Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Евгению Зимину исполняется 70 лет

6 августа, 4:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС

Зимин является автором первой шайбы сборной СССР в ворота команды Канады в Суперсерии 1972 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин в воскресенье празднует 70-летний юбилей. Зимин дважды выигрывал чемпионат СССР в составе московского "Спартака", а в 1972 году забросил в Монреале первую шайбу советской сборной в Суперсерии с канадцами.

Зимин начинал карьеру в столичном "Локомотиве", однако в 18 лет перешел в "Спартак" - по приглашению Всеволода Боброва. Легендарный "Бобер" как в футбол, так и в хоккей играл за ЦСКА, однако тренерского успеха добился в "Спартаке", с которым выиграл чемпионат СССР 1967 года. Звездами "Спартака" и советского хоккея 60-х годов являлись братья Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов, которые легко приняли Зимина в новый коллектив. Отличала его нестандартная техника, настырность, хитрость и умение забивать эффектные голы, и молодой хоккеист быстро стал любимцем спартаковской публики.

После чемпионского сезона 1967 года завершил карьеру Евгений Майоров, и Зимин перешел в ударное звено "Спартака", став вскоре игроком и сборной СССР, где практиковались клубные сочетания. В 1968 году 20-летний Зимин поехал на Олимпийские игры во французский Гренобль, где он успешно заменил в первой тройке форварда Вениамина Александрова, в первом же матче с финнами (8:0) забросив две шайбы. Отличился Зимин также в решающей игре турнира с канадцами (5:0).

В 1969 году "Спартак" снова становится чемпионом СССР - под руководством Николая Карпова (Боброва после титула двумя годами ранее командировали... в футбольный ЦСКА). Зимин сыграл одну из ключевых ролей в победе "Спартака", забросив 23 шайбы, в том числе и в решающем матче с ЦСКА, который состоялся 11 мая 1969 года во Дворце спорта в Лужниках. Тогда в присутствии Леонида Брежнева наставник армейцев Анатолий Тарасов при счете 1:2 увел свою команду со льда, несогласный с отмененной шайбой в ворота "Спартака". Лишь через полчаса игра возобновилась, и именно Зимин установил окончательный счет - 3:1 в пользу "Спартака".

Вскоре Зимин получил в "Спартаке" и сборной новых партнеров - ровесника Александра Якушева и Владимира Шадрина, который на год моложе. К тому времени Зимин выиграл чемпионаты мира в 1969 и 1971 гг., а также Олимпиаду 1972 года, войдя в состав команды, которая в этом же году отправилась в Канаду на матчи Суперсерии с канадцами из Национальной хоккейной лиги - под руководством Боброва, которого Зимин впоследствии называл своим любимым тренером.

Первый гол спартаковской тройки

Первая игра 2 сентября в Монреале началась для советской команды неудачно - 0:2 к седьмой минуте, и показалось, что сборную СССР ждет разгромное поражение. Однако на 12-й минуте забило спартаковское звено - Зимин воспользовался передачей Якушева и отыграл одну шайбу. Матч в итоге завершился со счетом 7:3 в пользу сборной СССР, а на 55-й минуте Зимин отличился еще раз, сделав счет 6:3. Во втором матче (1:4) Зимин получил травму и больше в Суперсерии не играл, хотя и успел ассистировать Якушеву, который в итоге стал самым результативным игроком в составе советской команды.

В 1974 году Зимин покинул "Спартак", отправившись в армию - но не в ЦСКА, а СКА МВО из Калинина, завершив карьеру в "Крыльях Советов". В 1977 году в составе "Крыльев" Зимин выиграл Кубок европейских чемпионов - чего в свитере "Спартака" ему сделать не удалось.

Зимин родился в семье заместителя министра химического и нефтяного машиностроения СССР и, хотя отец рано умер, получил хорошее воспитание - Зимина всегда отличали жизнерадостность, чувство юмора и доброжелательное отношение к окружающим. Он всегда с удовольствием общался с журналистами и болельщиками на хоккейных матчах и различных мероприятиях.

Ему не удалось проявить себя на тренерском поприще, хотя в 1994-2004 гг. он возглавлял команду "Звезды России", которая выступала на "Кубке "Спартака". Зимин работал комментатором на телевидении, а также менеджером в "Спартаке" и новокузнецком "Металлурге", пока окончательно не нашел себя в скаутском деле. В последние годы Зимин возглавляет Национальную скаутскую ассоциацию, которая помогает как клубам, так и молодым игрокам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама