Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на отстранение России от Олимпиады-2018

5 декабря, 21:51 дата обновления: 6 декабря, 11:34 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

Во вторник прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Во вторник прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018, россияне смогут выступать в Пхёнчхане только в нейтральном статусе. Также Олимпийский комитет России должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.

ТАСС собрал мнения российских чиновников, глав спортивных федераций и спортсменов по этому поводу.

Решение МОК допустить до участия в Играх-2018 российских спортсменов только в нейтральном статусе стало ожидаемым шагом. Об этом сообщил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

"Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе, - сказал Зубков. - Теперь атлетам самим надо принимать решение - ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхёнчхане. Это однозначно".

ТАСС/Reuters/Ruptly

Глава федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский, считает, что российские спортсмены должны ехать на зимние Олимпийские игры 2018 года в Южную Корею и выступать под нейтральным флагом.

"Мы будем отстаивать своих спортсменов, я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии. Я убежден, что лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других. Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться за них. Для руководителей федераций смысла ехать нет, но не для спортсменов", - сказал Дубровский.

"Нагнетание негатива к нам, спортсменам, которое усугубилось в последний месяц, пересмотр результатов Сочи-2014 и пожизненные дисквалификации атлетов говорят об ожидаемом решении. Опрометчиво было думать, что нашу сборную полностью допустят", - отметил глава федерации.

"Прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом"

Российский сноубордист Николай Олюнин пока не определился с вопросом о выступлении на Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом.

"Решение МОК меня не шокировало, все шло к этому, мы были готовы. Сейчас будем ждать команды от нашего руководства, как они будут смотреть на это, пока никто не понимает как быть дальше. Я бы хотел выступать за наш флаг, но в то же время понимаю, что произошедшее - большое неуважение к нашей стране. Я бы не поехал под нейтральным флагом, но еще надо думать", - сказал Олюнин.

Двукратный олимпийский чемпион российский биатлонист Сергей Чепиков просит не осуждать спортсменов, которые примут решение выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде.

"Я не ожидал другого решения, это очень суровые меры по отношению к нашей сборной. Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать", - сказал Чепиков.

Он попросил сплотиться болельщиков в это непростое время и поддержать российских олимпийцев.

Как отметил в беседе с ТАСС бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года по лыжным гонкам Иван Алыпов, решение МОК было для него ожидаемо. "На самом деле это абсолютно ожидаемо, все действия, которые предпринимал МОК, все эти комиссии по поводу отстранения наших спортсменов, различных докладов и всех этих дел - это заранее написанный спланированный сценарий, просто сейчас его окончательно озвучили, на мой взгляд. Для меня это не является новостью", - сказал Алыпов.

Он добавил, что рассматривает данное решение с позиций профессионального спортсмена и болельщика. "Я сам был профессиональным спортсменом, участвовал в Олимпийских играх, я представляю, что это такое и как к этим Олимпийским играм я готовился, сколько я отдал сил, времени, здоровья, бессонных ночей, чтобы туда попасть. И я могу рассуждать как болельщик, который сидит и наблюдает это по телевизору. Как спортсмен я желаю нашим ребятам все-таки попасть на Олимпиаду, завоевать медали, потому что для них это высшая точка спортивной карьеры, как болельщик я, наверное, солидарен со всей страной в том, что наших чистых спортсменов незаслуженно лишили сочинских медалей, отстранили и лишили возможности участвовать в Олимпийских играх, поэтому в бойкоте есть смысл", - резюмировал Алыпов.

Он попросил сплотиться болельщиков в это непростое время и поддержать российских олимпийцев.

"Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному"

Чемпионка Универсиады-2013, многократная чемпионка России и победитель этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина Ирина Аввакумова считает, что выступление под нейтральным флагом на ОИ-2018 - это не по-спортивному.

"Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами", - сказал Аввакумова.

Первый вице-спикер госдумы Иван Мельников считает, что российским спортсменам нельзя ехать на ОИ-2018 под нейтральным флагом.

"Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, часть этой политики", - сказал он.

"По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя. Кроме того, подобная поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбора и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта", - считает первый вице-спикер.

"В то же время, если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших", - добавил он. Но в этом случае, по мнению Мельникова, "важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом".

Президент Федерации фигурного катания РФ Александр Горшков заявил, что федерация обсудит участие в ОИ в нейтральном статусе после 10 декабря.

"По стечению обстоятельств наш рейс задержан, и мы узнали о решении МОК до вылета, - рассказал Горшков. - Такого решения можно было ожидать - столько разговоров, страсти накалялись. Что и как будет дальше, возможность выступления в нейтральном статусе - все это мы обсудим дома, в Москве, когда вернемся с соревнований".

Турнир завершится 10 декабря. "Сейчас финал Гран-при - наша основная цель. Я желаю нашим спортсменам удачи и успешных выступлений", - отметил Горшков.

В финале серии Гран-при выступят одиночники Алина Загитова, Мария Сотскова, Михаил Коляда, Сергей Воронов, спортивные пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Ксения Столбова и Федор Климов. Евгения Медведева, отобравшаяся на турнир с первого места, из-за травмы пропустит турнир. Спортсменка в составе делегации России присутствовала на исполкоме МОК в Лозанне.

"МОК допустил большую ошибку"

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов считает решение МОК ошибкой.

"Считаю, что МОК допустил большую ошибку, приняв такое решение. Решение, которое основывается в большей степени на домыслах, чем на фактах, - сказал Кравцов. - [Президент МОК Томас] Бах пошел на поводу и нанес ущерб олимпийскому движению".

"Я привык оперировать фактами и могу говорить про свою федерацию. Так вот два наших спортсмена [Ольга Фаткулина и Александр Румянцев] были пожизненно отстранены лишь потому, что были включены в какой-то список - больше ничего не было".

Член президиума Федерации фристайла России Петрос Гаспарян назвал унижением решение МОК по Олимпиаде-2018.

"Мое мнение - ни под каким флагом не выступать. То, что произошло в Лозанне, - я считаю, попрание прав спортсменов и нашего государства. Под нейтральным флагом МОК выступают представители непризнанных стран, получается, нас к ним приравняли", - сказал Гаспарян.

По его словам, от Краснодарского края в состав сборной России на Олимпийские игры 2018 года уже отобрался 21 спортсмен, еще двое - под вопросом. "Это такие виды [спорта], как конькобежный спорт, бобслей, скелетон, сноуборд, фристайл и керлинг. Ребята пусть сами решают, под каким флагом им выступать. Человек 20-30 лет шел к этому, готовился и хочет себя реализовать на Олимпиаде, он сам и должен делать выбор", - добавил Гаспарян.

"Мы должны принять решение полностью игнорировать ОИ"

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал игнорировать зимние ОИ-2018 со стороны России. 

"Решение МОК в высшей степени оскорбительно и унизительно для такой великой спортивной державы как Россия. Сегодня перед нами стоит один самый главный вопрос - участие или неучастие России в Олимпийских играх 2018 года без своего флага и без гимна. Я считаю, что мы должны принять решение полностью игнорировать ОИ", - заявил Лебедев ТАСС во вторник.

На его взгляд, "участие РФ с такими ограничениями не позволительны". "Мы великая спортивная страна и без нас Олимпийские игры будут совсем не тем. Мы постоянно терпим последнее время унижения и оскорбления. Наверное, настал момент когда надо уже прекратить показывать свою слабость, принять мужественное решение и пропустить эту Олимпиаду", - полагает депутат.

Лебедев признает, что "очень жалко спортсменов, которые готовились". "Но когда на кону стоит честь страны, то выбора не может быть, он очевиден. Уверен, что в случае неучастия государство найдет способ компенсировать моральный ущерб нашими спортсменами, но в глазах мировой спортивной общественности пора показать силу, как мы это умеем делать в военном отношении. Хватит подставлять правую щеку, когда нас бьют по левой", - заключил вице-спикер.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал позорным решение МОК отстранить сборную России от Олимпиады.

"Позорное решение МОК по российской олимпийской сборной, - написал политик на своей странице в Facebook. - Хотя чему удивляться после того, как наших паралимпийцев отстранили от участия в Играх-2016".

"Нужно разозлиться и побеждать"

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов призвал российских спортсменов участвовать в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане даже под нейтральным флагом.

 "Надо обязательно участвовать в Олимпийских играх даже под олимпийским флагом. Надо ехать, бороться и побеждать, доказывать свое превосходство на спортивных аренах", - сказал Власов ТАСС.

Он отметил, что проблема не нова, ситуация перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро была еще тяжелее - спортсмены олимпийской сборной, уже находясь на сборах, не понимали, разрешат ли им участвовать, легкоатлетам побороться за медали так и не дали. Спортсмен подчеркнул, что смог справиться с нервами, а появившаяся в результате спортивная злость позволила ему завоевать медаль.

Власов стал чемпионом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 75 кг. Для Власова это уже вторая золотая медаль Олимпийских игр, первую он получил в 2012 году на Играх в Лондоне.

"Решение МОК было принято в рамках политики сдерживания России"

Решение МОК о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года было принято в рамках общей политики Запада по сдерживанию России, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мерзкое решение. Нет сомнения, что это - часть общей линии Запада на сдерживание России", - написал Косачев на своей странице в Facebook. "Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки", - считает сенатор.

По его мнению, ехать сборной на Олимпиаду под "белым" флагом было бы недопустимо. "Но и запрещать в централизованном порядке нашим спортсменам принимать участие в соревновании, к которому они шли всю жизнь, было бы неправильно и несправедливо. Это тот случай, когда каждый должен решать сам и за себя, а страна должна проявить мудрость, поддержав спорт, а не политику", - считает Косачев.

Сенатор также отметил, что российские спортивные чиновники должны понести персональную ответственность за провал этой кампании. "Можно сколько угодно обижаться на Запад, причем справедливо. Но убежден, что и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании и они явно не справились с ее финишем", - отметил глава международного комитета Совфеда.

"Решение об участии в ОИ-2018 будет принимать государство, а не спортсмены"

Российские спортсмены не поедут в индивидуальном порядке на Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане, если государство примет решение бойкотировать соревнования. Такое мнение ТАСС высказала заслуженный мастер спорта России по шорт-треку Татьяна Бородулина.

"От нас, я думаю, ничего зависеть не будет. Если наше государство решит, что стоит ехать, я думаю, отказываться никто не будет. Если скажут нет, индивидуальных заявок, наверное, подавать тоже никто не будет", - считает Бородулина.

По ее словам, спортсмены до вчерашнего дня не испытывали особого давления. "Было вполне все спокойно. Мы верили, мы рассчитывали, что будет, как в Рио, отдадут решение федерациям, и они уже будут решать. Но получилось так", - рассказала Бородулина.

"Российским спортсменам стоит ехать на ОИ-2018 под нейтральным флагом"

Российские спортсмены имеют моральное право поехать на Олимпиаду 2018 года под нейтральным флагом. Такое мнение ТАСС высказал олимпийский чемпион 2008 года по греко-римской борьбе Назир Манкиев.

"Это не вина спортсменов, что к сборной применили определенные меры. Но если спортсмен не поедет, то он может никогда больше на Олимпиаду не попасть, поэтому, я думаю, что им стоит ехать даже под нейтральным флагом", - сказал он.

Манкиев отметил, что выступление под нейтральным флагом для спортсмена является серьезным деморализующим фактором. "Это сильно влияет, когда на пьедестале не будет звучать гимн, нельзя использовать флаг страны, также будет меньше болельщиков на трибунах - все это будет сказываться", - отметил он.

Президент Олимпийского комитета Молдавии Николай Журавский надеется, что российские спортсмены примут участие в Олимпийских играх 2018 года.

"Жаль, что так случилось. Я понимаю непростую ситуацию, в которой оказались российские спортсмены: им принимать решение - выступать или нет под нейтральным флагом. Но Олимпийские игры без участия одной из самых сильных команд будут неполноценными ", - сказал Журавский, который является двукратным олимпийским чемпионом.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама