Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортсмены РФ получили одобрение от властей на участие в ОИ в нейтральном статусе

6 декабря, 19:38 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 6, декабря. /ТАСС

Окончательное решение по выступлению атлетов из России на Играх-2018 будет принято позднее на Олимпийском собрании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 декабря. /ТАСС/. Российские спортсмены получили одобрение от властей страны на участие в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане в нейтральном статусе. Президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода заявил, что власти страны не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в нейтральном статусе. 

Окончательное же решение будет принято позднее на Олимпийском собрании. 

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал глава государства.

Путин обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе которых он знает лично, "шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни". "Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что "нам нужно все-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях".

"Окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание", - заключил президент, напомнив, что это мероприятие состоится на днях.

Повод дали сами

Путин считает, что Россия сама дала повод для решения МОК об отстранении сборной от участия в зимней Олимпиаде, но этим не совсем честно воспользовались. "Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", - сказал глава государства, отвечая на вопрос рабочих ГАЗа о том, что будет с российскими олимпийцами.

Путин пояснил, что "не совсем честно" потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. "Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается", - отметил он.

Кроме того, по словам президента, "большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными". "Основаны они в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов; ничего другого просто нет", - сказал Путин.

Господдержки допинга нет

Глава государства отметил важность того, что в заключении МОК по олимпийской сборной РФ не содержится выводов о государственной системе поддержки допинга в стране. "Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Это - важное заключение", - сказал Путин.

Но если это так, то возникает вопрос, почему "олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки", отметил глава государства. "Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос", - сказал Путин.

Проверять трижды

Президент России не стал скрывать, что очень переживает за российских спортсменов-олимпийцев в связи с решением МОК. "Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение", - сказал Путин, общаясь с рабочими завода ГАЗ.

При этом он отметил, что в отличие от других спортсменов, российских "будут проверять трижды". "А что это значит? И как это будет организовано?", - задался вопросом президент РФ. 

Глава государства напомнил, что на прошлой Олимпиаде одного из россиян - борца вольного стиля - проверяли прямо перед выходом на ковер, разбудили ночью. В итоге он выиграл, но потом упал в обморок. "Как это будет сделано, как организовано, вот этого мы не знаем", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, российская сторона не очень понимает, как будут организованы командные соревнования. "Они с какой символикой будут? Это ведь тоже вопрос не праздный", - сказал Путин. По его словам, возникает и много других вопросов.

"Но и в конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них - для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать", - отметил глава государства.

Угроза дисквалификации сохраняется

Угроза постепенной дисквалификации ведущих российских спортсменов-олимпийцев остается, что может сказаться на результатах сборной. "Ведь процесс [разбирательства в МОК] продолжается, существует еще какая угроза: так и будут нам по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров?" - сказал Путин. По его словам, это "мягко говоря, такой не очень справедливый и нечестный подход". 

Президент отметил, что существует и проблема так называемого "принятия медикаментов по медицинским показаниям". В качестве примера он упомянул лыжников. "Приходят конкуренты [российских спортсменов], приносят кучу бумаг: у одного - одно заболевание, у другого - другое, они все больные. Им, может, на Паралимпиаде надо выступать? Нет, они все выступают, принимают запрещенные препараты, они имеют явные конкурентные преимущества, на это почему-то никто не обращает внимание", - сказал Путин, отметив, что все эти изъятия "не способствуют добросовестной конкуренции".

Сверхзадачи победить в Сочи не ставилось

Глава государства заявил, что никогда не ставил задачу победить в неофициальном общекомандном зачете на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. "Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи, я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспортом, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!" - сказал глава государства. 

По его словам, у России "была другая сверхзадача" - подготовить и достойно провести Игры как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных. Путин заключил, что с этой сверхзадачей РФ блестяще справилась.

Глава государства предложил вспомнить, как развивались события в этот период. "Мы плохое быстро забываем, а на самом деле что было? Постоянно мы слышали одно и то же, что Россия не готова, не сможет, не сделает. Когда все получилось, когда все сделали, началась другая линия атаки: там плохо, здесь плохо, потом мельдоний начался", - напомнил Путин. 

По его словам, "всю жизнь принимали" этот препарат, потом вдруг объявили его запрещенным для приема и начали дисквалифицировать спортсменов.

"Ну, все это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений. Вопрос: как поступит Олимпийское собрание, какие примет решения. Но повторяю еще раз: Россия не будет ничего блокировать и не будет создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступать", - сказал Путин.

Отстранение сборной

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, могут выступить на Играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама