Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто из российских спортсменов может поехать на Олимпиаду

7 декабря 2017, 14:03 UTC+3

ТАСС рассказывает, какие атлеты смогут получить приглашение на Игры в Пхёнчхане, а какие - нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олимпийский флаг

Олимпийский флаг

© AP Photo/Eugene Hoshiko

После принятого на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) решения о приостановлении деятельности Олимпийского комитета России (ОКР) российские спортсмены смогут выступить на предстоящих в феврале зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане лишь в случае получения специального приглашения от МОК.

Приглашение отдельных российских спортсменов на Игры в Пхёнчхане для участия как в личных, так и командных соревнованиях произойдет в случае, если атлеты будут соответствовать определенным принципам. Главный из критериев - спортсмены должны пройти олимпийскую квалификацию и в прошлом не должны подвергаться дисквалификациям или быть лишены права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил.

Решение о выступлении тех или иных спортсменов будет принимать МОК на основе списка, составленного специальной комиссией во главе с председателем Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. В комиссию войдут члены рабочей группы по предварительному тестированию - один представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), один - от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit) и один - от МОК (доктор Ричард Баджетт).

ТАСС изучил историю выступлений ведущих российских спортсменов, определив, кто из них сможет получить приглашение от МОК и выступить на Олимпиаде 2018 года. Добавим, что МОК официально еще не разработал регламент допуска спортсменов из России на Игры, и в нем могут появиться новые критерии.

Хоккей (мужская и женская команды)

Разрешение выступить на Играх российским командам по игровым видам спорта, пусть и под олимпийским флагом, является несомненной удачей - был вероятен вариант, при котором в командных выступлениях, в том числе и в хоккее, россияне выступить бы не сумели. Нельзя при этом забывать, что последнее олимпийское золото в отечественном хоккее было завоевано на Играх 1992 года во французском Альбервиле, где после распада СССР под олимпийским флагом выступала "Объединенная команда" во главе с Виктором Тихоновым.

Случаи отстранения игроков Континентальной хоккейной лиги за нарушения антидопинговых правил были, причем на применении запрещенных препаратов попадались и игроки сборной страны. Дисквалификациям подвергались, в частности, защитники Антон Белов и Сергей Гусев, нападающие Данис Зарипов, Максим Рыбин и Сергей Зиновьев, которые в различные годы выступали за национальную команду и даже завоевывали медали чемпионатов мира (Белов, Зарипов и Зиновьев - золотые).

В случае с хоккеем неясна ситуация с критерием олимпийской квалификации спортсменов. На Игры отобрались мужская и женская команда России, а выбор состава команд - прерогатива тренеров, они вправе включать в команду любых хоккеистов из числа обладающих российским спортивным гражданством. Если принять за кандидатов в мужскую сборную России на Играх в Пхёнчхане участников предстоящего Кубка Первого канала и членов олимпийской команды, которой вскоре предстоит сыграть на турнире в Норвегии, то в этом списке из пяти десятков фамилий - Антон Белов.

В 2012 году он был отстранен на три месяца - в его допинг-пробе был обнаружен метилгексанамин. Белову удалось доказать, что запрещенный препарат попал в его организм при приеме несертифицированного спортивного питания во время выступлений за омский "Авангард". Антидопинговый комитет КХЛ наложил на Белова минимальное наказание, однако теперь защитнику СКА и чемпиону мира 2014 года может быть закрыт путь в Пхёнчхан.

В конце ноября шестимесячную дисквалификацию отбыл форвард Данис Зарипов. В его организме были обнаружены сразу два препарата - псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. И хотя Зарипову удалось доказать, что он стал жертвой ошибки, к Олимпиаде трехкратный чемпион мира также не будет допущен. В любом случае, 36-летний Зарипов не выступал за сборную России с зимы 2016 года, а в нынешнем сезоне, подписав контракт с "Ак Барсом", на лед пока не выходил.

В понедельник в Лозанне состоялись слушания дисциплинарной комиссии МОК, которая рассмотрела дела семи хоккеисток сборной России, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи, - Инны Дюбанок, Екатерины Лебедевой, Екатерины Смоленцевой, Екатерины Пашкевич, Анны Шибановой, Анны Шохиной и Галины Скибы. Их допинг-пробы были перепроверены по итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда - хоккеистки обвиняются в нарушении антидопинговых правил.

В состав сборной России, в ноябре участвовавшей в турнире в подмосковном Дмитрове, вошли Дюбанок, Скиба, Шибанова и Шохина, которые приглашения от МОК на Олимпиаду не получат. Пашкевич уже завершила карьеру, 36-летняя Смоленцева и 28-летняя Лебедева в нынешнем сезоне в сборную не привлекались.

Биатлон

Многие российские биатлонисты в последнее десятилетие признавались виновными в нарушении антидопинговых правил и подвергались дисквалификациям, при этом большинство из них в состав сборной России уже не входят. Основные надежды на Играх в Пхёнхчане возлагаются прежде всего на мужскую команду. Несмотря на серьезные обвинения, выдвинутые против России за манипуляции в допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи, к победившим четыре года назад в составе мужской эстафеты Алексею Волкову, Евгению Устюгову, Дмитрию Малышко и Антону Шипулину претензий со стороны дисциплинарных органов МОК пока нет.

Антон Шипулин остается лидером сборной России, и 30-летний биатлонист должен получить приглашение от МОК - его имя ранее не было замешано в допинговых скандалах. Должны выступить на Играх и его нынешние партнеры по команде - Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Максим Цветков.

Зато не получит приглашения на Игры в Пхёнчхане Александр Логинов. В сезоне-2013/14 спортсмен был дисквалифицирован за употребление эритропоэтина на два года, вернувшись на лыжню год назад. В нынешнем сезоне Логинов выступил на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, показав девятый результат в индивидуальной гонке, 27-й - в спринте и 35-й - в гонке преследования.

В женской сборной не получит приглашение от МОК Ирина Старых - в 2014 году она была дисквалифицирована за употребление допинга на три года, вернувшись в строй в прошлом сезоне. 30-летняя Старых показывала едва ли не лучшие в команде показатели на лыжне, где большинство российских биатлонисток намного отстают от мировых лидеров. При этом Старых пропустила стартовый этап Кубка мира нынешнего сезона, готовясь отдельно от команды, однако была включена в заявку на второй этап, который пройдет 8-10 декабря в австрийском Хохфильцене.

Там же должны выступить Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова, Виктория Сливко, Светлана Миронова, к которым у МОК претензий быть не должно.

Пожизненно отстраненные за нарушения антидопинговых правил от участия в Олимпийских играх и лишенные наград Сочи Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова уже завершили карьеры.

Лыжный спорт

Сильный удар по российским лыжам был нанесен в ноябре дисциплинарной комиссией МОК, которая отстранила от олимпийских соревнований целую группу российских спортсменов во главе с Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Кроме них, права выступить в Пхёнчхане лишены Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, позднее этот список дополнили Юлия Чекалева и Анастасия Доценко.

Главной звездой российского лыжного спорта в прошлом сезоне стал Сергей Устюгов, который завоевал пять медалей на чемпионате мира в Лахти, из них две - золотые. Претензий со стороны дисциплинарных органов МОК к нему не было - как и к Никите Крюкову, который на Играх 2010 года в Ванкувере победил в спринте, а на мировом первенстве в Лахти первенствовал с Устюговым в спринте командном.

На старте нынешнего сезона успешно выступает и 20-летний Александр Большунов, который уже входил в число призеров на этапах Кубка мира. Большунов ранее в допинговых скандалах также не был замечен, как и 22-летняя Юлия Белорукова, ставшая бронзовым призером в спринте на кубковом этапе в финской Руке.

Фигурное катание

Случаи употребления допинга в фигурном катании единичны, и вряд ли кому-то из членов сборной России будет отказано в выступлении на Олимпийских играх. Поэтому российских звезд фигурного катания во главе с Евгенией Медведевой, если они согласятся на нейтральной статус, болельщики в Пхёнчхане наверняка увидят.

Хотя у МОК могут возникнуть вопросы к Екатерине Бобровой - чемпионке Игр в Сочи в командном турнире. Выступающая в танцах на льду в дуэте с Дмитрием Соловьевым Боброва в прошлом году была уличена в употреблении мельдония, однако в итоге, как и большинство спортсменов, в чьих допинг-пробах оказалось минимальная концентрация этого запрещенного с 2016 году вещества, была оправдана.

Пока МОК не высказывался насчет того, считать ли попадание в "мельдониевый список" нарушением антидопинговых правил, что приведет к лишению приглашения на Игры 2018 года. В нынешнем сезоне Боброва и Соловьев дважды вошли в число призеров этапов серии Гран-при, показав лучший результат среди российских дуэтов, однако его не хватило для выхода в стартующий в четверг финал в японской Нагое.

Олимпийская чемпионка Сочи в женском катании Аделина Сотникова на данный момент является единственной спортсменкой, кто был оправдан комиссией Дениса Освальда, расследовавшей антидопинговые нарушения Россией на Играх 2014 года. Сотникова, как посчитала комиссия, не участвовала в российской "допинговой программе", однако в любом случае 21-летняя спортсменка, с нового сезона выступающая под руководством Евгения Плющенко, не претендовала на выступление в Пхёнчхане, восстанавливаясь после травмы.

Конькобежный спорт

С большой долей вероятности, не смогут выступить на Играх в Пхёнчхане два сильнейших российских конькобежца - Павел Кулижников и Денис Юсков. Многократный чемпион мира в спринте и обладатель нескольких мировых рекордов, Кулижников в 2012 году был дисквалифицирован на два года за употребление метилгексанамина. К тому же в прошлом году Кулижников стал одним из фигурантов "мельдониевого дела" и пропустил концовку сезона-2015/16.

С Денисом Юсковым ситуация гораздо более сложная, и его судьба будет во многом зависеть от того, станет ли МОК вникать в достаточно замысловатые подробности его дела. В 2008 году в допинг-пробе 18-летнего Юскова якобы была обнаружена марихуана, а впоследствии несколько его партнеров по молодежной команде написали заявления с обвинением Дениса еще и в распространении этого легкого наркотика. Дисквалификация Юскова составила четыре года, однако вскоре новое руководство Союза конькобежцев России во главе с Алексеем Кравцовым инициировало пересмотр "дела Юскова".

Выяснилось, что партнеры оклеветали Дениса Юскова, а дело было сфабриковано. Дисквалификацию отменили, спортсмен был реабилитирован - в том числе и Международным союзом конькобежцев. В 2012 году Юсков стал выступать на международных соревнованиях, трижды победив на чемпионатах мира на коронной дистанции 1500 м. При этом на Играх в Сочи Юсков остался без медалей и не фигурировал в так называемом "списке Макларена". Если МОК посчитает, что снятая дисквалификация не является нарушением антидопинговых правил, то Юсков получит приглашение на Игры в Пхёнчхан.

Не выступят на Играх Александр Румянцев и Ольга Фаткулина, которые были пожизненно отстранены МОК от Олимпиад по итогам расследования комиссии Освальда. Румянцев специализировался на стайерских дистанциях, несколько раз попав в призеры на этапах Кубка мира. Тогда как Фаткулина - чемпион мира 2013 года, один из лидеров сборной России на коротких и средних дистанциях. На Играх в Сочи она выиграла серебро на дистанции 500 м, однако была лишена этой награды. В январе Фаткулиной исполняется 28 лет, и она была бы лидером женской конькобежной команды России.

Шорт-трек

Лидер сборной России Виктор Ан уже заявил, что поедет на Олимпиаду в Пхёнчхан в качестве "нейтрального спортсмена". Олимпиада пройдет на родине Ана, который до 2011 года выступал за сборную Южной Кореи, в 2006 году став трехкратным олимпийским чемпионом.

На Играх в Сочи, уже в составе российской команды, Виктор Ан завоевал золото на дистанциях 500 и 1000 м, а также в эстафете. Вместе с Аном в эстафетную команду входили Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Елистратов в марте 2016 года был уличен в употреблении мельдония, но затем отстранение было снято, хотя теоретически это может стать причиной отказа в приглашении на Игры 2018 года.

Санный спорт, бобслей, скелетон

Лидеры сборной России и претенденты на олимпийские медали в санном спорте - прежде всего обладатель Кубка мира прошлого сезона Роман Репилов и чемпион мира 2015 года Семен Павличенко, который в новом сезоне уже победил на кубковом этапе в австрийском Инсбруке. У них не должно быть проблем с допуском на Олимпиаду - как и у призера Олимпиады в Сочи в командной эстафете Татьяны Ивановой.

Решением дисциплинарной комиссии МОК были отстранены от участия в Олимпиаде Александр Касьянов и разгоняющие Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Экипаж Касьянова был лидером российской сборной, победив в соревнованиях четверок на кубковом этапе в канадском Уистлере. В отсутствие Касьянова российские бобслеисты вряд ли смогу претендовать на олимпийские медали.

Ранее МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову. В отсутствие лидеров в Пхёнчхане в скелетоне следует рассчитывать лишь на Никиту Трегубова, который должен получить допуск на Игры. 22-летний спортсмен стал на днях вторым на кубковом этапе в Уистлере.

Керлинг

На Играх в Пхёнчхане должны выступить женская и смешанная сборные России, тогда как мужская команда в эти дни борется за олимпийскую лицензию на отборочном турнире в Чехии. Как и в случае с хоккеем, критерии определения кандидатов в олимпийские команды пока не дот конца ясны, однако к российским мастерам керлинга претензий у допинг-служб не было.

Лыжные дисциплины и сноуборд

В этих видах спорта у сборной России есть претенденты на награды в Пхёнчхане, при этом у них не должно возникнуть проблем с "допинговым прошлым". Это касается и горнолыжника Александра Хорошилова, и мастеров сноуборда супругов Виктора Вайлда и Алены Заварзиной. Вайлд и Заварзина, несмотря на успех на Играх в Сочи, где Вик стал чемпионом в параллельном и параллельном гигантском слаломе, а Алена - бронзовым призеров в параллельном гигантском слаломе, не фигурировали в печально знаменитом "списке Макларена".

В целом, если регламент допуска российских спортсменов на Олимпиаду не будет в ближайшие дни ужесточен, в Пхёнчхан должны поехать практически все оставшиеся в строю российские претенденты на медали. Основная часть спортсменов была уже отстранена от Игр - решением дисциплинарной комиссии МОК по итогам работы комиссии Дениса Освальда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама