Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга с выборами-2018

9 ноября 2017, 20:36 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 9, ноября. /ТАСС

Президент считает, что права российских спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, следует защищать в общегражданских судах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами с предстоящими в 2018 году выборами главы российского государства. Он в очередной раз отверг утверждения о якобы поддержке государством системы допинга и отметил, что честь спортсменов нужно отстаивать в том числе в общегражданском суде.

Тема антидопингового скандала возникла в ходе рабочей поездки президента в Челябинскую область по время его беседы с рабочими компрессорного завода. Несмотря на то, что целью поездки было межрегиональное сотрудничество с Казахстаном, Путину пришлось отклониться от этой тематики и дать разъяснения по проблемам спорта и его политизации.

Допинг к выборам

Путин выразил мнение о том, что раздувание скандалов вокруг российских спортсменов имеет целью испортить отношение россиян к представителям власти.

"Вот что меня беспокоит: [Зимняя] Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все [допинговые скандалы] делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям, и за это оно отвечает", - сказал Путин.

Президент РФ констатировал, что сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы, прежде всего, от спонсоров, приобретателей телевизионных прав, рекламодателей. По его мнению, "это огромный пласт связей и зависимостей". "И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели", - заявил он.

"В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы [США] хотят создать проблемы при выборах президента России", - считает Путин.

"Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения", - уверен президент РФ. "Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами", - пояснил он.

Путин также подверг сомнению якобы обнаруженные на допинг-пробах российских спортсменов следы вскрытия, что, по утверждению западных экспертов, может говорить о подлоге.

"Главный тезис сегодня [в обвинениях в адрес РФ] заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены", - сказал глава государства. "Но они [пробы] там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем", - сказал президент.

Защита российских спортсменов

Путин считает, что права российских спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, следует защищать в общегражданских судах. "Я думаю, что всех специальных судебных систем уже недостаточно, нужно в общегражданские судебные инстанции обращаться", - сказал он.

По словам президента, "соответствующие наши структуры работают, в том числе, с различными судебными системами".

"При расследовании всех этих историй наших спортсменов даже не привлекают", - выразил недоумение Путин. Он напомнил бывшем директоре Антидопингового центра в РФ Григории Родченкове, который покинул Россию, став информатором WADA. "Он всех пичкал этим [запрещенными препаратами], а потом убежал [за границу]", - сказал Путин. "Кстати, до этого он несколько лет проработал в Канаде, потом приехал к нам, возглавил нашу лабораторию, здесь кого- то пичкал, а потом опять убежал", - добавил он.

Борьба против допинга ведется системно

Путин вновь заявил о том, что в РФ нет системы допинга для спортсменов на государственном уровне. "В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить", - сказал глава государства.

Путин признал, что случаи применения спортсменами запрещенных препаратов, "также как, впрочем, во многих других странах, у нас есть". "Мы с ними разбираемся, работаем и будем работать", - заверил он.

"По сути мы выполнили все требования WADA", - заявил Путин. Он напомнил, что в РФ создана общественная антидопинговая структура. "Мы передали всю антидопинговую систему из соответствующих государственных структур в Московский государственный университет, мы создали национальную программу", - напомнил он.

"Но, тем не менее, мы видим, что все чаще вбрасывается информация, о возможном недопуске наших спортсменов к Олимпийским играм под предлогом нарушения допинговых правил на предыдущей Олимпиаде", - констатировал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости