошлом сезоне стал в ФНЛ лишь четвертым, но в переходных матчах победил "Оренбург". Дальневосточников тренирует 45-летний местный специалист Алексей Поддубский, начинают сезон армейцы фактически тем же составом, что играл в ФНЛ. Прошлогодний успех СКА во многом связан с тренером Александром Григоряном, который зимой ушел в "Анжи" и сохранил махачкалинцам место в элите. В предстоящем сезоне "Анжи" и СКА наверняка будут конкурировать в борьбе за выживание.

В чемпионате России примут участие 16 клубов: "Спартак" (Москва), ЦСКА, "Зенит" (Санкт-Петербург), "Краснодар", "Ахмат" (Грозный), "Ростов", "Уфа", "Локомотив" (Москва), "Рубин" (Казань), "Амкар" (Пермь), "Урал" (Екатеринбург), "Анжи" (Махачкала), "Арсенал" (Тула), "Динамо" (Москва), "Тосно", "СКА-Хабаровск". Будут сыграны 30 туров, два худших клуба покинут премьер-лигу, еще два сыграют в переходных матчах.

В 2017 году запланированы 20 туров, на зимний перерыв команды уйдут 10 декабря. Возобновится турнир 3 марта, матчи 30-го тура состоятся 13 мая.

Стартующий чемпионат страны - 26-й по счету. "Спартак" выиграл 10-е чемпионство, оставаясь самым титулованным клубом страны, армейцы побеждали шесть раз, а "Зенит" - четырежды. По два титула у "Локомотива" и "Зенита", в 1995 году чемпионом страны стал "Спартак-Алания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!