Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Евгению Зимину исполняется 70 лет

6 августа, 4:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС

Зимин является автором первой шайбы сборной СССР в ворота команды Канады в Суперсерии 1972 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин в воскресенье празднует 70-летний юбилей. Зимин дважды выигрывал чемпионат СССР в составе московского "Спартака", а в 1972 году забросил в Монреале первую шайбу советской сборной в Суперсерии с канадцами.

Зимин начинал карьеру в столичном "Локомотиве", однако в 18 лет перешел в "Спартак" - по приглашению Всеволода Боброва. Легендарный "Бобер" как в футбол, так и в хоккей играл за ЦСКА, однако тренерского успеха добился в "Спартаке", с которым выиграл чемпионат СССР 1967 года. Звездами "Спартака" и советского хоккея 60-х годов являлись братья Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов, которые легко приняли Зимина в новый коллектив. Отличала его нестандартная техника, настырность, хитрость и умение забивать эффектные голы, и молодой хоккеист быстро стал любимцем спартаковской публики.

После чемпионского сезона 1967 года завершил карьеру Евгений Майоров, и Зимин перешел в ударное звено "Спартака", став вскоре игроком и сборной СССР, где практиковались клубные сочетания. В 1968 году 20-летний Зимин поехал на Олимпийские игры во французский Гренобль, где он успешно заменил в первой тройке форварда Вениамина Александрова, в первом же матче с финнами (8:0) забросив две шайбы. Отличился Зимин также в решающей игре турнира с канадцами (5:0).

В 1969 году "Спартак" снова становится чемпионом СССР - под руководством Николая Карпова (Боброва после титула двумя годами ранее командировали... в футбольный ЦСКА). Зимин сыграл одну из ключевых ролей в победе "Спартака", забросив 23 шайбы, в том числе и в решающем матче с ЦСКА, который состоялся 11 мая 1969 года во Дворце спорта в Лужниках. Тогда в присутствии Леонида Брежнева наставник армейцев Анатолий Тарасов при счете 1:2 увел свою команду со льда, несогласный с отмененной шайбой в ворота "Спартака". Лишь через полчаса игра возобновилась, и именно Зимин установил окончательный счет - 3:1 в пользу "Спартака".

Вскоре Зимин получил в "Спартаке" и сборной новых партнеров - ровесника Александра Якушева и Владимира Шадрина, который на год моложе. К тому времени Зимин выиграл чемпионаты мира в 1969 и 1971 гг., а также Олимпиаду 1972 года, войдя в состав команды, которая в этом же году отправилась в Канаду на матчи Суперсерии с канадцами из Национальной хоккейной лиги - под руководством Боброва, которого Зимин впоследствии называл своим любимым тренером.

Первый гол спартаковской тройки

Первая игра 2 сентября в Монреале началась для советской команды неудачно - 0:2 к седьмой минуте, и показалось, что сборную СССР ждет разгромное поражение. Однако на 12-й минуте забило спартаковское звено - Зимин воспользовался передачей Якушева и отыграл одну шайбу. Матч в итоге завершился со счетом 7:3 в пользу сборной СССР, а на 55-й минуте Зимин отличился еще раз, сделав счет 6:3. Во втором матче (1:4) Зимин получил травму и больше в Суперсерии не играл, хотя и успел ассистировать Якушеву, который в итоге стал самым результативным игроком в составе советской команды.

В 1974 году Зимин покинул "Спартак", отправившись в армию - но не в ЦСКА, а СКА МВО из Калинина, завершив карьеру в "Крыльях Советов". В 1977 году в составе "Крыльев" Зимин выиграл Кубок европейских чемпионов - чего в свитере "Спартака" ему сделать не удалось.

Зимин родился в семье заместителя министра химического и нефтяного машиностроения СССР и, хотя отец рано умер, получил хорошее воспитание - Зимина всегда отличали жизнерадостность, чувство юмора и доброжелательное отношение к окружающим. Он всегда с удовольствием общался с журналистами и болельщиками на хоккейных матчах и различных мероприятиях.

Ему не удалось проявить себя на тренерском поприще, хотя в 1994-2004 гг. он возглавлял команду "Звезды России", которая выступала на "Кубке "Спартака". Зимин работал комментатором на телевидении, а также менеджером в "Спартаке" и новокузнецком "Металлурге", пока окончательно не нашел себя в скаутском деле. В последние годы Зимин возглавляет Национальную скаутскую ассоциацию, которая помогает как клубам, так и молодым игрокам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама