Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада-2018 стартовала не безукоризненно

9 февраля, 11:45 UTC+3

Игры в Пхёнчхане только начались, но организация турнира уже вызывает вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тренер команды олимпийских спортсменов России по фигурному катанию Робин Шолковы

Тренер команды олимпийских спортсменов России по фигурному катанию Робин Шолковы

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Тотальное незнание английского языка волонтерами, неразбериха с транспортом и совсем не к месту вспыхнувшая эпидемия норовируса — все это оставляет не лучшее впечатление от главного спортивного праздника. Гости и участники Игр поделились с ТАСС мнением относительно увиденного.

Вирус и профилактика

Спортсмены и члены делегаций проживают в двух Олимпийских деревнях — в Пхёнчхане и Канныне. В обеих сейчас идет активная профилактика норовируса — за два последних дня число заболевших увеличилось до 86. Оргкомитет Игр-2018 всерьез обеспокоен ситуацией: на поиски источника заболевания потрачено три дня, но пока плодов они не принесли. Более того, среди новых пострадавших есть сотрудники самого оргкомитета соревнований, а также сотрудники кафетерия. Перед входом в Олимпийский парк каждого просят протянуть руки, на них капается антисептик, а охранник следит, чтобы гость тщательно растер его.

Сами южнокорейцы на всех олимпийских объектах ходят в защитных масках, но с профилактикой норовируса это мало связано. В последние годы маска стала практически частью национального костюма — ее носят все, от водителей такси до полицейских. Всему виной переполненность мегаполисов, выхлопы машин и мотоциклов, а также желание защитить кожу лица от солнца.

Все российские спортсмены разместились в Канныне в 25-этажном здании, которое полностью выделено под россиян. На самом видном месте там висит плакат, предупреждающий об опасном вирусе с перечислением основных мер предосторожности — мыть руки, пить только бутилированную воду, употреблять термически обработанную пищу. Повсюду стоят флаконы с антисептиками. Пока это работает — все российские атлеты в добром здравии и активно готовятся к соревнованиям.

В числе первых заселившихся в Каннын россиян женская хоккейная команда, часть фигуристов, шорт-трекисты и конькобежцы. Хоккеисты заедут в деревню 11 февраля, им выделены 2–8-й этажи. Кстати, на Олимпийские деревни не распространяется тетрафобия (иррациональный страх перед цифрой 4). Это суеверие распространено в ряде стран Восточной Азии — китайский иероглиф, обозначающий "четыре", созвучен со словом "смерть". Поэтому во многих зданиях в Корее нет четвертого этажа. Гостей Олимпиады организаторы путать не стали — в Олимпийской деревне четвертый этаж есть.

"В Олимпийской деревне особая атмосфера"

Российский конькобежец Сергей Трофимов рассказал ТАСС, что в Олимпийской деревне уже ощущается дух праздника. "Обычные соревнования, конечно, нельзя сравнивать с Олимпиадой, — сказал спортсмен. — В Олимпийской деревне действительно особая атмосфера: все ходят нарядные, это добавляет праздничности. Спортсмены потихоньку прибывают, деревня становится все оживленнее. Можно сказать, она живет в своем ритме".

Трофимов проживает в трехкомнатной квартире вместе с шорт-трекистами. "Я живу в одноместной комнате, Семен Елистратов тоже, а Александр Шульгинов и Павел Ситников — в "двушке", — добавил он. — В квартире есть общее большое помещение, мы его используем под велотренажеры. Их мы привезли с собой из России".

Россиянин хвалит питание в "деревенской" столовой. "Все продукты свежие, все вкусно приготовлено. Можно выбрать как азиатскую, так и более привычную нам европейскую кухню. Единственное, что для русского человека плохо, — супчика нет! Именно нашего, как мы привыкли. Есть мисо-суп, есть крем-суп, но это не то", — подчеркнул конькобежец.

Российским прыгунам на лыжах с трамплина было рекомендовано исключить из своего меню куриные яйца. "Что касается норовируса, который может вылиться в эпидемию, то нас предупредили, какие продукты сейчас есть не стоит, — сообщил ТАСС лидер команды Евгений Климов. — Например, нам следует отказаться от употребления яиц и блюд, в которых они используются".

Олимпийская деревня для спортсменов, которая находится в горном кластере, в целом производит хорошее впечатление. Чувствуется, что все здания построили совсем недавно, но недостроя нет. Единственное, в нескольких отдаленных от центрального входа местах строители не успели положить асфальт. Поэтому приходится ходить по многометровым плетеным циновкам.

В обеих Олимпийских деревнях работают фитнес-центры с различными тренажерами, игровые комнаты с бильярдом, аэрохоккеем, игровыми автоматами. Работает информационная стойка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Есть также место, где идет голосование в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета. Спортсмены активно пользуются этой возможностью — кабинка для голосования практически никогда не пустует. Кроме того, в Олимпийских деревнях есть поликлиника, в которой все желающие могут пройти обследование, физиопроцедуры, получить медикаменты.

"А из нашего окна…"

Забавное совпадение: допинг-центр Олимпийской деревни в Канныне располагается прямо рядом с корпусом российской команды. Атлетов из России проверяют на применение запрещенных веществ достаточно активно, но вполне корректно. Самый вопиющий случай произошел, когда половину российских хоккеисток забрали на процедуру допинг-контроля прямо с тренировки.

А в остальном, как сообщили ТАСС представители российской делегации, спортсменам все нравится — и условия проживания, и питание. Олимпийские апартаменты состоят из трех комнат: одной двухместной и двух одноместных. Комнаты у всех абсолютно стандартные. Общая площадь — около 80 квадратных метров. В номерах есть прекрасно оборудованная кухня, но техникой пользоваться нельзя, все опечатано. После завершения Олимпиады сюда заедут рядовые жители Республики Корея, все квартиры уже раскуплены.

Как известно, российским спортсменам разрешено вешать национальный флаг только в собственной спальне. Сотрудники Игр-2018 ненавязчиво, но дотошно отслеживают каждый шаг россиян на предмет возможных нарушений. А волонтеры даже получили спецзадание: информировать оргкомитет о любых попытках спортсменов использовать символику Российской Федерации.

Языковой барьер

Огромную проблему вызывает невозможность объясниться с южнокорейскими волонтерами на английском языке. Чтобы решить какой-либо вопрос, приходится общаться буквально на языке жестов. Как российские, так и зарубежные спортсмены недоумевают: Пхёнчхан получил право на проведение Олимпиады еще в 2011 году, и за семь прошедших лет можно было выучить не один, а два иностранных языка.

Впрочем, эта проблема встречалась и раньше на крупных международных турнирах. К примеру, на чемпионате мира — 2014 по футболу в Бразилии львиная доля волонтеров также не владела английским. Остается надеяться, что через день-два после старта Олимпийских игр все сами разберутся, что к чему, и необходимость в постоянном диалоге с волонтерами отпадет сама собой. Как признались ТАСС некоторые из гостей Игр, волонтеры и сейчас вызывают у них только приятные эмоции — особенно кореянки, милые и смешные.

Также очень многие спортсмены, тренеры и журналисты жалуются на транспортные проблемы во время Олимпиады. Расписание разминок, тренировок и соревнований очень жесткое — опоздавших ждать никто не будет. При этом в ряде случаев шаттлы ходят не по расписанию, а водители автобусов не знают дорогу до олимпийских объектов. Из-за этого часто приходится ждать нужный шаттл на улице — удовольствие не из приятных, учитывая морозную погоду.

В числе российских спортсменов, пострадавших от ситуации с олимпийским транспортом, и прыгун на лыжах с трамплина Евгений Климов. "Два раза ездили на трамплин на тренировки, и оба раза пришлось на холоде долго ждать автобусов, которые ходят нечасто, — рассказал спортсмен ТАСС. — Надеюсь, что скоро все войдет в норму. Ведь для нас, спортсменов, каждая лишняя минута, проведенная на холоде, может навредить здоровью".

Есть проблемы и на самих объектах. В основном они связаны с лифтами, многие из которых не работают. Есть небольшие технические недоработки и в медиадеревне. Один из корреспондентов ТАСС чуть было не застрял в лифте, кабину начало сильно дергать, но в течение минуты все заработало.

Также в медиадеревне журналистам не всегда с первой попытки удается попасть в свой номер. Всему виной технология "Умный дом". Электронный замок очень плохо реагирует на магнитные ключи, иногда дверь не получается открыть в течение целых десяти минут. При этом абсолютно повсюду прекрасно работает сеть Wi-Fi. Даже там, где этого не ожидаешь.

"Впечатления неплохие"

Что касается традиционного досмотра перед проходом на олимпийские объекты, то пока эта процедура довольно лояльная. Можно без проблем пронести еду и жидкости, которые по правилам проносить запрещено. Кроме того, на трибунах мало мест для прессы. К примеру, на стартовавшем турнире по керлингу многим журналистам пришлось смотреть соревнования стоя. Организаторы нашли оригинальное решение, предложив сотрудникам медиа наблюдать за ходом турнира по телевизору.

Журналист из Канады Дженнифер призналась ТАСС, что ей нравится организация Игр-2018. "Все организовано хорошо, есть проблемы с транспортом, но это не критично, — сказала она. — Отметила бы работу волонтеров: хоть зачастую им и не хватает знания английского языка, они очень стараются, всегда приветливы и улыбаются. Я уже побывала на нескольких олимпийских аренах, впечатления неплохие. Заболеть норовирусом я не боюсь, куда больше меня пугает перспектива сгореть на работе".

ТАСС пообщался также с хоккейным болельщиком Тимо из Тампере (Финляндия), который приехал в Пхёнчхан вместе с супругой. "Мы были с женой на трех последних чемпионатах мира по хоккею и решили, что пришло время поддержать наши команды на Олимпиаде, — сказал он. — Конечно, пришлось потратить немаленькую сумму на перелет, гостиницу, билеты на соревнования, но с другой стороны — здесь очень доступная еда и алкоголь. Соревнования еще не начались, но я уже могу сказать, что доволен тем, что мы решились на эту поездку".

По словам финна, они пока не распробовали южнокорейскую кухню. "Немного побаиваемся — знакомые говорят, что она чрезвычайно острая, — отметил Тимо. — Поэтому пока питаемся в европейских ресторанах. Что касается турниров по другим видам спорта, то пока у нас билеты только на хоккей. Но не исключаю, что посетим и другие соревнования. Все-таки Олимпиада — это одно из самых грандиозных событий в мире, хочется как можно больше окунуться в атмосферу этого праздника".

Екатерина Мухлынина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости