Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CAS закрыл двери перед 47 россиянами в день открытия Олимпиады

9 февраля, 9:50 UTC+3 ПХЁНЧХАН Корея/ 9, февраля. /ТАСС

Спортивный арбитражный суд не нашел несправедливых и дискриминационных причин, на основании которых МОК не пригласил спортсменов на Олимпиаду

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 9 февраля. /ТАСС/. Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

В итоговом релизе сказано, что апелляции не могли быть удовлетворены, так как в ситуации с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) МОК имел право установить формат допуска на Игры. Таким образом, процедура приглашения на Олимпиаду не может рассматриваться в качестве санкций. Более того, подчеркивается, что МОК таким образом нашел золотую середину между борьбой с допингом и уважением прав чистых российских спортсменов. Также отмечается, что суд рассмотрел критерии, на основании которых МОК приглашал россиян на Олимпиаду, и не нашел их дискриминационными или несправедливыми.

Кто подавал апелляции

Первыми апелляции подала группа из 32 спортсменов, в которую вошли Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Руслан Захаров, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все - шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все - биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все - конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба - лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба - фигурное катание), Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев (все - бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все - хоккей).

1 февраля CAS оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпиад в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. После этого ОКР сделал запрос в МОК, чтобы те из атлетов, кто продолжает карьеру, смогли получить приглашение, однако комиссия решила иначе. В итоге 13 спортсменов и два тренера обжаловали это решение, также подав апелляции. Во вторую группу вошли Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все - лыжные гонки), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все - скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все - конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), Альберт Демченко и Сергей Чудинов (тренеры).

Мутко ожидал, что CAS отклонит апелляции

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в разговоре с ТАСС заявил, что его не удивило такое решение спортивного трибунала.

"Это решение CAS, конечно, другим и не могло быть, - сказал он. - Сама формула приглашения на Игры олимпийских атлетов из России - ее крайне сложно оспаривать. А сама процедура по недопуску, придуманная МОК, непрозрачна и не добавляет авторитета этой организации в глазах болельщиков".

Генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко считает, что отрицательное решение CAS продиктовано политическими мотивами. "Мы разочарованы решением CAS и видим в нем политический подтекст. Верили в лучшее, получили в ответ это", - сказал он ТАСС.

По словам Пархоменко, федерация продолжит оспаривать неприглашение. "Будем подавать иски в другие суды с требованием компенсаций за моральные и материальные издержки. Пойдем в Верховный суд Швейцарии", - добавил он.

"Бах оказывал давление на CAS"

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, который также лишен права аккредитации на Олимпийские игры, считает, что отрицательное решение CAS во многом вызвано жесткой реакцией Томаса Баха на решение спортивных судей снять с 28 российских участников Игр-2014 обвинения в нарушении антидопинговых правил и вернуть им завоеванные медали.

"Ожидал ли я, что CAS примет такое решение? Пятьдесят на пятьдесят, особенно после того как Томас Бах в одной из своих последних речей оказывал давление на Спортивный арбитражный суд, вынесший до этого решение в пользу нас. Он же фактически угрожал суду, говоря, что распустит его, если тот еще раз примет положительное решение по россиянам. После таких наездов ждать от CAS положительного решения в нашу сторону было бы неправильно", - сказал он ТАСС.

Тренер олимпийского чемпиона Александра Легкова и двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова немец Маркус Крамер считает, что решение CAS создало "идеальный хаос". "На прошлой неделе они были оправданы, но теперь им говорят - извините, но вы не можете выступить на Олимпийских играх. Сумасшествие, и никто не может этого понять. Мне очень обидно за спортсменов", - подчеркнул он.

МОК и WADA приветствуют последнее решение CAS

МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) положительно восприняли решение вынесенной панели Спортивного арбитражного суда.

"Оно принято в духе борьбы с допингом и дает ясность всем остальным спортсменам", - говорится в заявлении МОК.

Глава WADA Крейг Риди и вовсе назвал эту новость "приятной", по его мнению, это заверит спортсменов в том, что только прошедшие строгие антидопинговые критерии россияне примут участие в Играх.

По этому вопросу высказался президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, он сказал, что его федерация уважает решение CAS, однако у него до сих пор нет точной информации, за что были наказаны российские биатлонисты.

"Поскольку IBU не был вовлечен в этот процесс, нам сложно давать оценку. Мы будем уважать решение CAS, однако поскольку я незнаком с деталями дела и не вовлечен в этот процесс, мне сложно комментировать случившееся", - сказал он.

Также глава IBU пояснил, что МОК так и не предоставил IBU объяснения, по которым российские биатлонисты без допинговой истории не были приглашены на Игры. "У нас нет никакой дополнительной информации, только имена спортсменов, которых не пригласили".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!